Какого рода плагины нужны знает только разработчик ПО исходя их используемых функций - работа с картинками, с БД, со звуком и т.п.
Не всегда так. Бывают большие проекты.... например я писал небольшую программу, но она использовала внешние модули, которые писала другая группа разработчиков. В итоге мне нужно было из 4-х увесистых проектов собирать своё. Сторонние проекты тяжёлые, но мне нужно от них было буквально пару классов... которые по полиморфизму тянули дерево виртуальных и/или абстрактных классов.... В итоге ко мне в ехе попала совсем не большая часть от их кода. Так вот, что там они использовали? БД или звук... ico или gif, я не знаю. Мне проще было собрать приложение, поместить в песошницу и докинуть нужные либы.
Другой пример.... разработка устройства.... 3-5 лет.... написал тестовую утилиту... как говориться "для себя". В заголовке pro файла комент "Project created by QtCreator 2017-12-12". больше 2-х лет назад. Разработка изделия проживает свой жизненный цикл.... я свою часть разработал, утилитой проверил... изделие получило сертификат. Теперь для обслуживающему персоналу нужно дать инструменты для обслуживания. Пару рющек в свою утилиту.... добавил about() и нужно выдать релиз. Какие функции я использовал более 2-х лет назад?
Спросил коллег - как нынче в Qt релизы выкатывать? Ответ: "windeployqt, но будет много мусора!" Собрал с помощью windeployqt библы.... windeployqt докинул мне много лишнего, например opengl32sw.dll. Что такое openGl и зачем он мне нужен? Его я ТОЧНО не использовал ни 2 года назад, ни 12 лет назад. Коллеги не паряться, выкатывают релизы с помощью windeployqt, у них релизы по 2Гб весят.
Я решил заморочиться и узнать - есть ли более кошерный способ, автоматический, без лишних либ? Оказалось нет.
В чем проблема поставить полный дистрибутив Qt со всеми плагинами? Много места занимают или что?
Что вы имеете в виду "поставить"? Инсталлировать в целевую винду полный дистрибутив Qt? Или сложить все либы и плагины лядом с ехе на целевой винде?