Russian Qt Forum
Ноябрь 23, 2024, 14:59 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти

Начало   Форум  WIKI (Вики)FAQ Помощь Поиск Войти Регистрация  

Страниц: [1] 2   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Вопрос по ООП: расширение функциональности QAbstractItemView.  (Прочитано 10288 раз)
ksergey85
Гость
« : Июль 27, 2012, 11:01 »

Здравствуйте. Бьюсь над таким вопросом. Он скорее из области ООП, но имеет отношение и Qt.
Имеем два стандартных Qt-шных класса QTableView и QTreeView, порожденных от одного абстрактного предка QAbstractItemView. Возникла необходимость добавить некоторую функциональность, которая имеет одинаковую реализацию как для QTableView так и для QTreeView. Естественно два раза писать одинаковые методы, перекрыв классы QTableView и QTreeView не хочется. Я перекрываю общего родителя QAbstractItemView, дополняю класс нужной мне функциональностью, и теперь мне необходимо перенести эту дополнительную функциональность в оба дочерних неабстрактных класса с помощью механизма наследования. Как я могу это сделать?
В данный момент блуждаю около виртуального множественного наследования, наступил на такие грабли: классы QTableView и QTreeView порождены от QAbstractItemView не виртуально, поэтому никак не выходит заставить компилятор создать только одну копию класса QAbstractItemView, чтобы он перестал ругаться о неоднозначностях при использовании методов QAbstractItemView.
Как я понимаю в ObjectiveC для подобных ситуаций придуманы категории. Что тут можно придумать на плюсах?
mutineer
Гость
« Ответ #1 : Июль 27, 2012, 11:10 »

отнаследовать QTableView и QTreeView от твоего класса, вместо QAbstractItemView. Ну и на обычнах Qt либах это работать не будет - придется делать либо статическую сборку, либо везде носить собственную версию Qt либ с собой
Igors
Джедай : наставник для всех

Просмотр профиля
« Ответ #2 : Июль 27, 2012, 11:14 »

Ну делаете QAbstractItemView * членом Вашего класса и заряжаете его по обстановке QTableView* или QTreeView*. Чем не устраивает этот стандартный прием?
ksergey85
Гость
« Ответ #3 : Июль 27, 2012, 11:24 »

Ну делаете QAbstractItemView * членом Вашего класса и заряжаете его по обстановке QTableView* или QTreeView*. Чем не устраивает этот стандартный прием?
То есть имеете в виду композицию. Но тогда я не смогу напрямую обращаться к методам QAbstractItemView как к методам моего класса. Или не так?
kambala

Просмотр профиля WWW
« Ответ #4 : Июль 27, 2012, 11:27 »

можно попробовать вынести одинаковую функциональность в отдельный класс и множественно наследоваться от этого класса и QTableView/QTreeView. должно получиться что-то типа такого:
Код
C++ (Qt)
class Common
{
public:
   QVariant data(const QModelIndex &index, int role) const { return "hello"; }
};

class TableView : public QTableView, public Common
{
public:
   QVariant data(const QModelIndex &index, int role) const { return Common::data(index, role); }
};

class TreeView : public QTreeView, public Common
{
public:
   QVariant data(const QModelIndex &index, int role) const { return Common::data(index, role); }
};
вот только я не знаю как там будет с сигналами и метаобъектной системой в целом
То есть имеете в виду композицию. Но тогда я не смогу напрямую обращаться к методам QAbstractItemView как к методам моего класса. Или не так?
можно написать методы-обёртки, которые просто вызывают нужный метод из QAbstractItemView. или вообще сделать это поле public и обращаться напрямую.

Изучением C++ вымощена дорога в Qt.

UTF-8 has been around since 1993 and Unicode 2.0 since 1996; if you have created any 8-bit character content since 1996 in anything other than UTF-8, then I hate you. © Matt Gallagher
ksergey85
Гость
« Ответ #5 : Июль 27, 2012, 11:28 »

Похоже я все-таки нашел очень похожую тему: http://www.linux.org.ru/forum/development/4181710. Там решение удовлетворяющее меня частично найдено. Можно зафигачить шаблон класса, где и описать всю общую для классов функциональность.

Цитата:
//NOTE: T is some Q...View class
template<typename T>
class myMegaView:public T{
//some shared code
};

А свои виджеты наследуете так:

class myWidget:public myMegaView<QTreeView>{

};
DmitryM
Гость
« Ответ #6 : Июль 27, 2012, 11:36 »

У шаблонных классов не может быть сигнал/слотов.
ksergey85
Гость
« Ответ #7 : Июль 27, 2012, 11:47 »

To kambala:
Все хорошо пока вам в собственном методе data() не придется использовать методы QAbstractItemView. Под дополнительной функциональностью я подразумевал манипуляции с самим абстрактным вью, который потом должен превратится в конкрентую реализацию либо QTableView либо QTreeView.
На счет оберток - я ж замучаюсь ко всем нужным мне методам писать обертки. И потом если мой класс не будет прямым наследником QAbstractItemView то я не смогу его использовать как полноценный вью там где Qt ожидает от меня вью.
« Последнее редактирование: Июль 27, 2012, 11:51 от ksergey85 » Записан
Igors

Просмотр профиля
« Ответ #8 : Июль 27, 2012, 11:52 »

Свой класс наследуете от QAbstractItemView, да, придется "делегироваться", может обильно. Ну ничего страшного, можно потерпеть
ksergey85
Гость
« Ответ #9 : Июль 27, 2012, 11:53 »

Откуда информация? Можно ссылку?
ksergey85
Гость
« Ответ #10 : Июль 27, 2012, 11:57 »

Свой класс наследуете от QAbstractItemView, да, придется "делегироваться", может обильно. Ну ничего страшного, можно потерпеть
Не совсем понял, что вы имеет в виду. То есть мне нужно наследоваться от QAbstractItemView или все-таки сделать QAbstractItemView частью моего класса в виде член-данного? Если второе, то опять же возникает проблема, что мой класс не будет наследником QAbstractItemView, а значит не будет наследником Qwidget и вообще QObject со всеми вытекающими последствиями.
ksergey85
Гость
« Ответ #11 : Июль 27, 2012, 12:07 »

Кстати шаблоны не подходят. Сигналов/слотов не будет да. Он же вообще не будет наследником QObject   Грустный
UPDATE: туплю - будет. Вопрос прежний почему не будут работать сигналы и слоты?
« Последнее редактирование: Июль 27, 2012, 12:13 от ksergey85 » Записан
Igors

Просмотр профиля
« Ответ #12 : Июль 27, 2012, 12:07 »

То есть мне нужно наследоваться от QAbstractItemView или все-таки сделать QAbstractItemView частью моего класса в виде член-данного?
"и" (вместо "или")
DmitryM
Гость
« Ответ #13 : Июль 27, 2012, 12:14 »

Откуда информация? Можно ссылку?
Это ограничение у moc
ksergey85
Гость
« Ответ #14 : Июль 27, 2012, 12:16 »

То есть мне нужно наследоваться от QAbstractItemView или все-таки сделать QAbstractItemView частью моего класса в виде член-данного?
"и" (вместо "или")
А можно увидеть как это должно выглядеть. Я что должен буду перекрыть все виртуальные функции обертками над моим QTableView/QTreeView? Не совсем догоняю механизм.
Страниц: [1] 2   Вверх
  Печать  

Перейти в:  

Страница сгенерирована за 0.192 секунд. Запросов: 22.