Russian Qt Forum
Ноябрь 24, 2024, 23:46 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти

Начало   Форум  WIKI (Вики)FAQ Помощь Поиск Войти Регистрация  

Страниц: 1 ... 4 5 [6] 7   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Контейнерные классы  (Прочитано 42112 раз)
OKTA
Гость
« Ответ #75 : Февраль 12, 2014, 14:39 »

Так наверно не процесс другой должен занять память, ведь память у каждого процесса своя, нет?
И если идет обращение к памяти, которая инициализирована, то никакой ошибки не будет, если конечно не говорить о многопоточности.
Или я что-то не так понимаю?

Я не специалист, из того что я знаю, могу сказать, что да, виртуальная память у каждого процесса своя, но это не значит, что он может записывать в любую нераспределённую память данные. Это действие вызывает фатальную ошибку (и трактуется как запись данных в чужое пространство) и закрытие программы (одна из причин SIGSEGV). Естественно, речь тут не идёт о законных методах вторжения в память, как инжект в Win32 API или ptrace.

если только они не используют общие источники данных

Это и называется "в рамках одного процесса". Если процесс в явном виде использует различные типы IPC, то он уже не standalone.

Думаю, опять же правильнее оговориться, что не в любую нераспределенную память, а в "свою" нераспределенную память. И опять же, запись в нераспределенную память не обязательно вылетит с ошибкой. Это, как говорится, undefined behaviour.
Alex Custov
Джедай : наставник для всех

Просмотр профиля
« Ответ #76 : Февраль 12, 2014, 14:48 »

Думаю, опять же правильнее оговориться, что не в любую нераспределенную память, а в "свою" нераспределенную память.

Опять же насколько я знаю у процесса есть своя память, которая распределена, и не своя, которая делится на общий userspace и kernel. Нет такой памяти как "своя нераспределённая".

И опять же, запись в нераспределенную память не обязательно вылетит с ошибкой. Это, как говорится, undefined behaviour.

Это уже ошибка доступа к памяти в классической схеме защиты доступа к памяти, которая регулируется ядром, см. например https://ru.wikipedia.org/wiki/SIGSEGV
OKTA
Гость
« Ответ #77 : Февраль 12, 2014, 14:54 »

Думаю, опять же правильнее оговориться, что не в любую нераспределенную память, а в "свою" нераспределенную память.

Опять же насколько я знаю у процесса есть своя память, которая распределена, и не своя, которая делится на общий userspace и kernel. Нет такой памяти как "своя нераспределённая".

И опять же, запись в нераспределенную память не обязательно вылетит с ошибкой. Это, как говорится, undefined behaviour.

Это уже ошибка доступа к памяти в классической схеме защиты доступа к памяти, которая регулируется ядром, см. например https://ru.wikipedia.org/wiki/SIGSEGV

Да, с нераспределенной видимо так, ошибся.
Да, ошибка сегментации, но например здесь опять же этой ошибки нет

Код:
#include <iostream>
using namespace std;

int main() {
    float* tab = new float[3];

cout << tab[7] << endl;
    tab[7] = 6.87;
    cout << tab[7] << endl;

delete[] tab;
}
Igors

Просмотр профиля
« Ответ #78 : Февраль 12, 2014, 14:58 »

А ваши два утверждения ложные. Точнее не полные.
А я и не утверждал что они истинные. Но если Вам удалось завалить такого быка как Word - это ведь совсем не значит что Вы вторглись в его адресное пр-во Улыбающийся ОС Вындоуз предоставляет богатейшие возможности задрочить систему (что Вы перечислили лишь малая толика). В сочетании с талантом разработчика это дает изумительные результаты  Улыбающийся
Alex Custov

Просмотр профиля
« Ответ #79 : Февраль 12, 2014, 15:07 »

но например здесь опять же этой ошибки нет

ты же не знаешь наверняка, в свою память ты запишешь или нет, вот в чём фокус. Поэтому такой пример далеко не всегда упадёт. Слегка побив свою память, программа может запросто работать дальше, и упадёт только спустя некоторое время с SIGALARM на совершенно законной операции типа t = new T. Такие ошибки - это самый гемморой, особенно для виндоус пользователей, у которых нет valgrind.
OKTA
Гость
« Ответ #80 : Февраль 12, 2014, 15:09 »

но например здесь опять же этой ошибки нет

ты же не знаешь наверняка, в свою память ты запишешь или нет, вот в чём фокус. Поэтому такой пример далеко не всегда упадёт. Слегка побив свою память, программа может запросто работать дальше, и упадёт только спустя некоторое время с SIGALARM на совершенно законной операции типа t = new T. Такие ошибки - это самый гемморой, особенно для виндоус пользователей, у которых нет valgrind.

Спасибо, понял  Улыбающийся
Bepec
Гость
« Ответ #81 : Февраль 12, 2014, 15:10 »

"Адресное пространство - одно. Попытка разделить его - лишь иллюзия." Цитата из какой то умной книги.

to Alex Custov - любой процесс, абсолютно любой использует общие ресурсы Веселый
Даже складывая 2+2 он обращается к менеджеру памяти, который... общий? Веселый

В общем делаю для себя вывод.
Завалить любой другой процесс - можно. ОС пытается этому помешать, но как заметил Igors  имеются богатейшие возможности. Ещё прибавим сюда любознательного программиста, который пишет не понимая части выполняемых им самим действий и вуаля Веселый

PS эт да, потерянные указатели на Windows - зло.
Igors

Просмотр профиля
« Ответ #82 : Февраль 12, 2014, 15:12 »

ОС распределяет память страницами (обычно 4K). Обращение по любому адресу внутри страницы валидно для OC
Alex Custov

Просмотр профиля
« Ответ #83 : Февраль 12, 2014, 15:15 »

to Alex Custov - любой процесс, абсолютно любой использует общие ресурсы Веселый

он использует только то, что ему разрешили, при этом контролируя его действия. Конечно, можно уронить сервер, если у него есть ошибка переполнения буфера, но без прямой работы с его памятью, ибо это невозможно.
« Последнее редактирование: Февраль 12, 2014, 15:17 от Alex Custov » Записан
OKTA
Гость
« Ответ #84 : Февраль 12, 2014, 15:23 »

ОС распределяет память страницами (обычно 4K). Обращение по любому адресу внутри страницы валидно для OC

Логично черт возьми!  Шокированный
Igors

Просмотр профиля
« Ответ #85 : Февраль 12, 2014, 16:50 »

Отклонились от темы (впрочем вполне в рамках). Не хочется быть навязчивым, но все же

Xорошо, а какие решения этой проблемы?  Ну ясно можно всегда писать vec[ i ] (или итератор), но короткое имя не всегда возможно/желательно, да и доступ все-таки чуть медленнее.
Ну конечно речь идет не о "победе над битыми указателями", но в данном конкретном случае с вектором часто есть дешевое и хорошее решение (пусть и не очень популярное в широких кругах). Еще подсказка: оно полностью соответствует данной теме
OKTA
Гость
« Ответ #86 : Февраль 12, 2014, 16:56 »

Отклонились от темы (впрочем вполне в рамках). Не хочется быть навязчивым, но все же

Xорошо, а какие решения этой проблемы?  Ну ясно можно всегда писать vec[ i ] (или итератор), но короткое имя не всегда возможно/желательно, да и доступ все-таки чуть медленнее.
Ну конечно речь идет не о "победе над битыми указателями", но в данном конкретном случае с вектором часто есть дешевое и хорошее решение (пусть и не очень популярное в широких кругах). Еще подсказка: оно полностью соответствует данной теме

Igors, не обижайся, но ты всегда как-то дико формулируешь задачки и правило "в правильно заданном вопросе уже половина ответа" здесь не уместно  Смеющийся Ну или я такой чугунный  Смеющийся
Igors

Просмотр профиля
« Ответ #87 : Февраль 12, 2014, 17:03 »

Igors, не обижайся, но ты всегда как-то дико формулируешь задачки и правило "в правильно заданном вопросе уже половина ответа" здесь не уместно  Смеющийся Ну или я такой чугунный  Смеющийся
Не обижаюсь, но как в том анекдоте "а жизнь какая?"  Улыбающийся - ведь там Вам никто даже не намекнет что "решение есть". Так что нечего создавать тепличные условия, обильный хелп, видео-уроки - все это только разлагает.

Edit: а решение очень простое, правда
OKTA
Гость
« Ответ #88 : Февраль 12, 2014, 17:05 »

Да я банально не понял на моменте с
Ну ясно можно всегда писать vec[ i ] (или итератор),
Это имелось ввиду, что вместо указателя сразу делать
Код:
vec.push_back(vec[i])
?
А теперь вопрос, как сделать тоже самое без
Код:
vec[i]
? Верно?)
Igors

Просмотр профиля
« Ответ #89 : Февраль 12, 2014, 17:25 »

А теперь вопрос, как сделать тоже самое без
Код:
vec[i]
? Верно?)
Верно, но слишком узко. Иногда надо смотреть ширше. Мы убедились что минус вектора - перемещаемость данных - сейчас элемент по одному адресу, а нарастили вектор - уже по другому, что может повести к тяжелым ошибкам. Конечно если будем работать только по индексу - все норм. Но это часто неудобно - адрес самодостаточен, а вот индекс нет. Как это порешать?  
Страниц: 1 ... 4 5 [6] 7   Вверх
  Печать  

Перейти в:  

Страница сгенерирована за 0.091 секунд. Запросов: 23.