Russian Qt Forum
Ноябрь 24, 2024, 06:42 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти

Начало   Форум  WIKI (Вики)FAQ Помощь Поиск Войти Регистрация  

Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Что такое qtusagereporter.exe?  (Прочитано 8312 раз)
Dendy
Гость
« : Декабрь 12, 2006, 19:25 »

Кто знает чё за зверь появился в Qt 4.2.2? Лежит в папке /bin, исходников от него не нашёл.
QCasper
Гость
« Ответ #1 : Декабрь 12, 2006, 20:45 »

В OpenSource версии нет. Правда я дебаг еще не собирал. Седня соберу - гляну.

добавлено спустя 2 минуты:

Хотя если, говорите, исходников нет, то и не будет (не соберется) наверное...
Dendy
Гость
« Ответ #2 : Декабрь 12, 2006, 21:24 »

Он есть в коммерческой виндовой версии. Просто лежит exe-шник в папке /bin. Пасёт наверно что-то Улыбающийся  Грохну-ка я его, посмотрим что будет.
bigirbis
Гость
« Ответ #3 : Декабрь 12, 2006, 21:32 »

Похоже, ты прав:
http://ftp3.ru.freebsd.org/pub/X11/Qt/qt-x11-4/qmake/main.cpp
Dendy
Гость
« Ответ #4 : Декабрь 12, 2006, 22:23 »

Бегло взглянул. Я правильно понимаю? При каждом запуске qmake ето чудо вьІзьІвается вот так:

Код:
qtusagereporter.exe qmake

Чё делает - остаётся только догадьІваться по комментарию:

Код:
// report Qt usage for commercial customers with a "metered license" (currently experimental)

Итак, теперь при любом запуске qmake Тролям что-то отсьІлается:

Код:
qmake
Reporting Qt usage to www.trolltech.com

Что? Может пароли к аське Улыбающийся  Так как утилита только для коммерческих юзеров (в Open Source нет), то ето скорее всего метод контроля использования коммерческих версий Qt без лицензии.

ВьІвод: кто потерял файл лицензии - берегитесь. С новой версией Qt етот файл будет использован для контроля и, возможно, вашу лицензию забанят.
bigirbis
Гость
« Ответ #5 : Декабрь 12, 2006, 22:28 »

С одной стороны они правы.
А вот с другой...
Больно дорогая лицензия!
Короче кроме ключей скоро появятся keymaker'ы.
SLiDER
Гость
« Ответ #6 : Декабрь 12, 2006, 22:59 »

Цитата: "Dendy"
Бегло взглянул. Я правильно понимаю? При каждом запуске qmake ето чудо вьІзьІвается вот так:

Код:
qtusagereporter.exe qmake

Чё делает - остаётся только догадьІваться по комментарию:

Код:
// report Qt usage for commercial customers with a "metered license" (currently experimental)

Итак, теперь при любом запуске qmake Тролям что-то отсьІлается:

Код:
qmake
Reporting Qt usage to www.trolltech.com

Что? Может пароли к аське Улыбающийся  Так как утилита только для коммерческих юзеров (в Open Source нет), то ето скорее всего метод контроля использования коммерческих версий Qt без лицензии.

ВьІвод: кто потерял файл лицензии - берегитесь. С новой версией Qt етот файл будет использован для контроля и, возможно, вашу лицензию забанят.

Честно говоря, затея кажется просто идиотской, если не предположить что в ближайшем будущем троли закроют исходники qmake (что, в принципе, конечно, может случиться), иначе это просто баловство какое-то. Ну даже если и так, то не qmake-ом единым ... как говориться  :wink:
Dendy
Гость
« Ответ #7 : Декабрь 13, 2006, 00:06 »

SLiDER, да тьІ глянь на исходники qmake - сейчас достаточно удалить qtusagereporter.exe и всё будет тип-топ. Разве что по незнанию запустить.

А вообще они достаточно гуманно контролируют. Ведь сказано чёрньІм по белому: одна лицензия на одного программиста. И описаньІ правила передачи лицензии от программисту к программисту в пределах компании. Всё справедливо: хочешь повьІсить оборотьІ коммерческого ПО на Qt - купи соответствующее количество лицензий. Иначе вообще можно дойти до абсурда, купить одну лицензию на всё село.

Другое дело, что етот контроль должен бьІть описан в контракте. Например, я потерял лицензию (или кто-то у меня её украл и вьІложил на сайте), но могу доказать, что она моя. Так будьте добрьІ - забаньте старую и пришлите мне новую взамен. Если етого не будет, много компаний могут попросто слить свои вложения в никуда, если в один прекрастньІй день их ни за что, ни про что обьявят пиратами.

Буду говорить с начальством.

PS. Когда-то исходники configure тоже бьІли закрьІтьІ.
QCasper
Гость
« Ответ #8 : Декабрь 13, 2006, 00:18 »

Вопрос: а вот та коммерческая, которую мы с андеграунда таскаем все время. Они сейчас увидят, что туева хуча народу юзает ее и забанят?
Dendy
Гость
« Ответ #9 : Декабрь 13, 2006, 00:50 »

Посудите сами: смьІсл делать лицензию, ограничивающую в правах, если не предусматривается ответственность за её нарушение?

Почему люди покупают лицензии за огромную кучу бабла, если можно найти исходники в инете? Потому что существуют способьІ доказательства правонарушения. Есть суд. И есть репутация. Проверка через инет как диктофон с записью дачи взятки - улика. Если не для суда, то для хозяина продукта.

Почему лицензия GPL существует? Потому что есть ответственность за её правонарушение. Есть суд. Та же репутация. И тот же способ привлечь к ответственности. Любой человек, подозревающий нарушение GPL может обратиться за помощью на сайт http://gpl-violations.org

Если компании начхать на свою репутацию, она попробует нарушить лицензию и скрьІть ето, то такие способьІ привлечения к ответственности я считаю вполне разумньІми.
bigirbis
Гость
« Ответ #10 : Декабрь 13, 2006, 11:01 »

Если посмотреть на эти 2 ссылки, то получается, что троллей вообще ругать не за что
http://www.trolltech.com/products/qt/licenses/licensing/smallbusiness
http://www.trolltech.com/products/qt/licenses/licensing/edulicense
alexis
Гость
« Ответ #11 : Декабрь 13, 2006, 20:21 »

под виндой собрал из сурцов коммерческую 4.2.2
qtusagereporter - не обнаружен ...
SLiDER
Гость
« Ответ #12 : Декабрь 14, 2006, 15:08 »

SLiDER, да тьІ глянь на исходники qmake - сейчас достаточно удалить qtusagereporter.exe и всё будет тип-топ. Разве что по незнанию запустить.

А вообще они достаточно гуманно контролируют. Ведь сказано чёрньІм по белому: одна лицензия на одного программиста. И описаньІ правила передачи лицензии от программисту к программисту в пределах компании. Всё справедливо: хочешь повьІсить оборотьІ коммерческого ПО на Qt - купи соответствующее количество лицензий. Иначе вообще можно дойти до абсурда, купить одну лицензию на всё село.

Другое дело, что етот контроль должен бьІть описан в контракте. Например, я потерял лицензию (или кто-то у меня её украл и вьІложил на сайте), но могу доказать, что она моя. Так будьте добрьІ - забаньте старую и пришлите мне новую взамен. Если етого не будет, много компаний могут попросто слить свои вложения в никуда, если в один прекрастньІй день их ни за что, ни про что обьявят пиратами.

Буду говорить с начальством.

PS. Когда-то исходники configure тоже бьІли закрьІтьІ.

Вы меня совсем не правильно поняли, я не призываю всех воровать Qt, и не считаю тролей зажравшимися гадами. 8-) Более того, считаю модель бизнеса Trolltech наиболее отвечающей интересам пользователей и разработчиков в плане открытости и модели разработки. Я лишь хотел сказать, что подобные методы защиты лицензии в реальности ни куда не годятся, это совершенно пустая трата сил и времени. Если не пойти дальше ... До сих пор все держалось на взаимном доверии и законобоязненности, как бы на смену этому не пришло что нибудь в духе Microsoft и иже сними, вот чего стоит опасаться.
Может я что-то пропустил, когда это configure стал открытым (под win)?
Dendy
Гость
« Ответ #13 : Декабрь 14, 2006, 16:19 »

Цитата: "SLiDER"

qtdir/tools/configure
SLiDER
Гость
« Ответ #14 : Декабрь 14, 2006, 22:50 »

Цитата: "SLiDER"

qtdir/tools/configure

Гммммм. Действительно упустил. Спасибо.  :?
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  

Перейти в:  

Страница сгенерирована за 0.051 секунд. Запросов: 21.