Russian Qt Forum
Ноябрь 01, 2024, 14:36 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти

Начало   Форум  WIKI (Вики)FAQ Помощь Поиск Войти Регистрация  

Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Отрисовка графика функции [Qt-4.2.2]  (Прочитано 16260 раз)
Skor
Гость
« : Апрель 23, 2007, 16:37 »

Доброго времени суток. В программировании на Qt являюсь новичком с недельным опытом работы, за прошедшее время попытался разобраться в особенностях новой для меня библиотеки.

Господа, передо мною стоит задача, которую необходимо решить с использованием Qt в сжатые сроки: отрисовать график сложной функции (с возможостью масштабирования, вывода на печать и пр).

На данный момент имею представление об общих принципах работы библиотеки, концепции, некоторых простых классов (что приблизительно соответствует первой части книги Бланшет - Basic Qt).

Беглый осмотр содержания выявил класс QPainter, который, возможно, станет ключем к решению проблемы :-) К сожалению, не имею достаточно времени чтобы полностью во всем разобраться и дать самому себе исчерпывающие ответы на все вопросы, поэтому хочу спросить совета у более опытных разработчиков:

1. Есть ли средства, упрощающие/оптимизирующие процесс построения графиков в QT?
2. Является ли класс QPainter хорошим способом решения проблемы?
3. Является ли Qt подходящим инструментом для решения в принципе?
4. Ваш совет

Зарание благодарен
bigirbis
Гость
« Ответ #1 : Апрель 23, 2007, 16:43 »

Рекомендую посмотреть в сторону Qwt:
http://sourceforge.net/projects/qwt
Racheengel
Джедай : наставник для всех

Я работал с дискетам 5.25 :(

Просмотр профиля
« Ответ #2 : Апрель 24, 2007, 00:21 »

+1

What is the 11 in the C++11? It’s the number of feet they glued to C++ trying to obtain a better octopus.

COVID не волк, в лес не уйдёт
goer
Гость
« Ответ #3 : Апрель 24, 2007, 11:46 »

QWT прекрасна спору нет, но надо смотеть на задачу. Я например заюзал эту либу, но мне кроме кривых и объемных гистограм, нужно еще рисовать круговые объемные диаграммы. QWT на данный момент этого не реализует.

Вобщем смотри по требованиям к задаче. Ну и еще у этой либы не очень приятная иерархия классов.
Alex Forth
Гость
« Ответ #4 : Апрель 24, 2007, 12:04 »

Цитата: "goer"
нужно еще рисовать круговые объемные диаграммы. QWT на данный момент этого не реализует.

А как насчет этого: http://qwtplot3d.sourceforge.net/
Цитата: "goer"

Ну и еще у этой либы не очень приятная иерархия классов.

Шо есть, то есть  :cry:
Racheengel

Просмотр профиля
« Ответ #5 : Апрель 25, 2007, 00:51 »

да уж, классы конечно там жутко сделаны... да и скорость не очень для больших графиков, нам как-то пришлось патчить это дело...

на www.ii-system.com лежит прога InSense2005 в сырцах, с ускоренными графиками, если надо, берите, смотрите...

What is the 11 in the C++11? It’s the number of feet they glued to C++ trying to obtain a better octopus.

Alex Forth
Гость
« Ответ #6 : Апрель 25, 2007, 09:03 »

Спасибо, на досуге порасматриваю вашу реализацию.
А можно roadmap - за счет чего разгоняли, чего подпадчили?
Racheengel

Просмотр профиля
« Ответ #7 : Апрель 25, 2007, 23:02 »

QWT рисует графики по набору точек, соединяя их линиями. Мы перед отрисовкой выкидывали из наборов точки, которые совпали бы на экране. Получалось намного быстрее.

m_ax

Просмотр профиля
« Ответ #8 : Апрель 28, 2011, 01:12 »

Понимаю что разговариваю сам с собой... но всетки уже доведу до конца, что сказал... Вот продолжение.. отредактированы графики линий, и сделал горизонтальные столбцы...

Ограничение на те и на другие, что не больше 5-ти элементов должно отображаться...
Поскольку в вызовах этих процедур достаточно много входных параметров, проще будет написать какой-нить редактор для пользования их... у меня есть такой, и просто все это делается для того чтобы в него потом впихнуть....

В общем доделаю остальные графики, и тогда уже последнюю версию положу... как всегда, мало ли кому пригодится...

У вас утечка в методе
Код
C++ (Qt)
void MainWindow::slotDoIt()

а именно здесь:
Код
C++ (Qt)
61)  m_pGraphicsClass = new MyGraphics;

и ниже здесь:
Код
C++ (Qt)
89)  m_pGraphicsClass = new MyGraphics;

У вас каждый раз как вызывается этот слот slotDoIt вновь создаётся в куче MyGraphics (имхо название как то не очень серьёзно)) но нигде не уничтожается.
Да создайте вы его один раз в конструкторе, а деструкторе уничтожте.

Имхо, лучше сделать полноценный класс для отрисовки графиков (полноценный виджет в смысле), а не сомнительный MyGraphics всего с двумя методами, в каждый из которых нужно передавать туеву хучу непонятных параметров.

Над водой луна двурога. Сяду выпью за Ван Гога. Хорошо, что кот не пьет, Он и так меня поймет..

Arch Linux Plasma 5
m_ax

Просмотр профиля
« Ответ #9 : Апрель 28, 2011, 12:45 »

У вас ещё в одном месте течёт:
Код
C++ (Qt)
void MyGraphics::line2dGraphics(QVector<double> *data, int nValues
                              , QPoint nAxisPos, int nAxisSize
                              , QStringList sList, QGraphicsScene *pScene
                              , bool bSignValues)
{

double *nMaximumX = new double[nValues];
   double *nMaximumY = new double[nValues];

Нигде не уничтожаются и каждый раз при вызове line2dGraphics вновь создаются.

Вобщем пока ещё опасно юзать ваше тварение)

Над водой луна двурога. Сяду выпью за Ван Гога. Хорошо, что кот не пьет, Он и так меня поймет..

Arch Linux Plasma 5
xokc
Птица говорун

Просмотр профиля
« Ответ #10 : Апрель 28, 2011, 17:38 »

И врядли оно както опасно себя поведет))...
Оно уже крайне опасно себя ведёт.
но, как известно существуют механизмы сбора мусора... ну и если вообще на все закрыть глаза и просто выделять, выделять,выделять,выделять,выделять,выделять,выделять,выделять,выделять,выделять,выделять память))) это сколько ж нужно сделать таких операций, чтобы вообще заметить что "течет"))
Вернитесь назад в шарп или яву - к сборщикам мусора и программированию мышкой. Если бы я был Вашим заказчиком на дал бы и рубля за такую реализацию.
BaHeK
Гость
« Ответ #11 : Апрель 29, 2011, 08:12 »

...Если бы я был Вашим заказчиком на дал бы и рубля за такую реализацию...

Вы вообще читать умеете? Заказчиком.. рубля... это все сделано в сумме за 2 часа... ито, потому что математика больше времени отняла... Вы блин вообще думаете что говорите? Третий раз повторяю, это все на очень скорую руку! Если бы нужно было сделать профессиональный класс, это блин и ежику понятно что такая реализация вообще и гроша не стоит!

Я прям знал, что такие вот найдутся))  Не нравится, не ешь)) И вообще, чего я буду распинаться тут))
« Последнее редактирование: Апрель 29, 2011, 08:16 от joy » Записан
m_ax

Просмотр профиля
« Ответ #12 : Апрель 29, 2011, 12:27 »

...Если бы я был Вашим заказчиком на дал бы и рубля за такую реализацию...

Вы вообще читать умеете? Заказчиком.. рубля... это все сделано в сумме за 2 часа... ито, потому что математика больше времени отняла... Вы блин вообще думаете что говорите? Третий раз повторяю, это все на очень скорую руку! Если бы нужно было сделать профессиональный класс, это блин и ежику понятно что такая реализация вообще и гроша не стоит!

Я прям знал, что такие вот найдутся))  Не нравится, не ешь)) И вообще, чего я буду распинаться тут))

Зачем тогда выкладывать сомнительные поделки, сделаные наспех и несущих потенциальную опасность при их использовании?
Я считаю, если выкладывать - то доведите вначале всё до ума, чтоб это было грамотно написано. Иначе рискуете, что вашим кодом никто никогда пользоваться не будет.

Arch Linux Plasma 5
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  

Перейти в:  

Страница сгенерирована за 0.175 секунд. Запросов: 23.