Russian Qt Forum
Ноябрь 07, 2024, 17:42 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти

Начало   Форум  WIKI (Вики)FAQ Помощь Поиск Войти Регистрация  

Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: qt3 + qt4 Как установить на KDE две версии ?  (Прочитано 6337 раз)
izoomer
Гость
« : Январь 21, 2007, 19:44 »

Установил себе Fedore Core 6 , но в нем qt3 установлен и соответственно KDevelop настроен на рабооту с qt3. Как правильно установить qt4.2 не трогая qt3 и что бы KDevelop работал с qt4 ?
Steven_Orko
Гость
« Ответ #1 : Январь 21, 2007, 20:03 »

поменяй в настройках KDevelop значение QTDIR на путь, куда у тебя установлен Qt Frmework и пропиши полный путь к qmake  и другим утилитам Qt. Если у тебя qmake от qt3 не используется, то в файле /etc/profile.d/qtdir3.sh с таким содержанием (возможно у тебя будет немного другое):
Код:
# Set QTDIR for Bash shell
if [ -z "$QTDIR" ]; then
   export QTDIR="/usr/lib/qt3/"
fi

PATH=$PATH:$QTDIR/bin
export PATH

исправь предпоследнюю две строчку чтобы было вот так:

Код:
# Set QTDIR for Bash shell
if [ -z "$QTDIR" ]; then
   export QTDIR="/usr/lib/qt3/"
fi

#PATH=$PATH:<полный_путь_к_каталогу_bin_для_Qt4>
export PATH

Естественно, редактирование этого файла необходимо делать под суперпользователем.

Если я ничего не забыл, то должно получиться ))))

P.S. Кажется, там еще инклуды прописывать надо в IDE...
Если что, спрашивай
izoomer
Гость
« Ответ #2 : Январь 21, 2007, 20:10 »

а компилить и устанавливать по умолчанию, в /usr/local/Troltech ? Мне то в принципе qt-3 не нужен, может вместо него установить или ваобще удалить старый qt-3 или он нужен для работы KDE ?
nova
Гость
« Ответ #3 : Январь 21, 2007, 20:52 »

Для работы кде нужен qt-3.
1.Сносиш kdevelop: rpm -e kdevelop
2. лезиш http://www.kdevelop.org/index.html?filename=3.4/download.html качаеш kdevelop-3.3.94.tar.bz2
3. делаеш все что там написано.
Я пропускаю п.4 а в п.5 делаю  ./configure --prefix=/usr --with-kdelibsdoxy-dir=/usr/share/doc/HTML/en/kdelibs-apidocs
4. наслаждаешся Улыбающийся

При этом можеш работать как с проэктами под qt-3 так и под qt-4.
когда создаеш проект qt-4 он спрашивает где лежит qmake и designer.
В (параметры проэкта/Поддержка с++) есть новая вкладка Qt options посмотри Улыбающийся

в таком случае побарабану где лежит qt-4 Улыбающийся
Steven_Orko
Гость
« Ответ #4 : Январь 21, 2007, 21:47 »

Цитата: "izoomer"
а компилить и устанавливать по умолчанию, в /usr/local/Troltech ? Мне то в принципе qt-3 не нужен, может вместо него установить или ваобще удалить старый qt-3 или он нужен для работы KDE ?

Устанавливать ты можешь туда, куда захочешь. Qt3 не сноси, потому что он нужен всей среде KDE и некоторым программам в частности )))

Ну, а насчет обновления KDevelop тебе решать...
izoomer
Гость
« Ответ #5 : Январь 22, 2007, 00:58 »

Цитата: "nova"
Для работы кде нужен qt-3.
1.Сносиш kdevelop: rpm -e kdevelop
2. лезиш http://www.kdevelop.org/index.html?filename=3.4/download.html качаеш kdevelop-3.3.94.tar.bz2
3. делаеш все что там написано.
Я пропускаю п.4 а в п.5 делаю  ./configure --prefix=/usr --with-kdelibsdoxy-dir=/usr/share/doc/HTML/en/kdelibs-apidocs
4. наслаждаешся Улыбающийся

При этом можеш работать как с проэктами под qt-3 так и под qt-4.
когда создаеш проект qt-4 он спрашивает где лежит qmake и designer.
В (параметры проэкта/Поддержка с++) есть новая вкладка Qt options посмотри Улыбающийся

в таком случае побарабану где лежит qt-4 Улыбающийся

Все сдела так , установилось работает но компилить не хочет - не находит заголовочных файлов. Порылся в настройках проекта не нашел где указывать пути к загловочным файлам от qt-4.2.0 . Подскажи гд это прописать надо ?
nova
Гость
« Ответ #6 : Январь 22, 2007, 10:43 »

В диалоге (Проект/Параметры проекта) выбираеш поддержка C++, Зкаладка Qt Options.
Разрешаеш, Вабераеш Qt 4, прописываеш пути к qmake и designer. у меня все дежит в /usr/local/Trolltech/Qt-4.2.2/ . не забываеш после этого запустить qmake ( c права вкладка QMake Manager в ней выбераеш весь проэкт, жмеш правый кнопк мыши и выбираеш Run qmake recurively) пересобираеш проект Улыбающийся

Все сто процентов работает !!! Проверено.
izoomer
Гость
« Ответ #7 : Январь 22, 2007, 14:49 »

спасибо!!!
перезагрузка помогла (что не характерно для Linux).
все работает

добавлено спустя 3 часа 18 минут:

поспешил
не компилится проект мой
создаю через меню Проект/новый класс свой класс - вставляю туда свой код , а он мне пишет ошибку
Код:

expected `:' before ‘slots’

на стандартном объявлении слота
Код:

public slots:

bool play ();

хотя стандартный проект , создаваемый по команде "новый проект" из шаблона - компилится
nova
Гость
« Ответ #8 : Январь 22, 2007, 20:39 »

Я такое тоже замечал. Если не ошибаюсь если в  меню Проект/новый класс не указываеш сто класс наследнит QObject. помогает Run qmake и ребуилд подпроекта.
По моему такоеже вылезает после создания .UI. меня пока не напрягает Улыбающийся
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  

Перейти в:  

Страница сгенерирована за 0.159 секунд. Запросов: 21.