Russian Qt Forum
Ноябрь 23, 2024, 14:57 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти

Начало   Форум  WIKI (Вики)FAQ Помощь Поиск Войти Регистрация  

Страниц: 1 ... 3 4 [5]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: [РЕШЕНО] Ассоциативный контейнер для быстрого lookup'а  (Прочитано 31172 раз)
alexis031182
Гость
« Ответ #60 : Июль 23, 2012, 16:34 »

Во я и спрашиваю с каким стандартным QHash Вы сравниваете. Если QHash <const char *, ...>, то он сравнивает адрес строки, что быстрее хотя и не то что нужно.
Стоп. Да, именно с QHash<const char *, ...>. То есть он не вычисляет хэш для "const char *"?! Едрить Грустный

Вычисление ключа я бы сделал так

Код
C++ (Qt)
uint32 hash( const char * str )
{
if (!str) return 0;
uint32 val = 0;
char * dst = (char *) &val;
size_t i = 0;
while (*str) {
 dst[i] ^= *str;
 ++str;
 i = (i + 1) % sizeof(val);
}
return val;
}
Я код вычисления хэша взял из самого QHash, чтобы уж совсем одинаково было. Так-то да, его хэш не самый быстрый.
alexis031182
Гость
« Ответ #61 : Июль 23, 2012, 16:36 »

Вот я и спрашиваю с каким стандартным QHash Вы сравниваете. Если QHash <const char *, ...>, то он сравнивает адрес строки, что быстрее хотя и не то что нужно.
...
А почему "не то что нужно"?

А вообще, сравнение адреса строки вместо хэша - это корректно? Я не пойму, как это так...
alexis031182
Гость
« Ответ #62 : Июль 23, 2012, 16:44 »

Смотрю в исходниках QHash функцию value() - та, которая получает значение из контейнера по ключу. Она вызывает findNode(), в которой производится безусловное вычисление хэша ключа. То есть вычисление для const char* в QHash выполняется.
Igors
Джедай : наставник для всех

Просмотр профиля
« Ответ #63 : Июль 23, 2012, 16:59 »

Смотрю в исходниках QHash функцию value() - та, которая получает значение из контейнера по ключу. Она вызывает findNode(), в которой производится безусловное вычисление хэша ключа. То есть вычисление для const char* в QHash выполняется.
Да, так оно просто адрес подставляет как ключ
Код
C++ (Qt)
const char * str = "abcdefghi";

QHash <const char *, int> hash;
hash[str] = 1;

char buf[256];
strcpy(buf, str);
qDebug() << hash.contains(buf);

alexis031182
Гость
« Ответ #64 : Июль 23, 2012, 17:10 »

Я просто изучаю исходники QHash и вижу, что там при одном условии может использоваться выравнивание в памяти для Node, где Node - это структура, являющаяся элементом контейнера и содержащая ключ, хэш ключа и значение элемента.

Однако функция выравнивания qMallocAligned() вызывается только если __alignof__(Node) возвратит число, большее 8 байт. Глянув на свой класс Node (он аналогичен), я получил размер в 4 байта. Другими словами, выравнивание в памяти - это не то, что я ищу. Вот ведь вешалка... Грустный
Походу я не прав. Для того чтобы определить вызывать qMallocAligned() или qMalloc() в QHash используется конструкция QMAX(sizeof(Node), __alignof__(Node)). А sizeof для моего класса элемента выдаёт 16. А поскольку мой Node аналогичен Node QHash'а, то можно предположить, что выравнивание в памяти элементов в QHash производится.

Очевидно, что сам код вычисления хэша ключа не является той причиной, что приводит к различной скорости lookup'а у моего хэша и QHash, т.к. алгоритм один и тот же. Очевидно, что причиной этому не может являться и структура построения классов обоих видов контейнеров, т.к. она в общем-то одинакова.

Из оставшегося...

Предварительное резервирование элементов: QHash выделяет заведомо больше памяти, чем реально нужно. Влияет ли это как-то на lookup? Вряд ли.

Выравнивание в памяти: а вот здесь наверное может быть. Но как так - тоже непонятно...

Других различий у QHash и приведённого мною кода вроде нет.
Igors

Просмотр профиля
« Ответ #65 : Июль 23, 2012, 17:14 »

Очевидно, что сам код вычисления хэша ключа не является той причиной, что приводит к различной скорости lookup'а у моего хэша и QHash, т.к. алгоритм один и тот же.
По-моему как раз является, т.к. ключ = адрес и прогон по байтам - 2 большие разницы
alexis031182
Гость
« Ответ #66 : Июль 23, 2012, 17:20 »

Да, так оно просто адрес подставляет как ключ
Код
C++ (Qt)
const char * str = "abcdefghi";

QHash <const char *, int> hash;
hash[str] = 1;

char buf[256];
strcpy(buf, str);
qDebug() << hash.contains(buf);

Непонятно. Вот QHash:
Код
C++ (Qt)
template <class Key, class T>
Q_INLINE_TEMPLATE bool QHash<Key, T>::contains(const Key &akey) const
{
   return *findNode(akey) != e;
}

template <class Key, class T>
Q_OUTOFLINE_TEMPLATE typename QHash<Key, T>::Node **QHash<Key, T>::findNode(const Key &akey,
                                                                           uint *ahp) const
{
   Node **node;
   uint h = qHash(akey); //Здесь безусловное вычисление ключа.
   //Но как это согласуется с приведённым Вами кодом?..
   //Тогда бы он "false" не показывал

if (d->numBuckets) {
       node = reinterpret_cast<Node **>(&d->buckets[h % d->numBuckets]);
       Q_ASSERT(*node == e || (*node)->next);
       while (*node != e && !(*node)->same_key(h, akey))
           node = &(*node)->next;
   } else {
       node = const_cast<Node **>(reinterpret_cast<const Node * const *>(&e));
   }
   if (ahp)
       *ahp = h;
   return node;
}
alexis031182
Гость
« Ответ #67 : Июль 23, 2012, 17:25 »

По-моему как раз является, т.к. ключ = адрес и прогон по байтам - 2 большие разницы
Это я понимаю, и тогда, с учётом этого момента, я получу у себя такую же скорость, но хотел бы уж до конца разобраться. В исходниках QHash вижу одно, а результат в приложении с QHash - другой.
Igors

Просмотр профиля
« Ответ #68 : Июль 23, 2012, 17:28 »

Код
C++ (Qt)
   uint h = qHash(akey); //Здесь безусловное вычисление ключа.
   //Но как это согласуется с приведённым Вами кодом?..
   //Тогда бы он "false" не показывал
}
Так адрес buf другой (это содержимое == str). Он просто использует адрес (как void *). Насколько я понимаю Вас это не устроит
alexis031182
Гость
« Ответ #69 : Июль 23, 2012, 17:35 »

Так адрес buf другой (это содержимое == str).
Да, я это понимаю.

Он просто использует адрес (как void *).
Хотел найти в коде QHash, как у него это выходит - сравнение по адресу, а не по хэшу, если в исходниках стоит вызов qHash() без всяких условий. Может у меня исходники левые Непонимающий Уже не знаю, что и думать...

Насколько я понимаю Вас это не устроит
А насколько это может быть чревато? Скорость очень заманчива. Самый быстрый алгоритм вычисления хэша не даст такой скорости как простое сравнение адресов. И я собираюсь использовать именно const char* в виде ключей.
Igors

Просмотр профиля
« Ответ #70 : Июль 23, 2012, 17:59 »

Кого-то из нас переклинило на простой вещи  Улыбающийся
Хотел найти в коде QHash, как у него это выходит - сравнение по адресу, а не по хэшу, если в исходниках стоит вызов qHash() без всяких условий. Может у меня исходники левые Непонимающий Уже не знаю, что и думать...
Просто идите по шагам (step in) и увидите что он вызывает qHash (просто ф-ция без класса) которая присваивает ключу адрес

А насколько это может быть чревато? Скорость очень заманчива. Самый быстрый алгоритм вычисления хэша не даст такой скорости как простое сравнение адресов. И я собираюсь использовать именно const char* в виде ключей.
Для строки которую надо найти - где же Вы возьмете тот самый адрес что сидит в ключе хеша? У Вас только содержимое, по нему и придется искать
alexis031182
Гость
« Ответ #71 : Июль 23, 2012, 18:18 »

Кого-то из нас переклинило на простой вещи  Улыбающийся
Веселый

Просто идите по шагам (step in) и увидите что он вызывает qHash (просто ф-ция без класса) которая присваивает ключу адрес
Да, точно! Не подумал это попробовать

Для строки которую надо найти - где же Вы возьмете тот самый адрес что сидит в ключе хеша? У Вас только содержимое, по нему и придется искать
Другими словами QHash с const char* в фабрике я использовать не могу. Так или иначе потребовалось бы использовать какую-нибудь обёртку, вроде QLatin1String, правильно?

Сейчас попробовал QHash с ключом QLatin1String - кошмар! Более 300 мс.

Спасибо большое, Игорь. Очень помогли разобраться Улыбающийся
« Последнее редактирование: Июль 23, 2012, 18:19 от alexis031182 » Записан
alexis031182
Гость
« Ответ #72 : Июль 24, 2012, 13:24 »

Вычисление ключа я бы сделал так

Код
C++ (Qt)
uint32 hash( const char * str )
{
if (!str) return 0;
uint32 val = 0;
char * dst = (char *) &val;
size_t i = 0;
while (*str) {
 dst[i] ^= *str;
 ++str;
 i = (i + 1) % sizeof(val);
}
return val;
}
Интересный вариант. По скорости сравним с murmurhash3 и superfasthash. Отличительная особенность - не требуется вычислять размер строки ключа. superfasthash немного быстрее, но требуется размер (strlen). Даже не знаю, на каком варианте остановиться.

Игорь, подскажите пожалуйста, тестировали ли Вы свой вариант на количество коллизий?
Igors

Просмотр профиля
« Ответ #73 : Июль 24, 2012, 13:43 »

Интересный вариант. По скорости сравним с murmurhash3 и superfasthash. Отличительная особенность - не требуется вычислять размер строки ключа. superfasthash немного быстрее, но требуется размер (strlen). Даже не знаю, на каком варианте остановиться.
Ну да, задумка обойтись без strlen, вероятно то на то и выходит

Коллизии (хеш-ключ одинаков, в корзине 2 или более) не тестировал. Считаю что к ним надо относиться философски - ну будет так будет, в конце-концов "nothing is perfect". Можно и автоподстройку сделать - давать различные  QHash::reserve(N) и считать сколько с одинаковым хеш-ключом. Выполняется 1 раз на старте
alexis031182
Гость
« Ответ #74 : Июль 24, 2012, 13:51 »

Ну да, задумка обойтись без strlen, вероятно то на то и выходит
Мне Ваш вариант очень импонирует своей лаконичностью. Кратко, удобно: всё необходимое сразу из строки.

Коллизии (хеш-ключ одинаков, в корзине 2 или более) не тестировал. Считаю что к ним надо относиться философски - ну будет так будет, в конце-концов "nothing is perfect".
Согласен. Они (коллизии) есть у всех без исключения хэшей.

Можно и автоподстройку сделать - давать различные QHash::reserve(N) и считать сколько с одинаковым хеш-ключом. Выполняется 1 раз на старте
Дельно. Спасибо. Впрочем, с моими ключами, известными заранее, коллизий нет.
Страниц: 1 ... 3 4 [5]   Вверх
  Печать  

Перейти в:  

Страница сгенерирована за 0.158 секунд. Запросов: 23.