Russian Qt Forum
Ноябрь 22, 2024, 22:47 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти

Начало   Форум  WIKI (Вики)FAQ Помощь Поиск Войти Регистрация  

Страниц: 1 [2]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Собственная IDE для Qt  (Прочитано 13437 раз)
break
Гипер активный житель

Просмотр профиля
« Ответ #15 : Ноябрь 06, 2016, 19:12 »

но не помешали бы некоторые фичи из Delphi.
какие?
Old
Джедай : наставник для всех

Просмотр профиля
« Ответ #16 : Ноябрь 06, 2016, 19:13 »

Мне необходимо написать IDE для своего языка программирования...
Вам не кажется, что лучше сконцентрировать внимание на самом языке. Улыбающийся
IDE это удобный инструмент для использования языка, но если язык будет не удобен, то даже с самой замечательной IDE им никто пользоваться не будет.
Лично мне язык интересней, чем IDE (коих масса). Каким вы его видите, чем он будет лучше существующих?
Crazy Daver
Гость
« Ответ #17 : Ноябрь 06, 2016, 19:27 »

но не помешали бы некоторые фичи из Delphi.
какие?
Мне больше всего запомнилась одна: отображение значений переменных в коде во время отладки.
Были ещё какие-то по мелочи, точно не помню, несколько лет на Delphi не писал.
break
Гипер активный житель

Просмотр профиля
« Ответ #18 : Ноябрь 06, 2016, 19:28 »

Мне больше всего запомнилась одна: отображение значений переменных в коде во время отладки.
Так это работает и в креаторе отлично.
Crazy Daver
Гость
« Ответ #19 : Ноябрь 06, 2016, 20:41 »

В Creator я такого не нашёл. В delphi они прямо в редакторе кода отображались, а не отдельно в окошках.
Crazy Daver
Гость
« Ответ #20 : Ноябрь 06, 2016, 21:22 »

Вам не кажется, что лучше сконцентрировать внимание на самом языке. Улыбающийся
IDE это удобный инструмент для использования языка, но если язык будет не удобен, то даже с самой замечательной IDE им никто пользоваться не будет.
Язык, конечно, в приоритете, но проектирование, как и программирование во многом творческий процесс. Нельзя просто сесть и сгенерировать гениальную мысль. Некоторые идеи выводятся логически из других, некоторые приходят спонтанно (необходимо вдохновение). Я стараюсь переключаться между задачами. Так эффективность увеличивается.

IDE же должна быть продолжением языка, его философии, а не просто редактором кода с подсветкой синтаксиса (в идеальном случае).

Лично мне язык интересней, чем IDE (коих масса). Каким вы его видите, чем он будет лучше существующих?

Проблемы многих языков в том, что они пытаются решить все проблемы с помощью одной, максимум 2x - 3x парадигм, делая ставку на какую-то одну, как некоторые современные новомодные функциональные языки. У них выходит золотой молоток (антипаттерн) вместо серебряной пули. Каждая из парадигм должна использоваться на своём уровне/уровнях абстракции, там где она необходима, в симбиозе с другими.
Многие интересные и гениальные идеи разбросаны по разным языкам, парадигмам. Пока не объединить все парадигмы (декларативная, императивная, ООП, АОП, функциональная, реактивная, логическая, мета, автоматная...) и идеи чего-то по-настоящему мощного и универсального не выйдет. И всё равно у каждого языка есть свой класс задач, где он может быть лучше других или наравне с лучшими.

Помимо парадигм огромное значение имеют:
1) Типизация (сильная, слабая, динамическая, статическая, структурная...) и типобезопасность.
Имея только одну конкретную, язык моментально ограничивает свою сферу применения. Там, где нужна повышенная безопасность, не станут применять язык со слабой динамической типизацией. Там, где нужна легкость, высокая гибкость - откажутся от сильной статической.
2) Семантика синтаксиса языка, его философия, красота, ёмкость и лаконичность конструкций и выражений.
3) Другие аспекты.
Можно долго перечислять. Всё это будет подробно описано в моей дипломной работе.

Вышеперечисленные проблемы и некоторые другие и попытается решить мой язык (вместе с IDE). Конкретные технические решения я пока упоминать не буду.
« Последнее редактирование: Ноябрь 06, 2016, 21:34 от Crazy Daver » Записан
Old

Просмотр профиля
« Ответ #21 : Ноябрь 06, 2016, 22:33 »

Конкретные технические решения я пока упоминать не буду.
Да их, как я понимаю, и нет.
Вы собрались решить все проблемы всех языков и получить идеальный язык, но умолчали как же вы планируете это сделать. Что вы нам, как разработчикам, хотите предложить? Улыбающийся
Bepec
Гость
« Ответ #22 : Ноябрь 07, 2016, 01:07 »

Раз о делфях говорил, значит о визуальном программировании, смешивании ui с функционалом.
break
Гипер активный житель

Просмотр профиля
« Ответ #23 : Ноябрь 07, 2016, 04:04 »

В Creator я такого не нашёл. В delphi они прямо в редакторе кода отображались, а не отдельно в окошках.
Ну не знаю, так же в креаторе и работает, как же еще - естественно не в отдельном окошке...

Программа должна быть собрана естественно в дебаге с отладочными символами, ставите точку остановки в любом месте и хинтом вылезает содержимое переменной.
qate
Супер

Просмотр профиля
« Ответ #24 : Ноябрь 07, 2016, 09:05 »

у креатора за последний месяц: Issues: 139 created and 158 resolved, и все пилят и пилят
а тут на раз два готовая ide с языком )

язык без библиотек и пользователей мертв
а если язык совсем не тормозит и быстрее c++, то это только java, за которой много денег поддержки

может лучше пару багов в qt закрыть ? )

lit-uriy

Просмотр профиля WWW
« Ответ #25 : Ноябрь 07, 2016, 09:27 »

правильная последовательность такая:
1) Генерация make-файла по файлу проекта.
2) запуск программы make
Больше от IDE ничего не требуется

Если же хочется всё вручную запускать:
2) Работа uic (user interface compiler).
3) Работа moc.
4) Работа компилятора с++. (obj файлы на выходе)
5) Работа линковщика. (exe на выходе)

то фаза генерации make-файла не понятно зачем нужна

Юра.
kuzulis

Просмотр профиля
« Ответ #26 : Ноябрь 07, 2016, 10:11 »

Если это чисто курсач/диплом, и "Собственная IDE для Qt", то можно глянуть на исходники такой вещи как QDevelop (да, была когдато такая до появления QtC  Улыбающийся ) и скоммуниздить оттуда по-быстрому... хотя, проще свять QtC ранних версий (0.9 beta) причесать его и выдать как свою ИДЕ... чисто для курсача (что-то вроде антивируса Бабушкина.. Е#и гусей!).  Улыбающийся

ArchLinux x86_64 / Win10 64 bit
Bepec
Гость
« Ответ #27 : Ноябрь 07, 2016, 16:04 »

Я кстати QDevelop хотел глянуть, не нашёл. Проект умер и труп унесли в неизвестном направлении Веселый
Old

Просмотр профиля
« Ответ #28 : Ноябрь 07, 2016, 16:29 »

Я кстати QDevelop хотел глянуть, не нашёл. Проект умер и труп унесли в неизвестном направлении Веселый
В интернете ничего не пропадает.
https://launchpad.net/ubuntu/zesty/+source/qdevelop
Vamireh
Гость
« Ответ #29 : Ноябрь 08, 2016, 14:26 »

Казалось бы, при чем тут BolgenOS.....
Страниц: 1 [2]   Вверх
  Печать  

Перейти в:  

Страница сгенерирована за 0.053 секунд. Запросов: 23.