Russian Qt Forum
Ноябрь 22, 2024, 23:09 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти

Начало   Форум  WIKI (Вики)FAQ Помощь Поиск Войти Регистрация  

Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Что выбрать для SQL таблиц?  (Прочитано 4642 раз)
phpCoder
Гость
« : Февраль 15, 2015, 11:51 »

Добрый день.
Подумываю о создании класса для модели для представления данных из БД (сейчас использую QTableWidget). Встроенный класс в Qt мне не подходит.
Может быть среди Qt-шников есть некий устоявшийся подход для создания модели таблицы? Определенный набор классов...
Kurles
Бывалый

Просмотр профиля
« Ответ #1 : Февраль 15, 2015, 13:49 »

Встроенный класс в Qt - это QSqlTableModel? Чем он не подходит?

Код
C++ (Qt)
while(!asleep()) sheep++;
phpCoder
Гость
« Ответ #2 : Февраль 15, 2015, 14:07 »

Хочу свои делегаты, чтобы они по своему редактировали и оформляли после редактирования ячейку. Тем более данный класс, как я понял, годится только для просмотра/редактирования плоских таблиц. Если запрос сложный с обилием JOIN, то нужно свою модель.
Termit
Самовар
**

Просмотр профиля WWW
« Ответ #3 : Февраль 15, 2015, 14:56 »

Хочу свои делегаты, чтобы они по своему редактировали и оформляли после редактирования ячейку. Тем более данный класс, как я понял, годится только для просмотра/редактирования плоских таблиц. Если запрос сложный с обилием JOIN, то нужно свою модель.

QSqlQueryModel поддерживает запросы любой сложности.

Человеческая глупость дает представление о бесконечности
(с) Иоанна Хмелевская
Kurles
Бывалый

Просмотр профиля
« Ответ #4 : Февраль 15, 2015, 19:32 »

И делегаты к модели можно прикрутить любые.

Код
C++ (Qt)
while(!asleep()) sheep++;
unkeep
Гость
« Ответ #5 : Апрель 02, 2015, 11:39 »

Я бы посоветовал не мешать вью модель с логикой по работе с бд.
Такой вариант уместен в простых\тестовых случаях. Он чреват трудностями масштабирования. А из попытки сделать что-то универсальное  вряд-ли выйдет что-либо путное.
На мой взгляд лучше сосредоточится на разработке отдельных классов для манипуляции данными в бд(шаблоны: активная запись, шлюз таблицы, слой доступа к данным), а qt вью модель использовать лишь как прослойку между представлением и этими классами(либо между представлением и слоем бизнес логики, который в свою очередь манипулирует бд).
Akon
Гость
« Ответ #6 : Апрель 02, 2015, 22:30 »

Да-да. Поддерживаю. Крайне желательно бизнес-логику не связывать с SQL-слоем. Используйте дизайн с ORM. Я в свое время для ORM использовал либу ODB. Подход там следующий - в хэдере С++ класса используются специальные директивы (#pragma), связывающие поля класса с полями в БД, устанавливающие связи нежду талицами и т.д. Далее этот хэдер дополнительно обрабатывается специальным препроцессором, который генерирует дополнительный С++-код (очень похоже на то, что делает MOC), где уже будут SQL-инструкции конкретной СУБД (поддерживаются PostgreSQL, SQLite, MySQL,...). Допускаю, что какие-нибудь сложные запросы объединения с ORM сделать сложно или нецелесообразно, но у меня не было таких задач.
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  

Перейти в:  

Страница сгенерирована за 0.082 секунд. Запросов: 22.