В первую очередь читай вот это
http://doc.crossplatform.ru/qt/4.4.3/model-view-model.html#basic-concepts. Без понимания сего концепта с деревом работать будет сложно.
Так вот, следущий вопрос. Захочу я включить в список папок некие FTP узлы и локальные компы - это можно будет сделать?
Да.
Захочу я тянуть контектсное меню на файлах и папках из Explorer-а - это возможно?
Скорее да, чем нет. Но придется видимо с winapi повозиться, чтоб вытягивать контекстное меню експлорера.
Захочу я файлы EXE рисовать красным и с иконками
Да.
DOC файлы сними и без иконок,
Да.
а tmp файлы чтоб вообще неотображались - это возможно?
Да.
Захочу я чтоб около ZIP файлов появлялась галочка (ну мало ли
) - это возможно?
Да.
Захочу в ListView выставить режим Thumbnail (для препросмотра картинок) - это возможно?
Эээээ... Да!
Вот перечислил всякие извраты - скажите возможно ли это все сделать унаследовавшись от стандартных QListView и QTreeView или надо забить с таким извратом на QDirModel и делать все самому руками?
Эти извраты как раз и делаются в QTreeView (не в QTreeWidget). Наследуйся от QTreeView и пиши свой функционал.
Но лучше забей на затею создания очередного файлового менеджера, их щас как говна. Лучше тоталкомандера всёравно не сделаешь, а делать полурабочу GUI тулзу бессмысленно. Придумай себе лучше проект поменьше, и доведи его до конца. Тогда ты хоть в каком то виде освоишь Qt и поймешь, нужен ли он тебе.