Russian Qt Forum
Ноябрь 24, 2024, 10:38 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти

Начало   Форум  WIKI (Вики)FAQ Помощь Поиск Войти Регистрация  

Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Быстродействие сервера  (Прочитано 4552 раз)
sidsukana
Гость
« : Август 03, 2012, 08:13 »

Есть сервер (допустим некой игры). Соответственно есть опкоды, которым он обменивается с клиентами и их хендлеры. Этих опкодов может быть очень много (ну на разные игровые события) соответственно много хендлеров. Так вот есть такой вопрос - как правильно реализовать обработку хендлеров? Правильно ли будет при приеме очередного пакета с клиента, использовать сигнал-слот для передачи данных в хендлер? Или же по старинке использовать указатель на функцию хендлера? Вообще использование сигналов-слотов в реализации клиент-серверного пинг-понга это будет нормально, или же постепенно глобальный eventloop Qt будет переполняться и все пойдет под откос?))

И опять же, мы говорим про серверную сторону - клиентов может быть и 10 и 100 и 1000. Естественно будет необходима многопоточная реализация.
« Последнее редактирование: Август 03, 2012, 08:15 от sidsukana » Записан
Bepec
Гость
« Ответ #1 : Август 03, 2012, 08:16 »

Если нагрузка на сервер минимальна (100-300 соединений) то сигналы спокойно справятся.
Если нагрузка больше, то желательно обойтись без сигнал-слотов на каждый чих.

У нас есть один интересный человек, alexis(тут много цифр). Он реализовал вроде сервер на С++. Можете спросить совета у него.
alexis031182
Гость
« Ответ #2 : Август 03, 2012, 10:29 »

Верес прав. Если нужен максимально быстрый отклик, то лучше без сигнал-слотов обойтись. Также, лучше не использовать QTcpServer. Он удобен и прост, но относительно медленный при большом количестве соединений. Для виндовса рекомендовать ничего не могу (попросту не работаю с этой ОС), а для Linux используйте epoll.
sidsukana
Гость
« Ответ #3 : Август 03, 2012, 10:36 »

QTcpServer он же просто принимает соединения, или я не прав? Вся работа же лежит на QTcpSocket(AbstractSocket)?
Bepec
Гость
« Ответ #4 : Август 03, 2012, 10:41 »

Там по идее всё на сигнал слотах, соответственно каждое соединение тормозит на всё большее время и так пропорционально нагрузке.
sidsukana
Гость
« Ответ #5 : Август 03, 2012, 10:48 »

Соединение же одноразовое. Черт, я забыл сказать что используются сессии.
alexis031182
Гость
« Ответ #6 : Август 03, 2012, 10:59 »

QTcpServer он же просто принимает соединения, или я не прав? Вся работа же лежит на QTcpSocket(AbstractSocket)?
Да, я имел в виду не использовать связку QTcpServer и QTcpSocket.
alexis031182
Гость
« Ответ #7 : Август 03, 2012, 11:04 »

Соединение же одноразовое. Черт, я забыл сказать что используются сессии.
Если клиент - браузер, то как минимум одно соединение с каждого клиента остаётся подключенным. Если конечно сервер работает на HTTP/1.1 и "вручную" не отключает соединение после отправки данных клиенту. Если же клиент - не браузер, то имеет смысл рассмотреть вариант с неодноразовыми подключениями.
sidsukana
Гость
« Ответ #8 : Август 03, 2012, 11:07 »

В общем сделать на Qt хорошо организованный сервер не выйдет, да?
Я просто к чему. Мне очень нравится фреймворк, и есть задача реализовать такой сервер средствами Qt. Т.е даже без гуи, просто использовать кросс-платформенные возможности Qt не как gui фреймворка.
alexis031182
Гость
« Ответ #9 : Август 03, 2012, 11:15 »

В общем сделать на Qt хорошо организованный сервер не выйдет, да?
Выйдет, и довольно быстро сделаете, просто он будет работать медленно при большом количестве соединений.

Я просто к чему. Мне очень нравится фреймворк, и есть задача реализовать такой сервер средствами Qt. Т.е даже без гуи, просто использовать кросс-платформенные возможности Qt не как gui фреймворка.
Я тоже с этого начал, делал (и делаю) HTTP-сервер. Но потом пришлось отказаться от сетевой части Qt, т.к. скорость работы оставляла желать лучшего в сравнении с тем же nginx. Перешёл на epoll (Linux) - совсем другое дело стало. Так что Вы можете основную часть программы реализовать на Qt, а поддержку сети лучше делать другими средствами.
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  

Перейти в:  

Страница сгенерирована за 0.125 секунд. Запросов: 21.