Russian Qt Forum
Ноябрь 26, 2024, 00:54 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти

Начало   Форум  WIKI (Вики)FAQ Помощь Поиск Войти Регистрация  

Страниц: [1] 2   Вниз
  Печать  
Автор Тема: План обучения. Вопрос по обучению.  (Прочитано 9437 раз)
makar182
Гость
« : Август 15, 2014, 16:39 »

Доброго времени суток!

Хотелось бы поинтересоваться о том, как правильно выстроить план обучению работы с Qt человеку не связанному с программированием до этого времени.
   У меня такая ситуация - изучил 2 книги Подбельского по основам С и С++. Далее освоил учебник Макс Шлее Qt 4.8. На уровне теории данные материалы особо вопросов не вызывают, но конечно же нужна практика. Хочу разработать план дальнейших действий, в конце которого подразумевается рабочая готовность на уровне джуниора.
   В связи с этим у меня просьба - подскажите, какие учебники/задачи/практикумы стоит изучить/выполнить, с учетом изученного мною ранее, чтобы как можно быстрее прийти в форму и представлять из себя рабочую единицу, которой может заинтересоваться работодатель. Заранее спасибо!

P.S.: Заранее извиняюсь если такая тема уже поднималась на форуме.
« Последнее редактирование: Август 15, 2014, 17:02 от makar182 » Записан
Bepec
Гость
« Ответ #1 : Август 15, 2014, 17:21 »

Писать программы.

Если (а ты по идее должен) ты часто работаешь за компом, то обязательно найдется вещь, которую тебе делать неудобно. И это стимул написать программу, которая будет делать это за тебя Улыбающийся

У меня обучение шло методом "афигеть я пришёл из армии, ничего не помню, пойду в нии"(диплом имеется по 1С и информатизации) Улыбающийся Устроиться помогли. А там просто - дали задание следить за объектом, который падал постоянно. Через пару дней написал программу, которая это делает автоматом и мне на окошечко кричит. Потом пошло поехало - к примеру музыкальный сервер в комнате для 4 человек с битвой за громкость и треки Веселый Веселый Веселый

Если по честному - мне очень повезло устроиться в НИИ в отдел информатизации. Там имеется и по сей день хороший специалист, с которым мы нашли общий язык. Он мне помогал вспомнить забытое и объяснял новое. Так что можно сказать, сенсей Улыбающийся

Так что я понимаю что учёба(в колледже) ничего не дала, учебники годятся для зазубривания готовых решений. Начинаешь работу, раскапываешь теорию, врубаешься и вуаля. При чём 90% информации в учебниках не пригождается.   

PS хотя наши с ним споры были громкими и частыми Улыбающийся Ну и постепенно я всё чаще становился правым(но и ошибался жестче Веселый ).
kambala
Джедай : наставник для всех

Просмотр профиля WWW
« Ответ #2 : Август 15, 2014, 17:35 »

еще: пишешь какие-нибудь полезные программки (хотя бы для себя) и выкладываешь их исходники на гитхаб (чтобы потом было что показать работодателю). еще можно участвовать в опенсорсных проектах.

Изучением C++ вымощена дорога в Qt.

UTF-8 has been around since 1993 and Unicode 2.0 since 1996; if you have created any 8-bit character content since 1996 in anything other than UTF-8, then I hate you. © Matt Gallagher
makar182
Гость
« Ответ #3 : Август 15, 2014, 17:46 »

То есть, как я понимаю, учебников с теорией теперь не надо, максимум документация по Qt и самому писать, писать и писать программы ?

А когда тогда изучать шаблоны программирования, MVP и прочее?В формате домашних программ вряд ли сам к этому придешь, будешь писать на примитивном уровне, а работодателю так не интересно, он хочет всякие шаблоны и библиотеки Улыбающийся
« Последнее редактирование: Август 15, 2014, 17:52 от makar182 » Записан
Bepec
Гость
« Ответ #4 : Август 15, 2014, 18:07 »

Ну когда вы напишите без синхронизации музыкальный сервер даже на 4 клиента, то поневоле за голову схватитесь Веселый Потому чтобы переписать эту программу лучше мы делаем что? изучаем шаблон клиент-сервер. Далее переводим его на потоковую основу, узнаем о гонке потоков, критических секциях, мутексах и прочем. Поневоле осваиваем. Далее хочется банить кого нить, значит нужно вывести всех клиентов, их статус, ip и вкусовые предпочтения. Изучаем как вывести, приходим к изучению MVP, точнее Model-view в Qt. И т.д. и т.п.

А теория без практики мертва, увы.

Ваше высказывание правдиво в случае "написал и забыл", а правильная программа переписывается минимум 2 раза Улыбающийся

PS и никто не мешает пользоваться библиотеками ^.^
Igors

Просмотр профиля
« Ответ #5 : Август 15, 2014, 18:32 »

Есть вещи о которых никто говорить не любит. Одна из них (шепотом) предметная область. Программирование всегда с чем-то связано - ведь каждое приложение что-то делает, хочет быть кому-то нужным. Поэтому может стоит определиться в какой конкретно области Вы бы хотели работать. От этого многое зависит. Не имея "своей" специальности Вы скорее всего окажетесь в огромном болоте (обозначенном на карте буквами "I" и "P") и будете бестолково тратить свое время на очередной "многопоточный сервер" которых уже громадный переизбыток. В лексиконе появится слово "форма", начнется увлечение пивом, ожидание выходных и.т.п. - все это хорошо известно.

kambala

Просмотр профиля WWW
« Ответ #6 : Август 15, 2014, 18:46 »

В лексиконе появится слово "форма", начнется увлечение пивом, ожидание выходных и.т.п. - все это хорошо известно.
мне вот неизвестно, расскажите пожалуйста поподробнее. может это одно из достоинств (или недостатков) работы в офисе?

Изучением C++ вымощена дорога в Qt.

UTF-8 has been around since 1993 and Unicode 2.0 since 1996; if you have created any 8-bit character content since 1996 in anything other than UTF-8, then I hate you. © Matt Gallagher
Bepec
Гость
« Ответ #7 : Август 15, 2014, 18:48 »

Хых... я разве что увлечение пивом могу записать в негатив Улыбающийся
makar182
Гость
« Ответ #8 : Август 15, 2014, 19:48 »

Есть вещи о которых никто говорить не любит. Одна из них (шепотом) предметная область. Программирование всегда с чем-то связано - ведь каждое приложение что-то делает, хочет быть кому-то нужным. Поэтому может стоит определиться в какой конкретно области Вы бы хотели работать. От этого многое зависит. Не имея "своей" специальности Вы скорее всего окажетесь в огромном болоте (обозначенном на карте буквами "I" и "P") и будете бестолково тратить свое время на очередной "многопоточный сервер" которых уже громадный переизбыток. В лексиконе появится слово "форма", начнется увлечение пивом, ожидание выходных и.т.п. - все это хорошо известно.

Полностью соглашусь с Вами. Тогда такой вопрос - какие бывают предметные области? :)Может заодно сразу и выберу куда путь держать  Смеющийся

Не имея "своей" специальности Вы скорее всего окажетесь в огромном болоте (обозначенном на карте буквами "I" и "P")
В лексиконе появится слово "форма"

Что это означает? Улыбающийся
Bepec
Гость
« Ответ #9 : Август 15, 2014, 19:58 »

Ответ на это знает только Igors Веселый

Предметных областей полно:
1) По отраслям наук, т.е. кто то разрабатывает алгоритмы для физиков/математиков, кто то для биологов днк разлагает и расшифровывает.
2) По собственно программированию. Кто то разрабатывает UI для движков(я занимался), кто-то разрабатывает движок, кто-то  оптимизирует и первое и второе. Другие(Igors)  рисуют и воспроизводят мир, как то трёхмерность, opengl, игра света и тени. Кто-то взламывает чужие программы и/или проверяет безопасность программ.

Границы везде нечёткие, одно может перетекать в другое и оказываться третьим Веселый
makar182
Гость
« Ответ #10 : Август 15, 2014, 20:31 »

Меня больше всего привлекает UI, правда рисовать не умею, но наверно это и не надо, или надо? Улыбающийся

На алгоритмы мозгов не хватит,а графика это прям точно не мое Смеющийся
Bepec
Гость
« Ответ #11 : Август 15, 2014, 20:51 »

UI самое простое для начала с виду. А на деле это адЪ Улыбающийся
Шучу, но доля истины есть. Начиная от "нам не нравится один клик мышкой" до "нужно захерачить в окошко красивую такую осциллограмму на весь экран, чтобы она цвет меняла по желанию пользователя, чтобы настраивалось с помощью правил и при этом остальное ничего не двигай" Веселый
makar182
Гость
« Ответ #12 : Август 15, 2014, 20:59 »

UI самое простое для начала с виду. А на деле это адЪ Улыбающийся
Шучу, но доля истины есть. Начиная от "нам не нравится один клик мышкой" до "нужно захерачить в окошко красивую такую осциллограмму на весь экран, чтобы она цвет меняла по желанию пользователя, чтобы настраивалось с помощью правил и при этом остальное ничего не двигай" Веселый

Я не из простоты выбрал эту область :)Мне в принципе нравятся интерфейсы и интересует их разработка с точки зрения удобства и красоты, но рисовать никогда не умел, потому и не думал, что есть шанс этим заняться. Так что Вы все мне сегодня очень помогли, большое спасибо Улыбающийся
Bepec
Гость
« Ответ #13 : Август 15, 2014, 22:08 »

Рисовать тоже надо уметь. Ну или начальные знания photoshop /paint.net/ gimp.
А то дизайнеры такие чудные люди ) Однажды нарисовали вместо кнопок 40x40  57x47 Улыбающийся  И главное аргумент - так ведь красивее Улыбающийся
makar182
Гость
« Ответ #14 : Август 16, 2014, 00:41 »

Рисовать тоже надо уметь. Ну или начальные знания photoshop /paint.net/ gimp.
А то дизайнеры такие чудные люди ) Однажды нарисовали вместо кнопок 40x40  57x47 Улыбающийся  И главное аргумент - так ведь красивее Улыбающийся
Насколько серьезные художественные навыки должны быть? Для меня это большая проблема - я не умею рисовать Смеющийся
Страниц: [1] 2   Вверх
  Печать  

Перейти в:  

Страница сгенерирована за 0.069 секунд. Запросов: 22.