Russian Qt Forum
Ноябрь 24, 2024, 23:21
Добро пожаловать,
Гость
. Пожалуйста,
войдите
или
зарегистрируйтесь
.
Вам не пришло
письмо с кодом активации?
1 час
1 день
1 неделя
1 месяц
Навсегда
Войти
Начало
Форум
WIKI (Вики)
FAQ
Помощь
Поиск
Войти
>
Forum
>
Qt
>
Общие вопросы
>
Контейнерные классы
Страниц:
1
...
3
4
[
5
]
6
7
Вниз
« предыдущая тема
следующая тема »
Печать
Автор
Тема: Контейнерные классы (Прочитано 42088 раз)
OKTA
Гость
Re: Контейнерные классы
«
Ответ #60 :
Февраль 11, 2014, 17:32 »
Цитата: Alex Custov от Февраль 11, 2014, 17:29
Цитата: 8Observer8 от Февраль 11, 2014, 17:22
А вот что будет если мы запишем по адресу который уже занял другой процессе? Операционка же не позволит и выдаст сообщение? Завершит наш процесс?
да, процесс упадёт с фатальной ошибкой
Так наверно не процесс другой должен занять память, ведь память у каждого процесса своя, нет?
И если идет обращение к памяти, которая инициализирована, то никакой ошибки не будет, если конечно не говорить о многопоточности.
Или я что-то не так понимаю?
«
Последнее редактирование: Февраль 11, 2014, 17:46 от OKTA
»
OKTA
Гость
«
Ответ #61 :
Февраль 12, 2014, 09:41 »
куда все поховались
8Observer8
Гость
«
Ответ #62 :
Февраль 12, 2014, 09:52 »
Цитата: OKTA от Февраль 12, 2014, 09:41
куда все поховались
Это развитие темы не касается контейнерных классов. Мы поняли, что после vec.push_back() если блок памяти закончится, то операционка переместит весь вектор в другое место (хотя... тут есть сомнения, так как такие перемещения были бы дороги для компютера, может имелось введу какое-то хитрое перераспределение адресов? с другой стороны элементы в векторе хранятся последовательно, поэтому она перемещает весь вектор в другое более большое место). А к чему это приведёт и как операцианка отреагирует - это уже на совести разработчиков операционки, а не на совести разработчика прикладного ПО. Наша задача не допускать записи по уже недействительным адресам.
8Observer8
Гость
«
Ответ #63 :
Февраль 12, 2014, 09:57 »
Цитата: Alex Custov от Февраль 11, 2014, 17:29
А вот что будет если мы запишем по адресу который уже занял другой процессе? Операционка же не позволит и выдаст сообщение? Завершит наш процесс?
да, процесс упадёт с фатальной ошибкой
Цитата: Bepec от Февраль 11, 2014, 17:32
Не совсем правильно.
Операционка может просто сама упасть. Уже не раз в моей практике мои же программы опровергали "безопасть" работы с областями памяти разных процессов
Я склоняюсь в вашим версиям. Спасибо, парни!
Igors
Джедай : наставник для всех
«
Ответ #64 :
Февраль 12, 2014, 10:24 »
Да... коварная ошибка. Если блока памяти не хватает для вектора (после добавления), то операционная система скопирует вектор в другую область памяти, где адреса будут другими, а мы запишем данные по старому адресу. А что будет в реальности после такой записи? Понятно, что программа не занулит элемент. А вот что будет если мы запишем по адресу который уже занял другой процессе? Операционка же не позволит и выдаст сообщение? Завершит наш процесс?
Было бы хорошо если всегда так. Но освобожденный блок памяти может опять распределиться (напр есть какое-то new после push_back). И запись может быть 100% легальной для ОС - ну записали куда-то нолик
И кайф в том что происходит это редко, лишь когда растет пул вектора.
Xорошо, а какие решения этой проблемы? Ну ясно можно всегда писать vec[ i ] (или итератор), но короткое имя не всегда возможно/желательно, да и доступ все-таки чуть медленнее.
«
Последнее редактирование: Февраль 12, 2014, 10:26 от Igors
»
OKTA
Гость
«
Ответ #65 :
Февраль 12, 2014, 10:34 »
Цитата: 8Observer8 от Февраль 12, 2014, 09:57
Вот такие вещи на мой взгляд рушат все понимание и спустя время взрывают мозг. Объясните тогда, как простыми средствами с++ обратиться в память, занятую другим процессом?
Old
«
Ответ #66 :
Февраль 12, 2014, 10:41 »
Цитата: OKTA от Февраль 12, 2014, 10:34
Вот такие вещи на мой взгляд рушат все понимание и спустя время взрывают мозг. Объясните тогда, как простыми средствами с++ обратиться в память, занятую другим процессом?
Никак.
Все что в этой теме написано про память не соответствует действительности.
Подробно писать с телефона не могу... Может вечером.
OKTA
Гость
«
Ответ #67 :
Февраль 12, 2014, 10:42 »
Цитата: Old от Февраль 12, 2014, 10:41
Никак.
Все что в этой теме написано про память не соответствует действительности.
Подробно писать с телефона не могу... Может вечером.
Этого ответа я и ждал
Igors
«
Ответ #68 :
Февраль 12, 2014, 10:47 »
Цитата: 8Observer8 от Февраль 12, 2014, 09:57
Не стоит горевать о понимании которое так легко разрушить
Каждый процесс имеет свое адресное пр-во, поэтому штатными средствами языка обратиться к памяти др процесса мы не можем. Другое дело что ОС совсем не обязан падать при обращении по калечному указателю. Адрес может находиться в распределенной странице, т.е. с точки зрения ОС все гуд
Bepec
Гость
«
Ответ #69 :
Февраль 12, 2014, 10:53 »
Есть много тем, в которых обсасывается тема "адресное пространство у каждого процесса своё" и "доступ в память другого процесса не может быть совершен штатными средствами". Я им верил до той поры, пока моя программка (обработка больших массивов данных) не начала рушить запущенные программы. Особенно страдала линейка Word.
Пара программ вызывала BSOD'ы, причём проблема была просто в использовании "потерянных" указателей.
Это моё мнение, конечно. Оно не имеет жестких обоснований и авторитетных заявлений, но "оно работает, но неправильно работает!".
PS ещё забавный случай - программка для посыла и разбора кадров по корпоративному протоколу рандомно вызывала BSOD при частом приёме. Даже соревнование устроили, у кого упадёт быстрее.
«
Последнее редактирование: Февраль 12, 2014, 10:55 от Bepec
»
Igors
«
Ответ #70 :
Февраль 12, 2014, 11:06 »
Цитата: Bepec от Февраль 12, 2014, 10:53
Есть много тем, в которых обсасывается тема "адресное пространство у каждого процесса своё" и "доступ в память другого процесса не может быть совершен штатными средствами". Я им верил до той поры, пока моя программка (обработка больших массивов данных) не начала рушить запущенные программы. Особенно страдала линейка Word.
Есть 2 утверждения
1) из одного процесса нет доступа к пр-ву др процесса
2) некорректные действия в рамках одного процесса не могут повлиять на др процессы
Эти утверждения не равны и не тождественны, поэтому включать женскую логику не нужно
OKTA
Гость
«
Ответ #71 :
Февраль 12, 2014, 11:14 »
Цитата: Igors от Февраль 12, 2014, 11:06
Цитата: Bepec от Февраль 12, 2014, 10:53
Есть 2 утверждения
1) из одного процесса нет доступа к пр-ву др процесса
2) некорректные действия в рамках одного процесса не могут повлиять на др процессы
Эти утверждения не равны и не тождественны, поэтому включать женскую логику не нужно
Очень хорошо сказано.
Bepec
Гость
«
Ответ #72 :
Февраль 12, 2014, 13:55 »
А я повторюсь - моя программа (1 процесс) вызывала Critical Error у Word и иных программ (N-ные процессы).
Это утверждение.
А ваши два утверждения ложные. Точнее не полные. Поправлю.
1) По заверениям разработчиков Microsoft и основываясь только на их словах -
ни один процесс не может получить доступ к пространству другого процесса
, если не использует специальное API и/или способы обхода ихнего утверждения.
Пример: хуки/инжекты Dll/дебажное API Windows/ устаревшие функции.
2)
Некорректные действия в рамках одного процесса не могут повлиять на другие процессы
, если только они не используют общие источники данных, конфликтующие компоненты и/или иные связывающие их сущности. Так же некорректная работа одного процесса может убить системные службы и/или ОС, которые необходимы для работы иных процессов.
Пример: буферы обменов, сокеты, работа с драйверами, неблокирующая работа с файлами, работа с пайпами, работа с Shared Memory, оконный менеджер Windows.
PS добавим к этому ещё и баги ОС, которые я не привожу. Ибо это именно ошибки
OKTA
Гость
«
Ответ #73 :
Февраль 12, 2014, 14:24 »
Ну так это еще раз подтверждает, что для убийства других процессов, далеко не обязательно вмешиваться в их память
А невозможность влезть в другой процесс без использования специальных средств - это простейшее обеспечение надежности и безопасности - без этого ни одна операционная система нормально бы не функционировала)
У вас Верес что-то видимо косвенно влияло на Word)
Вот, если интересно, забавное поведение с выделением и освобождением памяти)
http://habrahabr.ru/post/158347/
«
Последнее редактирование: Февраль 12, 2014, 14:29 от OKTA
»
Alex Custov
«
Ответ #74 :
Февраль 12, 2014, 14:24 »
Цитата: OKTA от Февраль 11, 2014, 17:32
Так наверно не процесс другой должен занять память, ведь память у каждого процесса своя, нет?
И если идет обращение к памяти, которая инициализирована, то никакой ошибки не будет, если конечно не говорить о многопоточности.
Или я что-то не так понимаю?
Я не специалист, из того что я знаю, могу сказать, что да, виртуальная память у каждого процесса своя, но это не значит, что он может записывать в любую нераспределённую память данные. Это действие вызывает фатальную ошибку (и трактуется как запись данных в чужое пространство) и закрытие программы (одна из причин SIGSEGV). Естественно, речь тут не идёт о законных методах вторжения в память, как инжект в Win32 API или ptrace.
Цитата: Bepec от Февраль 12, 2014, 13:55
если только они не используют общие источники данных
Это и называется "в рамках одного процесса". Если процесс в явном виде использует различные типы IPC, то он уже не standalone.
«
Последнее редактирование: Февраль 12, 2014, 14:29 от Alex Custov
»
Страниц:
1
...
3
4
[
5
]
6