Russian Qt Forum
Ноябрь 26, 2024, 19:39 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти

Начало   Форум  WIKI (Вики)FAQ Помощь Поиск Войти Регистрация  

Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Авторские права. Насколько произвольно можно поступать с чужими opensourse?  (Прочитано 5714 раз)
Alexu007
Гость
« : Декабрь 06, 2013, 09:05 »

Если исходники выложены в открытом виде и в общем доступе, могу я брать любую их часть и произвольно использовать в своих программах? Использовать для себя любимого - эт понятно, кто ж запретит? Но могу ли я в свою очередь выкладывать в общий доступ эти свои программы, написанные с использованием чужого исходного текста?

Более конкретно. Есть такая штука lame3.93.1 - которая официально существует только в виде исходников. Там много лишнего (с моей точки зрения), я туда залез и выбрал интересующие меня функции, которые используются только при кодировании мр3. Если я выложу в общий доступ исходники программы, кодирующей wav в мр3 - не будет ли это каким-либо нарушением авторских прав? Моего в этой программе только оболочка, которая позволяет выбирать файлы, и отправлять их на кодирование.
« Последнее редактирование: Декабрь 06, 2013, 09:06 от Alexu007 » Записан
gil9red
Administrator
Джедай : наставник для всех

Просмотр профиля WWW
« Ответ #1 : Декабрь 06, 2013, 09:34 »

Смотря какая лицензия исходного кода, который вы взяли для своего проекта Улыбающийся

Bepec
Гость
« Ответ #2 : Декабрь 06, 2013, 09:57 »

Если в файле нет никаких указаний аля "Распространяется по GPL/BSD" и данной информации нет на сайте, то насколько я знаю можно делать вообще всё.

Но могу и ошибаться, конечно Подмигивающий
Old

Просмотр профиля
« Ответ #3 : Декабрь 06, 2013, 10:05 »

Если в файле нет никаких указаний аля "Распространяется по GPL/BSD" и данной информации нет на сайте, то насколько я знаю можно делать вообще всё.
Ну вообще копирайты на код нужно сохранять все равно. Тем более если распространять исходники.
Alex Custov

Просмотр профиля
« Ответ #4 : Декабрь 06, 2013, 11:44 »

Нет. Во-первых, авторское право везде разное, общими являются только совместно выработанные идеи. В большинстве стран код без указания лицензии будет собственническим. То есть использовать его нельзя. Самое простое, если код лежит без лицензии, то связаться с авторами и попросить разрешить лицензировать код внутри вашего проекта под лицензией вашего проекта. Или, ещё лучше, попросить их перевыпустить их код под определённой лицензией.

"делать вообще всё" - это называется public domain.
Alex Custov

Просмотр профиля
« Ответ #5 : Декабрь 06, 2013, 11:48 »

Более конкретно. Есть такая штука lame3.93.1 - которая официально существует только в виде исходников. Там много лишнего (с моей точки зрения), я туда залез и выбрал интересующие меня функции, которые используются только при кодировании мр3.

LAME под LGPL2. Твой проект может быть в т.ч. закрытым. Прочитай файл LICENSE в исходниках, там есть заметки.
Bepec
Гость
« Ответ #6 : Декабрь 06, 2013, 14:02 »

Самый интересный маразм копирайта, что любой код приведённый на этом форуме был бы закрытым для распространения, если б не дополнение Пантера/Администратора в FAQ Улыбающийся
Igors

Просмотр профиля
« Ответ #7 : Декабрь 06, 2013, 14:30 »

В одних уважаемых мною исходниках файлы начинаются с
...
This software is provided 'as-is', without any express or implied warranty.
In no event will the authors be held liable for any damages arising from the use of this software.
Permission is granted to anyone to use this software for any purpose,
including commercial applications, and to alter it and redistribute it freely,
subject to the following restrictions:

1. The origin of this software must not be misrepresented; you must not claim that you wrote the original software. If you use this software in a product, an acknowledgment in the product documentation would be appreciated but is not required.
2. Altered source versions must be plainly marked as such, and must not be misrepresented as being the original software.
3. This notice may not be removed or altered from any source distribution.
Ясно и понятно, используй как хочешь, не забудь только автора упомянуть - и все.
А то лицензия такая-сякая, тыкание в нос ссылок... Улыбающийся
xokc
Птица говорун

Просмотр профиля
« Ответ #8 : Декабрь 06, 2013, 15:54 »

Ясно и понятно, используй как хочешь, не забудь только автора упомянуть - и все.
А то лицензия такая-сякая, тыкание в нос ссылок... Улыбающийся
Это уж точно. А то я, например, и не знаю лучшего способа послать подальше, чем предложить почитать файл лицензии.
gil9red
Administrator

Просмотр профиля WWW
« Ответ #9 : Декабрь 06, 2013, 17:03 »

Самый интересный маразм копирайта, что любой код приведённый на этом форуме был бы закрытым для распространения, если б не дополнение Пантера/Администратора в FAQ Улыбающийся
Разве faq доступен? Непонимающий

Alexu007
Гость
« Ответ #10 : Декабрь 06, 2013, 17:08 »

Цель GNU GPL — предоставить пользователю права копировать, модифицировать и распространять (в том числе на коммерческой основе) программы (что по умолчанию запрещено законом об авторских правах), а также гарантировать, что и пользователи всех производных программ получат вышеперечисленные права.
О, прочитал в википедии. По-моему как раз мой случай.
lit-uriy

Просмотр профиля WWW
« Ответ #11 : Декабрь 09, 2013, 17:13 »

>По-моему как раз мой случай.
в твоей цитате GPL, а LAME под LGPL2

Юра.
Bepec
Гость
« Ответ #12 : Декабрь 09, 2013, 17:29 »

Ну в каком то из разделов есть закреплённая тема с этой репликой Улыбающийся В готовых решениях что ли. Не помню Улыбающийся
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  

Перейти в:  

Страница сгенерирована за 0.052 секунд. Запросов: 23.