Вам не кажется, что лучше сконцентрировать внимание на самом языке.
IDE это удобный инструмент для использования языка, но если язык будет не удобен, то даже с самой замечательной IDE им никто пользоваться не будет.
Язык, конечно, в приоритете, но проектирование, как и программирование во многом творческий процесс. Нельзя просто сесть и сгенерировать гениальную мысль. Некоторые идеи выводятся логически из других, некоторые приходят спонтанно (необходимо вдохновение). Я стараюсь переключаться между задачами. Так эффективность увеличивается.
IDE же должна быть продолжением языка, его философии, а не просто редактором кода с подсветкой синтаксиса (в идеальном случае).
Лично мне язык интересней, чем IDE (коих масса). Каким вы его видите, чем он будет лучше существующих?
Проблемы многих языков в том, что они пытаются решить все проблемы с помощью одной, максимум 2x - 3x парадигм, делая ставку на какую-то одну, как некоторые современные новомодные функциональные языки. У них выходит золотой молоток (антипаттерн) вместо серебряной пули. Каждая из парадигм должна использоваться на своём уровне/уровнях абстракции, там где она необходима, в симбиозе с другими.
Многие интересные и гениальные идеи разбросаны по разным языкам, парадигмам. Пока не объединить все парадигмы (декларативная, императивная, ООП, АОП, функциональная, реактивная, логическая, мета, автоматная...) и идеи чего-то по-настоящему мощного и универсального не выйдет. И всё равно у каждого языка есть свой класс задач, где он может быть лучше других или наравне с лучшими.
Помимо парадигм огромное значение имеют:
1) Типизация (сильная, слабая, динамическая, статическая, структурная...) и типобезопасность.
Имея только одну конкретную, язык моментально ограничивает свою сферу применения. Там, где нужна повышенная безопасность, не станут применять язык со слабой динамической типизацией. Там, где нужна легкость, высокая гибкость - откажутся от сильной статической.
2) Семантика синтаксиса языка, его философия, красота, ёмкость и лаконичность конструкций и выражений.
3) Другие аспекты.
Можно долго перечислять. Всё это будет подробно описано в моей дипломной работе.
Вышеперечисленные проблемы и некоторые другие и
попытается решить мой язык (вместе с IDE). Конкретные технические решения я пока упоминать не буду.