Russian Qt Forum
Ноябрь 23, 2024, 02:18
Добро пожаловать,
Гость
. Пожалуйста,
войдите
или
зарегистрируйтесь
.
Вам не пришло
письмо с кодом активации?
1 час
1 день
1 неделя
1 месяц
Навсегда
Войти
Начало
Форум
WIKI (Вики)
FAQ
Помощь
Поиск
Войти
>
Forum
>
Qt
>
Пользовательский интерфейс (GUI)
>
Виджет для отображения цифр
Страниц: [
1
]
2
3
Вниз
« предыдущая тема
следующая тема »
Печать
Автор
Тема: Виджет для отображения цифр (Прочитано 14708 раз)
juvf
Программист
Виджет для отображения цифр
«
:
Февраль 28, 2014, 06:07 »
Нужен виджет для отображения цифр, но не просто QLabel. Нужен такой, чтобы было видно обновление. Например если лэйба отображает "32", и установить в неё новое значение 32, то пользователь не увидит, что значение обновилось (да даже с 32 на 31.... и то.. боковым зрением не увидеть).
А нужно чтобы это было явно заметно.
Например можно отобразить в виде барабанов, как на механических одометрах. Или табличка, на ней цифра, при обновлении цифры табличка разворачивается вокроуг своей оси на 180° и на другой стороне новое значение.
Где в инете можно подобными виджетами разжиться?
OKTA
Гость
Re: Виджет для отображения цифр
«
Ответ #1 :
Февраль 28, 2014, 07:19 »
Зачем такие дикости?
Сделайте, чтобы мигало красным цветом - лучше всего будет заметно)
gil9red
Administrator
Джедай : наставник для всех
«
Ответ #2 :
Февраль 28, 2014, 07:21 »
Цитата: OKTA от Февраль 28, 2014, 07:19
Зачем такие дикости?
Сделайте, чтобы мигало красным цветом - лучше всего будет заметно)
+100500
https://github.com/gil9red
https://ru.stackoverflow.com/users/201445/gil9red
juvf
Программист
«
Ответ #3 :
Февраль 28, 2014, 07:42 »
как вариант так пока и сделаю, мигание. Но мигание не ассоциируется с обновлением. ГИУ должен быть интуитивно понятным, чтобы потом всякие РЭ не писать.
Swa
Самовар
«
Ответ #4 :
Февраль 28, 2014, 07:59 »
Может
это
подойдет? Это виджет flip clock для смартфонов.
juvf
Программист
«
Ответ #5 :
Февраль 28, 2014, 08:00 »
Да... подойдёт. Спасибо.
OKTA
Гость
«
Ответ #6 :
Февраль 28, 2014, 08:01 »
Цитата: juvf от Февраль 28, 2014, 07:42
как вариант так пока и сделаю, мигание. Но мигание не ассоциируется с обновлением. ГИУ должен быть интуитивно понятным, чтобы потом всякие РЭ не писать.
А для чего вы делаете приложение? Тут дело не в интуитивности, а в том, что когда в пределах обзора человеческого глаза что-то мигает, тем более ярким красным, он обращает на это внимание, а на крутилки всякие и красивости нет. Уж поверьте, через меня прошло много программ всяческих для пожарных и инженерных систем. Когда человек сидит несколько часов подряд перед монитором, следя за системами, он понятное дело будет смотреть не в монитор, а куда угодно еще, где поинтереснее и только яркая сигнализация позволяет привлечь внимание =)
«
Последнее редактирование: Февраль 28, 2014, 10:39 от OKTA
»
juvf
Программист
«
Ответ #7 :
Февраль 28, 2014, 11:25 »
Дело именно в инстинктивности. В частности это гуи к испытательному стенду. То, что юзер ЗАМЕТИТ что там жизнь на мониторе - это полдела. Через меня тоже прошло много ПО. Я считаю что любое гуи должно быть интуитивно понятно. Вы когда берёте пульт ДУ в руки от нового телевизора вы в инструкцию на пульт не заглядываете. Когда я начинал использовать андроид - я ни разу не залез ни в инет, ни в гугл с поиском "Как в андроиде сделать точку доступа вайфай и использовать его как GPRS модем" или с подобными вопросами. Практически всё интуитивно понятно (не ради рекламы).
Сейчас я работаю на предприятии, где, если юзер не понял что-то, то требуют инструкцию.... а инструкция по ЕСПД... а это вообще ад. Поэтому (да и не только по этому) я стараюсь писать так своё по, чтобы меня ни кто ни когда не спрашивал "Что это за кнопка?" или "Что означает эта мигающая цифра".
В частности.... горит черным "32". Потом моргнуло... стало красным и опять черным. Что это за моргание? причем КРАСНЫМ! Красное ассоциируется с аварией, с пожаром... хватай чемоданы, вокзал отходит. Превышен порог? Перегрев аппаратуры? Авария обмена? Потеря связи? Нужно залезть в РЭ и посмотреть. А когда флип упадет.... или табличка перевернётся - тут больше понятно.... что значение обновилось.
ps Можно сделать как в старых табло на жд вокзалах и в аэропортах. Там табло были такие.... из матриц точками.... при обновлении можно точками рамдомно промелькнуть и зажечь новое значение.
pps можно из центра стрелкой промаргнуть, типа
такого
OKTA
Гость
«
Ответ #8 :
Февраль 28, 2014, 11:33 »
Судя по первому посту, вопрос был именно в том, чтобы пользователь обратил внимание на изменение... Раз нет, то ок
Bepec
Гость
«
Ответ #9 :
Февраль 28, 2014, 11:36 »
По ЕСПД документация делается легко и просто
И писать документацию всё равно придётся, даже если вы разрабатываете для предприятия.
PS Никто не мешает внизу вести лог или ещё что-то. Просто больше 5 мигающих элементов на интерфейсе это уже к лору, косоглазие править
juvf
Программист
«
Ответ #10 :
Февраль 28, 2014, 11:57 »
Цитата: OKTA от Февраль 28, 2014, 11:33
Судя по первому посту, вопрос был именно в том, чтобы пользователь обратил внимание на изменение... Раз нет, то ок
нет. воброс был
Нужен такой, чтобы было видно обновление
Нужно чтобы было видно именно обновление. А мигать красны я начну, когда параметр уйдет за пороги. Будет видно и изменение (с 32 на 31 например), и обновление(флип), и аварию(красным мигать).
ps Вобще спор ни о чем. флуд. Я высказал свое мнение по поводу "а для чего". Я ни кого переубеждать или учить не собираюсь. если кому-то нравиться обновление показать красным миганием - да пожалуйста, мигайте
Лучше по теме подскажите.... есть например
тэг иконок
, где можно на свои небольшие поделки иконки качественные получить. Есть подобный ресурс по виджетам Qt или QML? Видел где-то набор готовых QML виджетов..... там всякие спидометры, индикаторы...
«
Последнее редактирование: Февраль 28, 2014, 12:01 от juvf
»
OKTA
Гость
«
Ответ #11 :
Февраль 28, 2014, 12:19 »
Может быть это?
http://qt-project.org/wiki/Qt_Quick_Components
Другого и не знаю ничего готового по QML, - спидометр это лишь один из примеров).
В принципе, самому сделать переворачивающиеся иконочки в qml не сложно - там все инструменты для этого есть.
Bepec
Гость
«
Ответ #12 :
Февраль 28, 2014, 14:58 »
Если у вас есть реальный алгоритм работы этого чуда и вы видите его пред внутренним взором и можете излить его на бумагу, тогда я возьмусь это чудо реализовать.
PS не "ну эээ он должен там мигать чем то", а "при смене числа барабан двигается туда то, стрелочка туда то и так то"
OKTA
Гость
«
Ответ #13 :
Февраль 28, 2014, 17:19 »
Цитата: Bepec от Февраль 28, 2014, 14:58
Если у вас есть реальный алгоритм работы этого чуда и вы видите его пред внутренним взором и можете излить его на бумагу, тогда я возьмусь это чудо реализовать.
PS не "ну эээ он должен там мигать чем то", а "при смене числа барабан двигается туда то, стрелочка туда то и так то"
на QML?)
Bepec
Гость
«
Ответ #14 :
Февраль 28, 2014, 19:52 »
Qml тут упомянули только в развитии темы. А так разговор про QLabel шёл
PS в QML не силён ^.^
Страниц: [
1
]