Russian Qt Forum
Ноябрь 16, 2024, 05:22 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти

Начало   Форум  WIKI (Вики)FAQ Помощь Поиск Войти Регистрация  

Страниц: 1 [2] 3   Вниз
  Печать  
Автор Тема: operator <  (Прочитано 18418 раз)
Old
Джедай : наставник для всех

Просмотр профиля
« Ответ #15 : Март 31, 2013, 20:40 »

Ага, а вот и "тип из второго батальона", рад его видеть  Улыбающийся Ну ладно m_ax - молодой, увлекается "синтаксическим сахаром", это пройдет. Но Вы-то - человек с немалым опытом - как насчет упереться рогом и подумать - или четко доказать что это невозможно. А то сразу в кусты, мол, меняем архитектуру  Улыбающийся
Для меня, так же как и для m_ax, не понятен смысл оператора < для матриц, точек, цветов, виджетов и других подобных структур. Улыбающийся
Что я тут могу подтверждать и опровергать?
И правда, очень интересно, для чего может понадобиться использовать матрицы в качестве ключей коллекций. Что используется в качестве значения? Расскажите без стеснений. Улыбающийся
« Последнее редактирование: Март 31, 2013, 21:24 от Old » Записан
m_ax

Просмотр профиля
« Ответ #16 : Март 31, 2013, 21:00 »

Может стоит отмотать несколько шагов назад и задаться вопросом что привело к такой безапелляционной мысли писать этот совершенно не свойственной для матриц оператор?
Реализация оператора это уже последствия, мне интересней для чего может понадобиться использовать матрицы в качестве ключа коллекции?
Что-то мне подсказывает, что лучше изменить архитектуру, что бы не приходилось так делать.

Вот я, собственно, о том же.. Мне не понятна такая категоричная исходная позиция "как реализовать оператор <". Почему всё, что привело к этой точке не может подлежать сомнению? Диктаторство какое то, ей богу)

Ага, а вот и "тип из второго батальона", рад его видеть  Улыбающийся Ну ладно m_ax - молодой, увлекается "синтаксическим сахаром", это пройдет. Но Вы-то - человек с немалым опытом - как насчет упереться рогом и подумать - или четко доказать что это невозможно. А то сразу в кусты, мол, меняем архитектуру  Улыбающийся
Для меня, так же как и для m_ax, не понятен смысл оператора < для матриц, точек, виджетов и других подобных структур. Улыбающийся
Что я тут могу подтверждать и опровергать?
И правда, очень интересно, для чего может понадобиться использовать матрицы в качестве ключей коллекций. Что используется в качестве значения? Расскажите без стеснений. Улыбающийся

Хорошо, тогда, чтоб направить обсуждение в "конструктивное русло" может стоить внести некую предысторию, которая бы воссоздавала корень самой проблемы?  

Над водой луна двурога. Сяду выпью за Ван Гога. Хорошо, что кот не пьет, Он и так меня поймет..

Arch Linux Plasma 5
Fat-Zer
Гость
« Ответ #17 : Апрель 01, 2013, 06:21 »

может через std::unordered_map сделать?
Не будет корректно работать, т.к. найдутся два элемента a==b, для которых будут разные значения функции hash.
нет... для любых матриц a==b сиё должно выдавать одинаковый хеш... возможно надо будет ещё epc округлить в большую сторону до следующего двоичного разряда ...
как насчет упереться рогом и подумать - или четко доказать что это невозможно.
дык kamre уже объяснил, что это не возможно и почему...
« Последнее редактирование: Апрель 01, 2013, 06:27 от Fat-Zer » Записан
Igors

Просмотр профиля
« Ответ #18 : Апрель 01, 2013, 11:36 »

Есть N полигонных объектов каждый из которых может иметь до 8 текстур. Каждая текстура имеет матрицу. Если у каких-то объектов все текстуры равны (с заданной точностью) то они используют/шарят одни и те же данные (UV координаты), иначе разные. Как видите, дело совершенно рядовое.
kamre
Частый гость

Просмотр профиля
« Ответ #19 : Апрель 01, 2013, 15:12 »

для любых матриц a==b сиё должно выдавать одинаковый хеш...
Функция round разрывная, поэтому всегда можно найти два элемента a==b, для которых будет разное значение. Просто сами представьте: все пространство разбивается на области с одинаковыми значениями hash функции, всегда есть граница между областями, можно взять сколь угодно близкие элементы находящиеся по разные стороны от границы.
Fat-Zer
Гость
« Ответ #20 : Апрель 01, 2013, 16:11 »

Функция round разрывная, поэтому всегда можно найти два элемента a==b, для которых будет разное значение. Просто сами представьте: все пространство разбивается на области с одинаковыми значениями hash функции, всегда есть граница между областями, можно взять сколь угодно близкие элементы находящиеся по разные стороны от границы.
да... правда...
Igors

Просмотр профиля
« Ответ #21 : Апрель 01, 2013, 16:34 »

Однако же - "углубление в корень/первоосновы" никакого прогресса пока не принесло  Улыбающийся

дык kamre уже объяснил, что это не возможно и почему...
И это всем понятно? Или не очень - но лучше промолчать? Улыбающийся  Почему напр не просто так

Код
C++ (Qt)
bool CMatrix::operator < ( const CMatrix & sec ) const
{
for (size_t i = 0; i < 16; ++i) {
 double delta = m[i] - sec.m[i];
 if (delta < -epsilon) return true;
 if (delta > epsilon) return false;
}

return false;
}

2kamre А Вас, Штирлиц, я попрошу пока воздержаться  Улыбающийся
Old

Просмотр профиля
« Ответ #22 : Апрель 01, 2013, 18:17 »

Есть N полигонных объектов каждый из которых может иметь до 8 текстур. Каждая текстура имеет матрицу. Если у каких-то объектов все текстуры равны (с заданной точностью) то они используют/шарят одни и те же данные (UV координаты), иначе разные. Как видите, дело совершенно рядовое.
Только отсюда не следует, что для реализации этого, необходимо обязательно использовать map. Подмигивающий
Если отказаться от него, то хватит операторов равенства/не равенства.

m_ax

Просмотр профиля
« Ответ #23 : Апрель 01, 2013, 18:52 »

На крайний случай можно написать свой специфичный  предикат и передать его map.
В смысле примерно так:

Код
C++ (Qt)
struct unusual_pred {
   bool operator()(const CMatrix & m1, const CMatrix &m2) const {
       for (size_t i = 0; i < 16; ++i) {
           double delta = m1[i] - m2[i];
           if (delta < -epsilon) return true;
           if (delta > epsilon) return false;
       }
    return false;
   }
};

...

std::map<CMatrix, Data, unusual_pred> my_strange_map;

Но писать в самом CMatrix этот оператор< идея бредовая.

Над водой луна двурога. Сяду выпью за Ван Гога. Хорошо, что кот не пьет, Он и так меня поймет..

Arch Linux Plasma 5
Igors

Просмотр профиля
« Ответ #24 : Апрель 01, 2013, 19:00 »

Только отсюда не следует, что для реализации этого, необходимо обязательно использовать map. Подмигивающий
Если отказаться от него, то хватит операторов равенства/не равенства.
Ну использование прямого перебора, мягко говоря, не украшает программиста - этим он расписывается в своей беспомощности.

На крайний случай можно написать свой специфичный  предикат и передать его map.
В смысле примерно так:
..
Но писать в самом CMatrix этот оператор< идея бредовая.
А почему оператор < для структуры кажется Вам бредовым? Ну есть какое-то отношение упорядочивания. Если их много - может и лучше подсовывать той или иной функтор, а если 1 и др не видно - так чего в структуре не объявить? Впрочем это дело вкуса. Главное - а корректен ли предложенный оператор/функтор?
« Последнее редактирование: Апрель 01, 2013, 19:09 от Igors » Записан
Old

Просмотр профиля
« Ответ #25 : Апрель 01, 2013, 19:11 »

Ну использование прямого перебора, мягко говоря, не украшает программиста - этим он расписывается в своей беспомощности.
Да? Не знал. Улыбающийся
Т.е. придумать невозможный оператор для структуры, что бы ее можно было использовать  в map для вас показатель класса? Улыбающийся
m_ax

Просмотр профиля
« Ответ #26 : Апрель 01, 2013, 19:41 »

А почему оператор < для структуры кажется Вам бредовым? Ну есть какое-то отношение упорядочивания. Если их много - может и лучше подсовывать той или иной функтор, а если 1 и др не видно - так чего в структуре не объявить? Впрочем это дело вкуса. Главное - а корректен ли предложенный оператор/функтор?

Да как уже неоднократно говорили: введение такого оператора нарушает свойства транзитивности для объектов матриц. Этого одного факта уже вполне достаточно чтоб хотя бы призадуматься (а может есть решение более логичное)..

Arch Linux Plasma 5
Igors

Просмотр профиля
« Ответ #27 : Апрель 01, 2013, 19:50 »

Да? Не знал. Улыбающийся
Т.е. придумать невозможный оператор для структуры, что бы ее можно было использовать  в map для вас показатель класса? Улыбающийся
Я на map не настаиваю - предлагайте др решения, только без "пускания пузырей" с прямым перебором  Улыбающийся

Да как уже неоднократно говорили: введение такого оператора нарушает свойства транзитивности для объектов матриц. Этого одного факта уже вполне достаточно чтоб хотя бы призадуматься (а может есть решение более логичное)..
А что это за свойства такие? И как мы их нарушаем? Можно объяснить попроще, а то у Вас все так "официально"  Улыбающийся
m_ax

Просмотр профиля
« Ответ #28 : Апрель 01, 2013, 20:13 »

А что это за свойства такие? И как мы их нарушаем? Можно объяснить попроще, а то у Вас все так "официально"  Улыбающийся

Да очень просто: У Вас нет никаких гарантий что если a < b и b < c, то и a < c.
И как следствие, если у Вас, например, имеется некая последовательность: a1, a2, a3, a4, .. an, то отсортированная последовательность (с помощью этого оператора<) будет зависеть от исходной. Это плохо, я бы сказал - это костыль..

Во-вторых это плохо ещё и от того, что у Вас реализация класса CMatrix начинает обрастать зависимостями от способа реализации каких то частных задач.. Такие зависимости - это практически всегда следствие корявой архитектуры..

Ну и в-третьих: Вы уверены, что Вас правильно поймут те, кто, возможно будет в будущем работать с Вашим кодом?

Arch Linux Plasma 5
Fat-Zer
Гость
« Ответ #29 : Апрель 02, 2013, 06:55 »

И это всем понятно? Или не очень - но лучше промолчать? Улыбающийся  Почему напр не просто так
про то, что транзитивность ( a<b & b<c => a<c ) не выполняется уже сказали.
с такой штукой std::map просто будет не корректно работать... в частности может добавлять одинаковые элементы или не находить уже имеющиеся. может будут и другие глюки при повороте дерева например...

одним словом тут точно придётся воять какой-то особый контейнет... есть одна идея, правда, быть может, бредовая, основанная на том, что для скалярного double аналогичный отношение с epsilon будет задавать строгий порядок... потом, может быть, расскажу, когда и если оно более детально обрисуется в голове...
« Последнее редактирование: Апрель 02, 2013, 07:37 от Fat-Zer » Записан
Страниц: 1 [2] 3   Вверх
  Печать  

Перейти в:  

Страница сгенерирована за 0.198 секунд. Запросов: 23.