Russian Qt Forum
Ноябрь 23, 2024, 14:34 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти

Начало   Форум  WIKI (Вики)FAQ Помощь Поиск Войти Регистрация  

Страниц: 1 2 [3] 4 5 ... 14   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Qt vs VCL  (Прочитано 124856 раз)
denka
Гость
« Ответ #30 : Июль 08, 2009, 14:38 »

Заметь что я написал в скобках
2 Delphi(как среда разработки) думаю здесь можно поставить QtCretor(делаем скидку на возраст)
Так же все таки хотелось услышать какой все таки функционал в дебилдере круче Улыбающийся
В QtCretor его пока мало, так что сравнить не удастся Улыбающийся
Да и заниматься что-ли мне больше нечем, кто писал(достаточно долго), тот меня и так поймет.
И все же ты кинул реплику так давай аргументы. А так ответ похож на что то подобное Лучше потому что лучше, а кто не согласен нифига не знает. Тут только аргументы нужны Подмигивающий
spectre71
Гость
« Ответ #31 : Июль 08, 2009, 14:44 »

И все же ты кинул реплику так давай аргументы. А так ответ похож на что то подобное Лучше потому что лучше, а кто не согласен нифига не знает. Тут только аргументы нужны Подмигивающий
Я уже сказал, у меня есть занятия по интереснее.
Поработай в билдере несколько лет, а потом открой Креатор и поймешь разницу.
Rcus
Гость
« Ответ #32 : Июль 08, 2009, 14:44 »

Вы как-будто в холиварах не участвовали Улыбающийся Тут аргументы не в почете, позицию раскрывать до конца нельзя, прямо отвечать на поставленный вопрос - это дурной тон, а сама суть в выставлении собеседника невеждой, который не может свести в уме прописные истины Улыбающийся
spectre71
Гость
« Ответ #33 : Июль 08, 2009, 15:04 »

Вы как-будто в холиварах не участвовали Улыбающийся Тут аргументы не в почете, позицию раскрывать до конца нельзя, прямо отвечать на поставленный вопрос - это дурной тон, а сама суть в выставлении собеседника невеждой, который не может свести в уме прописные истины Улыбающийся

Я уже десять раз пожалел о том что вступил в дискусию, на самом деле в спор.
Просто почитал сообщения много фанатичного отношение к QT и сопутствующим приложениям.
Спорят те, кто билдер либо вообще не открывал, либо сделал в нем пару форм. А Креатор, конечно "круть" он же троллевский.
Xорошо, привиду только одно простейшее сравнение. Вспомогательные окна - их настройка, имненеие расположений, сохранение их конфигураций.

granel
Гость
« Ответ #34 : Июль 08, 2009, 15:07 »

я , как затеявший эту бучу, докладываю --- 2мя руками за позицию BORIONAK!
нельзя рафинировать свою работу узкоспециальными работами, в жизни всё шире.
так можно и без штанов остаться, на всех не хватит глобальных проектов со штатом в десятки программистов по комп. софту, отдельно схемотехников, отдельно программеров по железу.
сделать интуитивно понятную вещь ---удел *гениев*, а напустить туману и сослаться ---вы тут все дураки, а я один умный.....большого ума не надо, сам клиентов развожу.....
поэтому---borinoak ---+5
Kagami
Гость
« Ответ #35 : Июль 08, 2009, 15:19 »

btw, неужели никто не слышал про Lazarus?
Rcus
Гость
« Ответ #36 : Июль 08, 2009, 15:56 »

Я уже десять раз пожалел о том что вступил в дискусию, на самом деле в спор.
Просто почитал сообщения много фанатичного отношение к QT и сопутствующим приложениям.
Спорят те, кто билдер либо вообще не открывал, либо сделал в нем пару форм. А Креатор, конечно "круть" он же троллевский.
Xорошо, привиду только одно простейшее сравнение. Вспомогательные окна - их настройка, имненеие расположений, сохранение их конфигураций.
Да ладно вам, никто же здесь вас не троллит тонким образом, наслаждайтесь Улыбающийся

Все же добавлю огня. Я работал с Delphi 7/2006 несколько лет (не билдер конечно, но они во многом сходны), и мои впечатления в корне отличаются от ваших.
Во-первых серьезные проблемы со стабильностью среды: падения среды при старте отладчика? по 5 раз на дню; при отладке библиотек очень часто отладчик просто не желает останавливаться на брейкпоинтах; а редактирование окон с фреймами оставляет травму на всю жизнь.
Во-вторых очень слабый редактор кода, я серьезно, возьмите любой редактор и он будет лучше.

Насчет недостатков креатора не могу ничего такого сказать, ибо пользуюсь консольным вимом в двухбуферном режиме (не представляю как я без него раньше жил). Только могу заметить что креатор поддерживает сохранение конфигураций в сессиях.

btw, неужели никто не слышал про Lazarus?
Они уже дописали LCL до уровня D7? Когда я пробовал версию 0.9.24 ничего сложнее 3KLoC портировать не удалось (при этом пришлось отказаться от JCL)
granel
Гость
« Ответ #37 : Июль 08, 2009, 16:03 »

а вообще дискуссия идёт правильным путём---узнаёшь о событии которое может произойти при наступлении на данные *грабли*=софт.
полезо делиться житейским (профессион.) опытом Веселый Смеющийся Подмигивающий
borinoak
Гость
« Ответ #38 : Июль 08, 2009, 16:34 »

С ужасом вспоминаю времена, когда я "программил" на билдере. Писать не понимая основ - это не программирование.
А Кутя заставила выучить язык и понять, что на самом деле делает моя программа.
VCL уступает Qt хотя бы по кроссплатформенности. А вот в чем Qt уступает, даже не знаю. Может объясните на пальцах?
Писать не понимая основ(особенно начинать программировать), можно хоть на чем, это к сожалению проблема большинства программистов. И билдер здесь уж точно ни при чем.

это маразм, не спорю, но по факту очень многие в моей сфере работают без всяких там "вражеских примочек" типа ТЗ, UML и т.п.
да, да - даже без ТЗ!!! Рынок, вал, быстрее, придумай сам чонибудь, и прочий ужас. Как хорошо, что я не пишу автопилоты для самолетов. К сожалению .понимать досконально, что же твоя программа делает - это уже роскошь при работе в режиме потогонки. реалии таковы, что приходит шеф и говорит - завтра ведем с клиентами беседу  о живописи на китайском языке, а
ты ночью читаешь что такое живопись :-( а по пути на беседу просматриваешь по диагонали русско-китайский разговорнег
« Последнее редактирование: Июль 08, 2009, 16:35 от borinoak » Записан
borinoak
Гость
« Ответ #39 : Июль 08, 2009, 16:36 »

а вообще дискуссия идёт правильным путём---узнаёшь о событии которое может произойти при наступлении на данные *грабли*=софт.
полезо делиться житейским (профессион.) опытом Веселый Смеющийся Подмигивающий

дык для того и пхорум :-)
break
Гипер активный житель

Просмотр профиля
« Ответ #40 : Июль 08, 2009, 17:05 »

на самом деле QT - это реакция на запрос молодеющего (и уже не готового трятить полжизни на изучение ассемблера и т.п.) программерского сообщества на "более разговорный" С, подобно тому как автопроизводители переходят от "механики для кульных драйверов" к автомату "для блондинок".

то, что в дельфях давно пройденный этап, в QT преподносится как супер прорыв, даже слёзы умиления выступают.
IT-индустрия постоянно ищет баланс между простотой разработки и эффективностью кода.

хочешь эффективности - пиши на сях, но будь добер изучи как там что под капотом у компа крутится, иначе никак.
хочешь чтоб кинул кнопко на формо и оно уже работает через 5 мин, пусть и НЕ ТАК эффективно, пиши на дельфях.
и тогда что там под капотом тебе пофиг.

из-за того, что сейчас выгоднее что-то разработать БЫСТРО, пусть и МЕНЕЕ эффективно, т.к. конкуренты не спят, и появляются обертки для сей типа QT. Конечно, аксакалам это кажется сдачей позицией в пользу блондинок, но пусть они выходят на УЖЕ ЗАНЯТЫЙ несверхэффективной, но работающей продукцией блондинок рынок со своими сверх-супер-чуть-ли-не-ассемблерными продуктами, никто же не против :-)

я всю жизнь сидел на дельфях, на QT полез только по причине кросс-платформенности. где-то за месяц такое мнение имею:
по удобству для программиста - уровень примерно Delphi-1 (15 лет давности), по эффективности кода - те же дельфи-1, т.к. механизм слотов и сигналов напрочь хоронит фирменную сишную эффективность.

резюме: тот, кто сделает кроссплатформенную дельфю просто озолотиццо :-)

Хоть уже все писали - но все же - не согласен в Корне. Мне кажется автор сухой теоретик не представляющий вообще о чем он говорит!

Я 2 года работал в фирме и пользовался Delphi 2005, 2006 лицензионными. 3 Вылета в час - стабильно. Кроме того Delphi развивает неправильный подход к программированию. Люди начинают думать мол накидал на форму кнопочек и все будет ок. Нет на самом деле такие "программисты" никому не нужны и студенты не способные разобраться с Qt никогда не станут программистами.

Вообще я не страдаю способностью влюбиться в то чем пользуешься и потом все делать на этом. Работая в разных местах и выполняя разные задачи приходилось пользоваться разными IDE и языками. Но с первых дней Qt привлекала все больше и больше - т.к. многие вещи там сделаны для людей. Взять к примеру класс QString - в нем есть практически все что нужно делать со строками - а в делфи я еще во времена 2006 писал свои  функции для разбиения на подстроки, с учетом разделителей. Почему этот столь полезный функционал не имеется ни в одной стандартной библиотеке? Да вообще считаю что Delphi стала популярной просто вовремя попав в "струю" - во времена D5-D7 ей просто не было конкуретнов. Действительно MFC сложнее - все остальные библиотеки если уже существовали то были слабенькие. Сам я работал начиная с D1 и до D2006 - для меня наиболее удачная и стабильной была среда D7. Механизм дизайнера форм - с его алигнами намного уступает Qt-шному Дизайнеру форм. Я реально могу это оценить т.к. работал над проектом где требовалось создать на экране сенсорного монитора имитацию реально существующего прибора - на котором имеется куча стрелочек, кнопочек, меняющихся подэкранчиков - более 60 разных компонент. Половину из которых еще и надо было самому написать. Так вот при работе с Делфи это было мучение. Сейчас с Qt все вполне норм.

В Visual Studio работал мало. Сейчас работаю с Qt в среде QtCreator - считаю ее очень удобной, до этого использовал KDevelop. Специально интересовался у программиста также перешедшего на QtCreator после долгой работы с VisualStudio - он сказал что "студию можно сделать такой же удобно как креатор - наставив платных плагинов расширяющих функционал IDE".

Наиболее удобные в креаторе вещи для меня которых нет в других IDE:
1) Ctrl+K - сов всеми возм-стями поиска файлов, классов, методов и т.д. - очень удобно
2) Механизм поиска и замены с подсветкой как в опере - вообще супер.
3) Механизм выборки результатов поиска по проекту - с возможностью последующего прохода по этому списку - также постоянно пользуюсь

Про всякие там CodeCompletion и Go To Definition я даже не говорю - это 100% должно быть в IDE - хотя в делфи это всегда отваливалось.. после часа работы

Иногда доходит до того что я открываю креатор чтобы какой-то xml подправить - заменив там кучу значений атрибутов.

Оффтоп:
Шутки по поводу блондинок совершенно не уместны - женщины вполне адекватно водят машины - гораздо чаще правильнее и порядочнее чем мужики. А дураков среди всех людей хватает. Только у мужиков проблема - называемая комплекс неполноценности заставляющая подрезать, обгонять, нарушать, и этой проблемы в большинстве случаев нет у женщин. Если на то пошло это только в России женщины за рулем долго не было - на западе каждый человек с 14 лет водит машину и это не считается ни чем особенным. Как то видел фото - машина с втсавленнным пистолетом заправщика(оторванным) - и надпись "it's a woman" - а недавно товарищ рассказал как мужик оторвал на заправке этот пистолет прямо у него на глазах и поехал даже не остановился!!! Так что нефиг над блондинками шутить это глупо.
granel
Гость
« Ответ #41 : Июль 08, 2009, 17:25 »

2 break---спасибо за развёрнутый ответ!
ufna
Гость
« Ответ #42 : Июль 08, 2009, 17:58 »

Qt дает удобнейший инструментарий для создания по сути любых приложений. При этом это еще качественно и быстро. Что еще нужно?

Сравнение IDE и прочих гуевин к оному.. Кутяшники сделали все просто, и это правильно. Единственное, чего реально не хватает в текущем Creator'е, это папки-фильтры в отображении файлов проекта (странно что нету, хотя с помощью .pri файлов легко делается ручками) и сохранение "свертываний" кода.

Визуальные билдеры не люблю. Они нужны чтобы "клепать" некоторые вещи, особенно любимые офисные менеджеры и т.п., где главное чтобы поля и кнопочки были нужные. Сам билдеры визуальные не пользую, ибо к коде все удобней.

Говорить Qt - плохо и "старое".. ну нафиг. Чего вы добиться то хотите? Каждый др..ет как он хочет. Главное - конечный продукт. Смотреть на кучу дерьмоаппэшэк, сварганенных с помощью дельфей - достало до жути.

Обучение студентов и т.п.. Реально, вначале Паскалем мозг имеют, потом неясно как дают си пэ пэ, когда часто препод сам имеет четкое мнение "как надо"..

Холивары..
granel
Гость
« Ответ #43 : Июль 08, 2009, 18:19 »

2 UNFA---я так понял--вы софт пишете лично для себя либо друзей прогеров?
а чем же на жизнь зарабатываете? Смеющийся Смеющийся Смеющийся
spirit
Гость
« Ответ #44 : Июль 08, 2009, 18:39 »

Оффтоп:
Шутки по поводу блондинок совершенно не уместны - женщины вполне адекватно водят машины - гораздо чаще правильнее и порядочнее чем мужики. А дураков среди всех людей хватает. Только у мужиков проблема - называемая комплекс неполноценности заставляющая подрезать, обгонять, нарушать, и этой проблемы в большинстве случаев нет у женщин. Если на то пошло это только в России женщины за рулем долго не было - на западе каждый человек с 14 лет водит машину и это не считается ни чем особенным. Как то видел фото - машина с втсавленнным пистолетом заправщика(оторванным) - и надпись "it's a woman" - а недавно товарищ рассказал как мужик оторвал на заправке этот пистолет прямо у него на глазах и поехал даже не остановился!!! Так что нефиг над блондинками шутить это глупо.
+100 хоть и оффтоп  Смеющийся
Страниц: 1 2 [3] 4 5 ... 14   Вверх
  Печать  

Перейти в:  

Страница сгенерирована за 0.106 секунд. Запросов: 23.