1) Как мне сделать новый sysroot для Harmattan?
ХЗ, читай в доке по SDK от Harmattan, смотри там всякие скрипты.
2) Нужно ли мне собрать новый "qmake" для QT5?
Да. Он появится после кросс-платформенной пересборки Qt5 с использованием твоего SDK от Harmattan.
При этом, екзешка qmake будет скомпилена для хоста (для Винды, и иметь расширение *.exe), т.е. должна запускаться
на хосте (например при помощи QtCreator). Но все Qt5-шные *.so-шки будут скомпилены для таргета (формат ARM ELF),
ты можешь после кросс-компиляции Qt5 проверить это, просто открыв файлики блокнотом.
Таким образом, *.so - шки будут использоваться кросс-компилятором для линковки твоего приложения с Qt5-шными либами,
а также эти либы можно скопировать на таргет и пользоваться ими там (вместе с твоим приложением).
3) Где мне взять "make" для QT5 или подойдет старый?
Make - это утилита из SDK (она должна уже там быть, поищи). Хотя, можно воспользоваться любой make.exe (хоть от MinGW, хоть другой).
4) Может быть, есть другой способ для достижения моей цели?
Не факт.
В общем, процесс таков:
1. Пересобрать Qt5 из сорцов, используя кросс-компилятор (ARM) от твоего SDK от Harmattan. В гугле достаточно много инфы где описывается этот процесс (как указать кросс-компилятор, как модифицировать mkspec и пр.). Если у тебя имеется SDK (набор toolchains и прочего) под Windows - то проблем нет.
2. После успешной пересборки Qt5 - запустить QtCreator и создать отдельный Kit (указать путь к кросс-компилятору, отладчику (если нужно), к qmake твоей кросс-компилированной Qt5 и пр.).
3. Создать в QtCreator любой пустой проект (или по-минимуму что-то), выбрать новый Kit и попробовать пересобрать проект.
Если все ок, то далее, для Deploy приложения можно использовать кучу методов..
Для начала - попробовать скопировать скомпиленное приложение на Harmattan (например, в каталог /home/user/myapp), туда-же скопировать все твои кросс-компиленные Qt5-шные *.so-шки и прочее... Запускать приложение через скрипт с LD_LIBRARY_PATH.
Если все пройдет успешно - тогда можно создать уже "инсталлятор" приложения (я не знаю, есть ли в Harmattan какие-нить пакетные менеджеры).
ИМХО, я бы сделал инсталляционный пакет по типу (как делают в винде), т.е. устанавливал приложение в директорию /home/user/app и ложил все что нужно (библиотеки и прочую муть) туда-же. Хотя, тут все зависит от задач.
PS: Ты бы сначала попробовал делать, а потом уже спрашивал..