Блин, даже код прочесть не могут или доку.
Минисплиттер в креаторе почти уже не нужен - он только рисует черную полоску сейчас. Раньше он был нужен для того, чтобы аджастить рект хэндла, увеличивая его на 2 пикселя в каждую сторону (отсюда те 5 пикселей, на к-ых рисуется хэндл). Сейчас этот функционал есть в qt. Более того, в qt5 я даже сделал патч, позволяющий делать сплиттеру хэндл нулевой толщины - при это сохраняется область в 4пикселя, за которую можно тягать.
Ничего не понял. Какое это отношение имеет к теме?
Проблема у вас не в креаторе, а в обработке событий в кутях. Скорее всего у вас установлено либо говно мамонта, либо кутя криво пропатчена мейнтейнером (как обычно в общем).
Попробуйте обновить кутю, я проверю в опен сузе (но там кажется все ок).
У меня как раз OpenSuse 12.1, Qt4.8.1.
И да, те сплиттеры, которые отделяют документацию нифига не сплиттеры а доквиджеты - и там тягабельная область 1 пиксель а не 5. Это уже косяк креатора что они одно и тоже делают двумя способами. Тут уже ничего не сделать.
Да, может это и доквиджеты, интерфейс извращен до не узнаваемости. Тягабельная область 1 пиксел, хотя курсорчик меняется на сплит в большем диапазоне пикселей. Под виндой, однако, нормально ухватывается сплиттер.