Russian Qt Forum
Ноябрь 25, 2024, 07:28 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти

Начало   Форум  WIKI (Вики)FAQ Помощь Поиск Войти Регистрация  

Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: qt 5  (Прочитано 9240 раз)
boolean
Гость
« : Октябрь 04, 2012, 12:36 »

всем привет! собираюсь начать большой проект на qt 4.8. слышал, что вот-вот появится пятая версия.
кто знает точные сроки? если начать на старой версии, насколько проблемно будет перенести на пятую? какие в ней отличия? спасибо!
Пантер
Administrator
Джедай : наставник для всех

Жаждущий знаний

Просмотр профиля WWW
« Ответ #1 : Октябрь 04, 2012, 12:39 »

Пятая версия еще в бета-тестировании, так что, забудь пока про нее. Портирование с 4 версии не должно быть сложным.

1. Qt - Qt Development Frameworks; QT - QuickTime
2. Не используйте в исходниках символы кириллицы!!!
3. Пользуйтесь тегом code при оформлении сообщений.
Vass
Гость
« Ответ #2 : Октябрь 04, 2012, 13:18 »

Релиз 5.0 планируется до конца этого года. Но я бы не советовал начинать большой (и особенно коммерческий) проект на 5-рке сейчас. Ибо я думаю да 5.0 будет юзабельна исключительно для гиков и небольших проектов. Все утрясется и причешется я думаю к 5.1 только, а до этого момента минимуму еще пройдет от полугода до года.

Сложность переноса будет зависеть от того какие модули вы будете использовать и насколько хорошо у вас будут написаны unit-тесты, чтобы исключить регрессию в процессе переноса.
boolean
Гость
« Ответ #3 : Октябрь 04, 2012, 13:28 »

Релиз 5.0 планируется до конца этого года. Но я бы не советовал начинать большой (и особенно коммерческий) проект на 5-рке сейчас. Ибо я думаю да 5.0 будет юзабельна исключительно для гиков и небольших проектов. Все утрясется и причешется я думаю к 5.1 только, а до этого момента минимуму еще пройдет от полугода до года.

Сложность переноса будет зависеть от того какие модули вы будете использовать и насколько хорошо у вас будут написаны unit-тесты, чтобы исключить регрессию в процессе переноса.
ну использую opengl, gui, core. а что такое unit-тесты?
xokc
Птица говорун

Просмотр профиля
« Ответ #4 : Октябрь 04, 2012, 14:43 »

Из собственного опыта борьбы с Qt 5. Синтаксис плагинов у Qt 5 немного другой. Есть тонкие моменты (несмертельные) в синтаксисе pro файлов и составе зависимостей у модулей ввиду разной модульной структуры.
Если релизы проекта планируются ещё не скоро, я бы сразу на Qt 5 делал. Хотя прямо сейчас на нём разрабатывать не очень комфортно - QtCreator путается в автополнениях, рефакторинге, хелпе и отображении значений переменных в отладчике. Сам несколько раз экспериментировал, и вернулся на 4.8.
« Последнее редактирование: Октябрь 04, 2012, 14:44 от xokc » Записан
V1KT0P
Гость
« Ответ #5 : Октябрь 04, 2012, 20:15 »

Я вот чисто для себя хочу начать большой проект, но жду когда будет хотя бы первый стабильный релиз(обещают в ноябре). Ибо пытался под винду с MinGW скомпилить бету, сборка прекращалась на банальной строчке неизвестно почему. А вот вчерашний транк уже подает надежды, хоть и не все модули собрались(qtactiveqt не собрался) но основные собрались и можно уже пробовать.
Sancho_s_rancho
Гость
« Ответ #6 : Октябрь 05, 2012, 08:54 »

Я вот чисто для себя хочу начать большой проект, но жду когда будет хотя бы первый стабильный релиз(обещают в ноябре). Ибо пытался под винду с MinGW скомпилить бету, сборка прекращалась на банальной строчке неизвестно почему. А вот вчерашний транк уже подает надежды, хоть и не все модули собрались(qtactiveqt не собрался) но основные собрались и можно уже пробовать.
А зачем собирать, если это за вас регулярно делает билдсервер?
xokc
Птица говорун

Просмотр профиля
« Ответ #7 : Октябрь 05, 2012, 10:45 »

В Линуксе собирал сам - всё нормально получалось. В Windows устал бороться с perl и прочим. Действительно теперь проще готовым бинарным дистрибутивом воспользоваться.
Sancho_s_rancho
Гость
« Ответ #8 : Октябрь 05, 2012, 10:51 »

http://builds.qt-project.org/
V1KT0P
Гость
« Ответ #9 : Октябрь 05, 2012, 21:13 »

А зачем собирать, если это за вас регулярно делает билдсервер?
Ну смотри:
1) Я не вижу там сборки под MinGW, да и под MSVS только под 2010.
2) Я могу выбрать любую версию MinGW какая мне взбредет в голову. Могу взять готовую сборку, могу собрать свою.
3) Можно даже не надеяться на появление статической сборки.
В Линуксе собирал сам - всё нормально получалось. В Windows устал бороться с perl и прочим. Действительно теперь проще готовым бинарным дистрибутивом воспользоваться.
А чего там бороться, всего-то надо:
1) Скачать и установить ActivePerl 5 последней версии, проверить что оно прописало путь в PATH. Также надо убедиться что в PATH прописан путь к system32.
2) Скачать и установить python 2 последней версии. Прописать путь к bin в PATH.
3) Скачать и установить сборку MinGW. Прописать путь к bin в PATH.
4) Скачать и установить Git последней версии. Прописать путь к bin в PATH.
5) С помощью Git выкачать trunk.
6) Инициализировать trunk такой командой:
perl init-repository
7) Выполнить примерно такой батник:
set QTDIR=
configure.bat -debug-and-release -platform win32-g++ -developer-build -opensource -nomake examples -nomake tests
perl build
pause
В конце получаем готовую сборку Qt5 под MinGW. Хотя некоторые модули могут и не скомпилиться, не беда всегда можно скачать отдельно исправленные исходники и отдельно его скомпилить если очень нужен.
xokc
Птица говорун

Просмотр профиля
« Ответ #10 : Октябрь 07, 2012, 11:43 »

А чего там бороться, всего-то надо:
...
Осталось добавить, что компиляция идёт часа 4 и никакой гарантии, что она выходе всё нормально скомпилируется.
V1KT0P
Гость
« Ответ #11 : Октябрь 07, 2012, 13:14 »

Осталось добавить, что компиляция идёт часа 4 и никакой гарантии, что она выходе всё нормально скомпилируется.
Если через 15 минут компиляция не прервалась, то есть большая вероятность успеха. Я на ночь оставляю компилиться, а утром уже готовое =).
Patrin Andrey
Гость
« Ответ #12 : Октябрь 08, 2012, 08:08 »

4 часа? А сколько у вас 4-ка собиралась?
P.S. 5-ку ещё не качал.
xokc
Птица говорун

Просмотр профиля
« Ответ #13 : Октябрь 08, 2012, 10:36 »

Да по-разному оно со временем сборки бывает. В зависимости от того, как сконфигурирована Qt (какие модули собираются, собирается только релиз или дебаг тоже, собираются ли демо и примеры и т.п.). Особенно долго компилируется, если WebKit забываешь отключить. С появлением готовых сборок Qt 5 для себя пока смысла под Windows пересобирать не вижу - раньше готовой x64 версии не было - приходилось самому делать. Теперь оно есть из коробки.
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  

Перейти в:  

Страница сгенерирована за 0.048 секунд. Запросов: 23.