Простые решения это текстовый редактор (но не такой как емакс), гуя для настройки конфигов, рендеринг картинок.
Не очень понятно о какой простоте и решениях Вы говорите. Если написать текстовый редактор с нуля, то вряд ли ++ будет в хвосте. Если же речь идет об использовании тулзов, то опять-таки - в Qt вот он, а где его изыскивать в том же лиспе - хз.
А ну и программисты на с++ дешевые.
Мне кажется не стоит задевать людей, тем более на Вас никто не нападал
Для определения глобальной перспективы изучайте экономику, маркетинг. Это необязательно делать в ВУЗе, необязательно 5 лет. Например, смотрите, есть проблема старения населения..
Спасибо, но я спрашивал что Вы изучаете, а не что мне изучать
У меня нет заказчика микро-биолога, а есть напр задача рендера больших сцен. Как новые/прогрессивные технологии могут мне помочь?
garbage collector, функции высших порядков, CLOS (хитрое ООП), repl, интеграция с си (cffi), лексические и специальные переменные, связывания (позволяют любую функцию (кромезамыкания) сделать потокобезопасной), система исключений (с возможностью перезапуска кода), макросы (не путать с сишными).
Ваш ответ поразительно напоминает что я слышал 10-20 лет назад: все так же "прогрессивно" и даже термины/слова те же. В свое время я отработал пару лет на AutoLisp и годик на жабе. Оба проекта развивались в чем-то похоже. Ну напр "нужно чтобы работало на Win/Mac - ага есть жаба, у нее swing который позволяет быстро клепать таблички - а нам их нужно будет много". С лиспом выбора было еще меньше, т.к. была завязка на AutoCAD. Да-да, в обоих случаях очень быстро понадобились С-вставки. Несмотря на неукротимую концептуальную мощь, какие-то (достаточно простые) вещи оказались проблемными и коллектор постоянно подтекал. В общем я не прочувствовал особой прогрессивности, просто были стандартные соображения "эту задачу лучше делать на этом" - вот и все.