Russian Qt Forum
Ноябрь 23, 2024, 15:49 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти

Начало   Форум  WIKI (Вики)FAQ Помощь Поиск Войти Регистрация  

Страниц: 1 2 [3] 4 5 6   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Система сбора и отображения данных  (Прочитано 40163 раз)
OKTA
Гость
« Ответ #30 : Март 07, 2014, 12:08 »

Да что вы накинулись на человека? Он же говорит, что пока не знает, как реализовать замуту с датчиками и сделает временно через функции, чтобы другую часть проекта сделать и протестировать.  Улыбающийся
8Observer8
Гость
« Ответ #31 : Март 07, 2014, 12:17 »

Вы хотите захардкодить все датчики в одном классе? А если нужно будет в процессе работы программы добавлять/удалять датчики?
Они могут выходить из строя....

Пока я сделаю датчики №1, №2 и т.д. Но ведь на самом деле они должны как-то называться? Ну, к примеру: ДатчикТемпературы, ДатчикДавления. А если делать что-то универсальное, то как клиент поймёт, что и куда выводить?

Если мы изменим датчик давления на датчик температуры, то как клиент это поймёт? Вот пример клиента:

Да что вы накинулись на человека? Он же говорит, что пока не знает, как реализовать замуту с датчиками и сделает временно через функции, чтобы другую часть проекта сделать и протестировать.  Улыбающийся

Совершенно верно! Я хочу сделать черновой рабочий проект, чтобы он выполнял функциональность и чтобы я потратил меньше сил и времени на это. А потом я уже буду переделывать, как надо. Улучшать и улучшать.
« Последнее редактирование: Март 07, 2014, 12:19 от 8Observer8 » Записан
OKTA
Гость
« Ответ #32 : Март 07, 2014, 12:21 »

Удобно при запуске каждого драйвера датчика, указывать его тип и имя, тогда не будет проблем с тем, что и где отображать.
Bepec
Гость
« Ответ #33 : Март 07, 2014, 12:28 »

Каждый датчик имеет определённый идентификатор. Не бывает безымянных датчиков Веселый А по идентификатору можно сделать словарь или карту. И уже по ней будет всё ясно пользователю.
А "черновые" проекты имеют свойство превращаться в постоянные, причем дальше человек уже идёт по накатанному (функциональное), а не делает по новому Улыбающийся

PS главное начать, а так всё комом покатится и ООП станет легко и просто Улыбающийся Ну и главное иметь бумагу и карандаш. Более продвинутая версия - планшет для водных маркеров, их и тряпочку Улыбающийся
« Последнее редактирование: Март 07, 2014, 14:16 от Bepec » Записан
Old
Джедай : наставник для всех

Просмотр профиля
« Ответ #34 : Март 07, 2014, 15:13 »

Пока я сделаю датчики №1, №2 и т.д. Но ведь на самом деле они должны как-то называться? Ну, к примеру: ДатчикТемпературы, ДатчикДавления. А если делать что-то универсальное, то как клиент поймёт, что и куда выводить?

Например так:
Код
C++ (Qt)
class Sensor
{
   Sensor( const QString &name ) :
       m_name( name )
   {
   }

QString name() const { return m_name; }

private:
   QString m_name;
};

class PressureSensor : public Sensor
{
   PressureSensor() : Sensor( trUtf8( "Датчик давления" ) ) {}
};

class TempSensor : public Sensor
{
   TempSensor() : Sensor( trUtf8( "Датчик температуры" ) ) {}
};

А можно вообще оставить оператору назвать их так, как ему будет понятно.

Совершенно верно! Я хочу сделать черновой рабочий проект, чтобы он выполнял функциональность и чтобы я потратил меньше сил и времени на это. А потом я уже буду переделывать, как надо. Улучшать и улучшать.
Вы изначально его хотите сделать не правильно, что бы потом выкинуть его и сделать правильно?
Bepec
Гость
« Ответ #35 : Март 07, 2014, 15:22 »

Вот и пример с наследованием. Вот и практика в ООП. И следующей фразой будет "Я же уже так много сделал на функциях, зачем мне всё переделывать?" Улыбающийся
8Observer8
Гость
« Ответ #36 : Март 07, 2014, 15:36 »

Мне сейчас нужно будет уехать на выходные. Я буду без компа и интернета. Как вернусь, постараюсь сделать это задание достойно. Спасибо огромное всем, кто помогает!
Igors

Просмотр профиля
« Ответ #37 : Март 08, 2014, 14:27 »

Задача выглядит очень типовой, наверняка есть подходящие либы. Если же самому, я бы рассуждал примерно так:

- датчик есть класс который собирает данные и хранит их в контейнере. Что есть единица данных? Ну пусть float значение. Нужно ли хранить время когда получено новое значение? Может и да, но может и ограничиться предположением что "данные приходят с фиксированной частотой". В любом случае датчик может быть вкл/выкл, уметь накапливать данные в своем буфере и знать какому времени соответствует каждое значение. Емкость буфера ограничена/задается. В общем датчик - класс который умеет по запросу выдать N единиц данных в заданном интервале времени
Old

Просмотр профиля
« Ответ #38 : Март 09, 2014, 13:58 »

Задача выглядит очень типовой, наверняка есть подходящие либы. Если же самому, я бы рассуждал примерно так:

- датчик есть класс который собирает данные и хранит их в контейнере. Что есть единица данных? Ну пусть float значение. Нужно ли хранить время когда получено новое значение? Может и да, но может и ограничиться предположением что "данные приходят с фиксированной частотой". В любом случае датчик может быть вкл/выкл, уметь накапливать данные в своем буфере и знать какому времени соответствует каждое значение. Емкость буфера ограничена/задается. В общем датчик - класс который умеет по запросу выдать N единиц данных в заданном интервале времени
Слишком много задач возложено на простой датчик. По мне, так датчик должен только возвращать текущее значение, все остальное должен делать клиентский код: опрашивать датчик с нужным заданным интервалом, хранить значения и делать выборки. Не стоит на датчик сваливать разные задачи. Каждый объект системы должен выполнять свою задачу.
lesav
Частый гость

qnx.org.ru

Просмотр профиля WWW
« Ответ #39 : Март 09, 2014, 20:15 »

Слишком много задач возложено на простой датчик. По мне, так датчик должен только возвращать текущее значение
Все зависит от важности данных,
если это банальная температура неких узлов то проблем нет,
а если это датчики системы управления реактором то тут совсем другие требования.
Датчики подключены к компьютеру с Unix подобной ОС, для обработки информации с каждого датчика запущен свой процесс или тред (в дальнейшем - "Драйвер Датчика").
Какая ось, QNX ?

lesav
Частый гость

qnx.org.ru

Просмотр профиля WWW
« Ответ #40 : Март 09, 2014, 20:26 »

Как подсоединены датчики ?
На каком интерфейсе ?
Используются дополнительные платы расширения pci или isa ?

Old

Просмотр профиля
« Ответ #41 : Март 09, 2014, 21:11 »

а если это датчики системы управления реактором то тут совсем другие требования.
Мы говорим про класс датчика учебного проекта. Улыбающийся
Igors

Просмотр профиля
« Ответ #42 : Март 10, 2014, 08:54 »

Слишком много задач возложено на простой датчик. По мне, так датчик должен только возвращать текущее значение, все остальное должен делать клиентский код: опрашивать датчик с нужным заданным интервалом, хранить значения и делать выборки. Не стоит на датчик сваливать разные задачи. Каждый объект системы должен выполнять свою задачу.
Можно и так, но тогда надо создавать класс напр "контроллер" отвечающий за опрос и буферирование, а то "клиентский код" - неясно что это
Old

Просмотр профиля
« Ответ #43 : Март 10, 2014, 09:06 »

но тогда надо создавать класс напр "контроллер" отвечающий за опрос и буферирование
Не один класс, а несколько, объекты которых будут опрашивать датчики, сохранять показания во внешнем хранилище, передавать их и т.д. В общем, каждый объект занимается непосредственно своей работой.

"клиентский код" - неясно что это
Клиентский код это код, который взаимодействует с объектом датчика.
8Observer8
Гость
« Ответ #44 : Март 11, 2014, 17:17 »

Сделал сегодня небольшой набросок. Приложение IcebreakerViewer отправляет серверу (IcebreakerServer) запрос раз в секунду. Сервер, в ответ на запросы, передаёт текущие значения датчиков:

Исходники:
IcebreakerServer: https://github.com/8Observer8/IcebreakerServer
IcebreakerViewer: https://github.com/8Observer8/IcebreakerViewer

Датчики реализованы следующем образом:

Код
C++ (Qt)
int IcebreakerServer::sensor_01()
{
   return qrand() % 10 + 10;
}

int IcebreakerServer::sensor_02()
{
   return qrand() % 10 + 20;
}

int IcebreakerServer::sensor_03()
{
   return qrand() % 10 + 30;
}

int IcebreakerServer::sensor_04()
{
   return qrand() % 10 + 40;
}

int IcebreakerServer::sensor_05()
{
   return qrand() % 10 + 50;
}

Вот так Viewer принимает данные и парсит их для отображения на экране:

Код
C++ (Qt)
void MainWindow::readyRead()
{
   QTcpSocket* clientSocket = (QTcpSocket*)sender();
   QDataStream in(clientSocket);
   in.setVersion(QDataStream::Qt_4_7);
   for (;;) {
       if (!m_nextBlockSize) {
           if (clientSocket->bytesAvailable() < (int)sizeof(quint16)) {
               break;
           }
           in >> m_nextBlockSize;
       }

if (clientSocket->bytesAvailable() < m_nextBlockSize) {
           break;
       }

QString str;
       in >> str;

QStringList stringList = str.split(',');
       if (stringList.size() == 5) {
           ui->sensor01LineEdit->setText(stringList[0]);
           ui->sensor02LineEdit->setText(stringList[1]);
           ui->sensor03LineEdit->setText(stringList[2]);
           ui->sensor04LineEdit->setText(stringList[3]);
           ui->sensor05LineEdit->setText(stringList[4]);
       } else {
           qWarning() << "stringList.size() != 5";
       }

m_nextBlockSize = 0;
   }
}

« Последнее редактирование: Март 11, 2014, 17:19 от 8Observer8 » Записан
Страниц: 1 2 [3] 4 5 6   Вверх
  Печать  

Перейти в:  

Страница сгенерирована за 0.182 секунд. Запросов: 23.