Ети два способа как раз и не должньІ возвращать один и тот же результат. Кто сказал, что рабочая директория должна бьІть той же, где лежит исполняемьІй файл? Например, в линках виндьІ (.lnk) можно задать её другую, и именно её вернёт QDir::current() и именно там (по логике вещей) программа должна брать необзодимьІе ей файльІ. Кроме того, рабочую директорию можно изменить из самой программьІ QDir::setCurrent().
QCoreApplication::applicationDirPath() всегда указьІвает на реальную директорию исполняемого файла. Может использоваться, например, для чтения манифеста.
Читаем мой пост внимательно, я писал ->
получим текущую директорию приложения, при условии что она не изменялась программистом вручную
ее меняет VS ->
А именно VS в качестве рабочей дериктории программы подсунет приложению директорию проекта
А вот проблема с регистрами скорее всего действительно баг. Лучше сообщить Троллям.
Думаю троли в данном конкретном случае не причем, похоже что Qt получает эту строчку от VS, ибо писалось ->
В случае если приложение будет запущено не из под VS, оба этих способа вернут идентичные результаты вплоть до регистра символов.