Russian Qt Forum
Ноябрь 23, 2024, 02:18 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти

Начало   Форум  WIKI (Вики)FAQ Помощь Поиск Войти Регистрация  

Страниц: 1 [2]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Алхимия командной строки  (Прочитано 10526 раз)
tester64
Гость
« Ответ #15 : Июнь 07, 2013, 14:47 »

Кто там из них bash и "не bash" и в чем разница?

Вначале было слово был Bourne shell (семидесятые, времена первых UNIX и C).
Потом командных интерпретаторов расплодилось неимоверное количество, но получила распространение пара - ksh (Korn Shell, на основе Bourne shell)  и csh (C shell). ksh лёг в основу POSIX-стандарта и постепенно вытеснил csh (девяностые). Параллельно развивался bash (появился в 1989 году) и в начале 2000-х вытеснил, параллельно с ростом популярности GNU и Linux, прочие варианты.

По языку bash - надмножество Bourne shell.
Может работать в POSIX-режиме (когда вызывается с ключом --posix или через симлинк sh в ряде дистрибутивов Linux) или своём основном расширенном режиме. На практике большинство скриптов ограничиваются возможностями POSIX, даже когда в них указывается "#!/bin/bash".
Описание языка Bourne shell можно почитать например здесь: An Introduction to the Unix Shell.

Из существенных расширений bash - математика, рекурсивный глоб (**/...), глоб-перечисление ({jpg,png}), регэкспы, ассоциативные массивы.
Детальнее - на вики.

Табличное сравнение интерпретаторов можно посмотреть там же.
Немного об отличиях старого sh и  bash на StackOverflow.
Alex Custov
Джедай : наставник для всех

Просмотр профиля
« Ответ #16 : Июнь 07, 2013, 18:25 »

А почему с svn export не выходило?
Igors

Просмотр профиля
« Ответ #17 : Июнь 07, 2013, 19:04 »

Да хз, проект старый, Xcode показывает типа svn:/66.77.88 (какой-то явно приблудный IP адрес), если я его даю (в параметрах svn) он бросается туда, а на машине инета вообще нет. Ну и на этом все кончалось - нет доступа к репозиту. Почитал - вроде git приятнее, решил его использовать, все равно из старого репозита ни одного нормального отката не было (я и не знал о его существовании).
GreatSnake

Просмотр профиля
« Ответ #18 : Июнь 08, 2013, 11:28 »

Igors, если меня не подводит мой маразм, то вот ещё информация:

Вертикальная черта - это логическая операция ИЛИ.
Есть ещё & - операция И
Т.е. запись в командной строке:
команда1 & команда2
даёт следующее - если команда1 завершится неудачно, то вторая команда выполнятся не будет

команда1 | команда2
даёт следующее - если команда1 завершится неудачно, то вторая команда всё равно выполнится

В обоих случаях вывод первой команды в stdout будет подан на stdin второй команды

Маразм тебя малость подвёл)
&& - И
|| - ИЛИ
& - отправить процесс в background
| - pipe

Qt 5.11/4.8.7 (X11/Win)
lit-uriy

Просмотр профиля WWW
« Ответ #19 : Июнь 08, 2013, 20:01 »

может это у меня из-за виндузятной командной строки, в ней перенаправление так делается
<<
и
>>

Юра.
mutineer
Гость
« Ответ #20 : Июнь 08, 2013, 20:15 »

может это у меня из-за виндузятной командной строки, в ней перенаправление так делается
<<
и
>>

Ну да, в линуксовой консоли перенаправление тоже делается через <,<<,>>,>. А еще есть пайп (|), который в каком-то смысле тоже перенаправление, только перенаправляет не в файл, а на вход другому процессу
Alex Custov

Просмотр профиля
« Ответ #21 : Июнь 09, 2013, 11:25 »

Да хз, проект старый, Xcode показывает типа svn:/66.77.88 (какой-то явно приблудный IP адрес), если я его даю (в параметрах svn) он бросается туда, а на машине инета вообще нет. Ну и на этом все кончалось - нет доступа к репозиту. Почитал - вроде git приятнее, решил его использовать, все равно из старого репозита ни одного нормального отката не было (я и не знал о его существовании).

Так svn export можно делать и в локальной копии. Заходишь в проект,и пишешь

Код:
svn export . ../project-wo-svn
Страниц: 1 [2]   Вверх
  Печать  

Перейти в:  

Страница сгенерирована за 0.053 секунд. Запросов: 22.