Russian Qt Forum
Ноябрь 22, 2024, 22:35
Добро пожаловать,
Гость
. Пожалуйста,
войдите
или
зарегистрируйтесь
.
Вам не пришло
письмо с кодом активации?
1 час
1 день
1 неделя
1 месяц
Навсегда
Войти
Начало
Форум
WIKI (Вики)
FAQ
Помощь
Поиск
Войти
>
Forum
>
Qt
>
Вопросы новичков
>
Собственная IDE для Qt
Страниц: [
1
]
2
Вниз
« предыдущая тема
следующая тема »
Печать
Автор
Тема: Собственная IDE для Qt (Прочитано 13433 раз)
Crazy Daver
Гость
Собственная IDE для Qt
«
:
Ноябрь 06, 2016, 11:58 »
Здравствуйте!
Мне необходимо написать IDE для своего языка программирования в рамках дипломного проекта и провести небольшую демонстрацию его возможностей. На данный момент остановился на варианте компиляции языка в С++ и использовании возможностей библиотеки Qt.
Вопрос следующий - как мне прикрутить Qt к своей IDE (библиотеку, компилятор, отладчик...)?
Насколько мне известно, порядок генерации исполняемого файла примерно следующий:
1) Генерация make файла сборки по файлу проекта.
2) Работа uic (user interface compiler).
3) Работа moc.
4) Работа компилятора с++. (obj файлы на выходе)
5) Работа линковщика. (exe на выходе)
Но как это всё правильно объединить и запустить из IDE?
Что по этой теме можно почитать? Может быть есть какие-нибудь примеры.
Bepec
Гость
Re: Собственная IDE для Qt
«
Ответ #1 :
Ноябрь 06, 2016, 12:47 »
Ваша IDE может вообще просто делать 2 команды - qmake и make. И будет при этом считаться IDE
Crazy Daver
Гость
«
Ответ #2 :
Ноябрь 06, 2016, 13:16 »
Да, возможно. Но это будет сильно отличаться от моего представления об IDE. Я намерен после защиты диплома развить этот проект в полноценный язык с полноценной IDE. Среду имеет смысл сразу проектировать полноценную. Для языка же, в будущем, собираюсь написать front-end для GCC или LLVM.
Igors
Джедай : наставник для всех
«
Ответ #3 :
Ноябрь 06, 2016, 15:09 »
Цитата: Crazy Daver от Ноябрь 06, 2016, 13:16
Я намерен после защиты диплома развить этот проект в полноценный язык с полноценной IDE.
Увлеченность - дело хорошее, к сожалению, здесь ее так мало. Но и трезвая оценка, "реализьм" - качества необходимые программисту. Ну во всяком случае ник "соответствует"
Crazy Daver
Гость
«
Ответ #4 :
Ноябрь 06, 2016, 15:59 »
Цитата: Igors от Ноябрь 06, 2016, 15:09
Но и трезвая оценка, "реализьм" - качества необходимые программисту.
1) Язык, способный конкурировать по возможностям с текущими популярными языками, спроектировать мне по силе, как бы это амбициозно (читать: смешно) не звучало. По сути, практически всё уже придумано до меня (чего-то очень революционного не получится сделать), главное - правильно скомбинировать необходимые парадигмы, приёмы и добавить кое-что от себя.
2) IDE вполне реально самому написать, причём более удобную, чем многие существующие аналоги. Да, понимаю, удобство - понятие субъективное. Применительно к среде его можно условно трактовать как среднее количество времени, необходимое для выполнения каких-либо манипуляций, будь то написание кода, рефакторинг или отладка.
3) Математическое же описание языка, да, займёт уйму времени и сил, потребует знаний и навыков, которыми я в данный момент не обладаю. Здесь потребуется помощь со стороны.
4) Реализация front-end'а для компилятора языка по сложности и временным затратам, наверное, сопоставима с п.3. Опять же, потребуется помощь со стороны.
В худшем случае, если выйдет ещё один велосипед (надеюсь, что не с квадратными колёсами), то я существенно улучшу свои профессиональные навыки. Время же, потраченное на обучение, нельзя назвать потраченным впустую.
Bepec
Гость
«
Ответ #5 :
Ноябрь 06, 2016, 16:42 »
Вы необъективны и не понимаете объема работы. Так же вы пытаетесь лезть в дебри уже существующей библиотеки и хотите написать свой moc qmake?
Для начала вы план составьте. Разбейте IDE по частям, зарисуйте все части, окиньте взглядом и поймите, что написать IDE в одиночку можно, но вот переписать все существующие механизмы = почти невозможно.
Crazy Daver
Гость
«
Ответ #6 :
Ноябрь 06, 2016, 17:29 »
Цитата: Bepec от Ноябрь 06, 2016, 16:42
Вы необъективны и не понимаете объема работы.
Я понимаю, что такой объём работ не для одного человека. Найти единомышленников - задача ближайшего будущего, но для этого нужно иметь как минимум прототип IDE и языка. Нужно же их чем-то привлечь.
Так же вы пытаетесь лезть в дебри уже существующей библиотеки и хотите написать свой moc qmake?
Библиотеку трогать я не буду. Мне просто нужно использовать её возможности. Т.е. мне нужен простенький аналог PyQt. Только у меня он будет очень упрощенный в плане возможностей языка и среды. Для демонстрации на защите диплома хватит относительно простых программ, написанных на моём языке в моей среде.
Для начала вы план составьте. Разбейте IDE по частям, зарисуйте все части, окиньте взглядом и поймите, что написать IDE в одиночку можно, но вот переписать все существующие механизмы = почти невозможно.
На данный момент мне нужны базовые возможности: редактирование кода (с кое-какими моими фичами, а иначе зачем ещё одна IDE) и возможность скомпилировать и запустить программу, но при проектировании IDE нужно учитывать всё то, что в ней планируется быть.
kamre
Частый гость
«
Ответ #7 :
Ноябрь 06, 2016, 17:39 »
Цитата: Crazy Daver от Ноябрь 06, 2016, 11:58
Мне необходимо написать IDE для своего языка программирования в рамках дипломного проекта и провести небольшую демонстрацию его возможностей.
А почему бы не рассмотреть такую вещь:
https://eclipse.org/Xtext/
?
break
Гипер активный житель
«
Ответ #8 :
Ноябрь 06, 2016, 17:43 »
Скачай исходники QtCreator замени иконки, защити диплом и забудь про программирование. Ибо с такими вопросами как в первом посте не приступают к работе над серьезными вещами.
Для начала стоит посмотреть на все существующие ИДЕ и как следует их сравнить, потом понять, что лучше в одиночку и без знаний ничего не сделаешь, то есть конечный результат будет хуже любой из них по моему предположению, и опять же бросить программирование и продолжить пустотрепство.
kai666_73
Крякер
«
Ответ #9 :
Ноябрь 06, 2016, 17:51 »
Мда, каков замах, однако )
Ну во-первых, язык компилируемый в C++: стоит посмотреть на haxe, осмыслить,.. одуматься (возможно).
Во-вторых (если во-первых не отрезвило), IDE: куда менее масштабное решение не городить свою IDE, а написать плагин для qtcreator-а (например), или для KDevelop-а... vim, в конце концов?
А так... успехов
Crazy Daver
Гость
«
Ответ #10 :
Ноябрь 06, 2016, 18:08 »
Цитата: break от Ноябрь 06, 2016, 17:43
Для начала стоит посмотреть на все существующие ИДЕ и как следует их сравнить
На какие конкретно IDE Вы мне порекомендуете посмотреть, на Ваш вкус? Перечислите, пожалуйста, несколько штук.
break
Гипер активный житель
«
Ответ #11 :
Ноябрь 06, 2016, 18:26 »
Они уже все назывались, смотрите creator, msvc, kdevelop, eclipse, delphi, а еще sublime ))))) Только для реальной оценки надо работать в этих средах с большими проектами, чтобы оценить код-анализ, фишки рефакторинга и удобство редактора, на Хелло Ворлд это нереально.
Crazy Daver
Гость
«
Ответ #12 :
Ноябрь 06, 2016, 18:37 »
Цитата: kai666_73 от Ноябрь 06, 2016, 17:51
Ну во-первых, язык компилируемый в C++: стоит посмотреть на haxe, осмыслить,.. одуматься (возможно).
Прочитал про haxe. Довольно интересный язык и решение, но... у меня своё видение языка.
Цитата: kai666_73 от Ноябрь 06, 2016, 17:51
Во-вторых (если во-первых не отрезвило), IDE: куда менее масштабное решение не городить свою IDE, а написать плагин для qtcreator-а (например), или для KDevelop-а... vim, в конце концов?
QtCreator мне нравится, но плагином, думаю, не обойтись. У меня будет немного экспериментальная IDE, с функционалом, которого я в средах разработки не встречал.
Crazy Daver
Гость
«
Ответ #13 :
Ноябрь 06, 2016, 18:42 »
Цитата: break от Ноябрь 06, 2016, 18:26
Они уже все назывались, смотрите creator, msvc, kdevelop, eclipse, delphi, а еще sublime )))))
В creator, eclipse, delphi работал. Creator для меня самая удобная IDE, но не помешали бы некоторые фичи из Delphi. В Eclipse работал меньше, впечатления пока не очень хорошие.
На остальные как-нибудь постараюсь посмотреть.
kai666_73
Крякер
«
Ответ #14 :
Ноябрь 06, 2016, 18:57 »
Цитата: Crazy Daver от Ноябрь 06, 2016, 18:37
QtCreator мне нравится, но плагином, думаю, не обойтись...
Ошибаетесь. Уверяю. Обойтись ))
Страниц: [
1
]
2
Вверх
Печать
« предыдущая тема
следующая тема »
Перейти в:
Пожалуйста, выберите назначение:
-----------------------------