Russian Qt Forum
Ноябрь 22, 2024, 23:04 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти

Начало   Форум  WIKI (Вики)FAQ Помощь Поиск Войти Регистрация  

Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Как сериализовать объект в текстовой файл, чтобы неизвестные поля игнорировались  (Прочитано 9212 раз)
Susenin
Новичок

Просмотр профиля
« : Октябрь 31, 2013, 13:25 »

Добрый день!

У меня есть массив указателей на базовый класс некоторых объектов.

Код
C++ (Qt)
class Base
{
public:
   char a0;
   int b0;
   std::vector<long> c0;
};

class Derived1 : public Base
{
public:
   char a1;
   int b1;
   std::vector<long> c1;
};

class Derived2 : public Base
{
   char a2;
   int b2;
   std::vector<long> c2;

};

std::vector<Base *> a;

Нужно сохранить состояние вектора а в некотором текстовом файле, потом восстановить.
Иначе говоря, есть некие настройки в программе, их нужно сохранять.

Я реализовал это с помощью Boost.Serialization и все работало.

Но программа сейчас в процессе тестирования на объекте. Программист меняет классы Derived (добавляет/убирает переменные), соответственно файл настроек, созданный в предыдущей версии программы не открывается в последующей. Пользователей очень напрягает перезаводить кучу настроек.

Подскажите, пожалуйста, способ сериализации объектов в некий формат текстового файла, чтобы отсутствующие/новые поля обнулялись.
Пишу на Qt.
schmidt
Гость
« Ответ #1 : Октябрь 31, 2013, 14:34 »

Добрый вечер,

Все же лучше будет, если этот ваш замечательный программист определится с окончательным набором переменных Улыбающийся Насколько мне известно, ни в С++ ни в Qt нет адекватного способа обойти свойства/переменные объекта в цикле, как это делается c объектами в Javascript =)

Для сериализации объекта в файл прекрасно подойдет класс QDataStream - этакий аналог std::cout, только специально предназначенный для упаковки C++/Qt типов в поток двоичных данных.

Статья на Хабре про использование QDataStream: http://habrahabr.ru/post/150827/

Если двоичные файлы вам не по душе - к вашим услугам QSettings [http://doc.crossplatform.ru/qt/4.7.x/qsettings.html] - специально предназначен для того, чтобы хранить настройки вашего приложения в виде пар ключ/значение. По умолчанию хранит их в нативном формате (конфигурационные файлы на Unix/Linux, реестр на Win32).

//---------------------------------------------------------------------------------------

Если есть потребность перебирать все объекты в массиве и сохранять каждый из них, вам скорее подойдет QDataStream. Сериализовать объекты-наследники по указателям на базовый класс можно добавив к ним виртуальный метод serialize(QDataStream*).
« Последнее редактирование: Октябрь 31, 2013, 14:40 от Schmidt » Записан
m_ax
Джедай : наставник для всех

Просмотр профиля
« Ответ #2 : Октябрь 31, 2013, 15:24 »

Подскажите, пожалуйста, способ сериализации объектов в некий формат текстового файла, чтобы отсутствующие/новые поля обнулялись.
Пишу на Qt.

json? Конкретно для Qt, как вариант QJson

Над водой луна двурога. Сяду выпью за Ван Гога. Хорошо, что кот не пьет, Он и так меня поймет..

Arch Linux Plasma 5
Igors

Просмотр профиля
« Ответ #3 : Октябрь 31, 2013, 15:24 »

Все же лучше будет, если этот ваш замечательный программист определится с окончательным набором переменных Улыбающийся
Эта ирония наивна, в процессе разработки сохраняемые данные мутируют часто, это нормально.

Насколько мне известно, ни в С++ ни в Qt нет адекватного способа обойти свойства/переменные объекта в цикле, как это делается c объектами в Javascript =)
Такой механизм есть (независимо от языка) и он используется очень широко. Называется простым словом "теги", часто также говорят IFF. Псевдокод
Код
C++ (Qt)
uint32 tag = stream.ReadUInt32();
uint32 size = stream.ReadUInt32();
switch (tag) {
case 'DATA':   // знаем этот тег
 ...
case 'OBJ1':   // и этот
 ...

default:
  stream.seek(stream.position() + size);   // неизвестные (возможно устаревшие) данные - пропускаем
}
Old

Просмотр профиля
« Ответ #4 : Октябрь 31, 2013, 15:57 »

Называется простым словом "теги", часто также говорят IFF.
Человек просит текстовый формат для сохранения.

Подходит любой, для Qt самое простое это ini формат, через QSettings.
Подойдет и xml, в Qt тоже есть поддержка из коробки.
Есть JSON через внешний QJson.
Но я бы выбрал boost::property_tree, который может любой из выше перечисленных форматов. Улыбающийся

« Последнее редактирование: Октябрь 31, 2013, 21:21 от Old » Записан
schmidt
Гость
« Ответ #5 : Октябрь 31, 2013, 21:09 »

А в Qt5 поддержка JSON уже встроена Улыбающийся http://qt-project.org/doc/qt-5.0/qtcore/json.html
Igors

Просмотр профиля
« Ответ #6 : Октябрь 31, 2013, 21:22 »

Человек просит текстовый формат для сохранения.
А разве настоятельно рекомендуемый json текстовый? Улыбающийся В текстовом формате то же самое (напр DXF и др), только длина не задается явно в байтах - но все равно есть начало и конец тега, поэтому ненужные теги можно пропустить 
Old

Просмотр профиля
« Ответ #7 : Октябрь 31, 2013, 21:30 »

А разве настоятельно рекомендуемый json текстовый? Улыбающийся
Да. Исключительно текстовый. Вот ссылка на секретную спецификацию: http://ru.wikipedia.org/wiki/JSON. Надеюсь на вашу порядочность.

Alex Custov

Просмотр профиля
« Ответ #8 : Октябрь 31, 2013, 21:46 »

В дополнение к JSON - Google Protocol Buffers
Igors

Просмотр профиля
« Ответ #9 : Ноябрь 01, 2013, 11:18 »

Да. Исключительно текстовый. Вот ссылка на секретную спецификацию: http://ru.wikipedia.org/wiki/JSON. Надеюсь на вашу порядочность.
Насколько я помню - да, он состоит из читабельных символов. Но читать/редактировать его как ini не выйдет, да и концов строк в нем может не быть. Тогда "за что боролись"?  Возможно проще следовать IFF
Old

Просмотр профиля
« Ответ #10 : Ноябрь 01, 2013, 11:59 »

Но читать/редактировать его как ini не выйдет, да и концов строк в нем может не быть.
Вы заблуждаетесь. Откройте уже ту секретную спецификацию на этот шайтан формат и прочтите. Почему вы опираетесь только на слухи и домыслы? Улыбающийся
Igors

Просмотр профиля
« Ответ #11 : Ноябрь 01, 2013, 12:08 »

Вы заблуждаетесь. Откройте уже ту секретную спецификацию на этот шайтан формат и прочтите. Почему вы опираетесь только на слухи и домыслы? Улыбающийся
А зачем мне ее открывать? И так помню, неск лет назад писал для него парсер
Old

Просмотр профиля
« Ответ #12 : Ноябрь 01, 2013, 12:08 »

Смеющийся
schmidt
Гость
« Ответ #13 : Ноябрь 04, 2013, 11:15 »

Смеющийся

Смеющийся
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  

Перейти в:  

Страница сгенерирована за 0.161 секунд. Запросов: 22.