Russian Qt Forum
Ноябрь 23, 2024, 09:54
Добро пожаловать,
Гость
. Пожалуйста,
войдите
или
зарегистрируйтесь
.
Вам не пришло
письмо с кодом активации?
1 час
1 день
1 неделя
1 месяц
Навсегда
Войти
Начало
Форум
WIKI (Вики)
FAQ
Помощь
Поиск
Войти
>
Forum
>
Программирование
>
Общий
>
Запрет создания скриншотов
Страниц:
1
2
[
3
]
4
5
Вниз
« предыдущая тема
следующая тема »
Печать
Автор
Тема: Запрет создания скриншотов (Прочитано 40111 раз)
andrew.k
Гость
Re: Запрет создания скриншотов
«
Ответ #30 :
Декабрь 26, 2011, 11:01 »
Цитата: BRE от Декабрь 26, 2011, 10:55
Цитата: LisandreL от Декабрь 26, 2011, 10:49
Я и спрашиваю от чего там защита? От нажатия кнопочки PrintScreen? Ибо анонимный аналитики утверждают, что от программного снятия скринов там защиты нет:
Может с 2004 года они что-то да и добавили. Иначе это такая дыра в безопасности страны.
Дыра в безопасности страны - это наши политики.
А снятие скриншотов запрещено не для того чтобы, некоторый пользователь не украл "суперсекретные буквы", а чтобы этот пользователь по своей глупости не сел на несколько лет или в лучшем случае поимел кучу проблем, сняв гриф с документа с двумя буквами.
Это же все очевидно, зачем тут развели какой-то бессмысленный флейм?
iroln
Гость
«
Ответ #31 :
Декабрь 26, 2011, 14:17 »
пользователь по своей глупости не сел на несколько лет или в лучшем случае поимел кучу проблем, сняв гриф с документа с двумя буквами.
Вот скажи, как этот самый пользователь вынесет или передаст этот самый скриншот за пределы охраняемой территории, на которой находится защищённый компьютер? Обычно такие помещения, в которых работают с данными под грифом "совершенно секретно" и "особой важности" напичканы всеми возможными техническими средствами противодействия технической разведки и несанкционированного доступа, сьёма, порчи и выноса секретной информации. Пользователь просто не сможет передать снятый скриншот, поэтому подобное ПО бессмысленно. Если бы он мог снять скриншот и вынести его за пределы охраняемой территории, то он мог бы пронести в помещение всё что угодно, начиная от флэшки или фотокамеры и заканчивая устройством снятия информации с кабеля монитора.
andrew.k
Гость
«
Ответ #32 :
Декабрь 26, 2011, 14:26 »
твои сведения о секретности основываются на американских боевиках.
перечитай внимательно мой пост, который ты цитировал. лучше пару раз.
суть, которую ты не смог увидеть, в первых четырех словах.
andrew.k
Гость
«
Ответ #33 :
Декабрь 26, 2011, 14:28 »
ах да. ответ на твой вопрос "как?":
1. скопирует на флеш
2. вынесет.
и не дай ему бог потерять эту флеш.
iroln
Гость
«
Ответ #34 :
Декабрь 26, 2011, 14:39 »
Почитай сначала ГОСТы, потом говори про американские боевики. Мне это 6 лет втемяшивали, я когда-то тетрадки секретные вел, со всякой электронной хренотой лазил по чердакам да подвалам, жучки и каналы съёма информации искал, поэтому мои сведения о секретности вполне правдивы.
Нет никакой флэшки, компьютер отключен от сети, никаких разъёмов нет, корпус компьютера под сигнализацией, куда ты флэшку вставлять собрался?
andrew.k
Гость
«
Ответ #35 :
Декабрь 26, 2011, 14:45 »
Цитата: iroln от Декабрь 26, 2011, 14:39
Почитай сначала ГОСТы, потом говори про американские боевики. Мне это 6 лет втемяшивали, я когда-то тетрадки секретные вел, со всякой электронной хренотой лазил по чердакам да подвалам, жучки и каналы съёма информации искал, поэтому мои сведения о секретности вполне правдивы.
Нет никакой флэшки, компьютер отключен от сети, никаких разъёмов нет, корпус компьютера под сигнализацией, куда ты флэшку вставлять собрался?
Системы бывают разные, не находишь?
Не во всех системах сертифицированных для работы с двумя буквами запрещены флеш.
То, что ты искал по чердакам закладки, это другая сторона вопроса, которая тоже важна.
Я говорю не о целенаправленной утечке, которая технически возможна, кто ж тут будет спорить и то, надо постараться.
Например, комплекс, который я разрабатывал при отключении питания становится несекретным, поэтому уноси на здоровье.
Я говорю о человеческом факторе.
А если следовать твоей логике, зачем тогда вырезать все разъемы на системнике, если так все круто и вынести нельзя?
Или вырезанный разъем ЮСБ это супер защита от утечки в 21 веке?
iroln
Гость
«
Ответ #36 :
Декабрь 26, 2011, 15:33 »
вырезанный разъем ЮСБ это супер защита от утечки в 21 веке
Не супер, конечно, но всё же преграда. На одном заводе хотели спереть чертежи нового устройства. На компьютерах не было выведенных usb портов, зато были мышки, подключенные через usb (провод уходил внутрь компьютера без разъёма). Разобрали мышку и сняли инфу. Неизвестно как они пронесли флэшку, видимо служба безопасности не особо следила, считая, что её не получится использовать, а вот получилось.
Естественно, не бывает идеально защищённых систем. Просто обычно первым делом рассчитывают стоимость системы защиты. Если стоимость системы защиты превышает стоимость защищаемой информации и убытков в случае, если с ней что-то произойдёт, то нет смысла в такой системе защиты. А в данном случае случае нет смысла в ПО для запрета снятия скриншотов, потому что есть более эффективные и дешёвые методы предотвратить несанкционированный доступ к информации.
andrew.k
Гость
«
Ответ #37 :
Декабрь 26, 2011, 16:00 »
Цитата: iroln от Декабрь 26, 2011, 15:33
вырезанный разъем ЮСБ это супер защита от утечки в 21 веке
Не супер, конечно, но всё же преграда. На одном заводе хотели спереть чертежи нового устройства. На компьютерах не было выведенных usb портов, зато были мышки, подключенные через usb (провод уходил внутрь компьютера без разъёма). Разобрали мышку и сняли инфу. Неизвестно как они пронесли флэшку, видимо служба безопасности не особо следила, считая, что её не получится использовать, а вот получилось.
Естественно, не бывает идеально защищённых систем. Просто обычно первым делом рассчитывают стоимость системы защиты. Если стоимость системы защиты превышает стоимость защищаемой информации и убытков в случае, если с ней что-то произойдёт, то нет смысла в такой системе защиты. А в данном случае случае нет смысла в ПО для запрета снятия скриншотов, потому что есть более эффективные и дешёвые методы предотвратить несанкционированный доступ к информации.
А если я напишу, что вырезать разъем юсб это задача - отстой, идея - отстой, человек, который дал задание - дурак. Это я вам говорю как специалист... Что ты мне скажешь?
Запретить снятие скриншотов - это не дорогостоящая разработка. Это задача для студента на месяц.
И ты приводишь совершенно другой пример. В твоем примере это мера защиты
информации
, а в моем это мера защиты
пользователя
от ошибки. Ты как специалист по защите информации по образованию чувствуешь эту разницу?
ecspertiza
Супер
С уважением, мастер конфетного цеха!
«
Ответ #38 :
Декабрь 26, 2011, 18:14 »
Читать полностью не стал, лениво:) Вот тут
https://sites.google.com/site/ecspertiza/stati/qt/perehvat-nazatia-print-screen-v-qt
недавно описал как ловить Print Screen под линем и под виндой. При экспериментах этот вариант отлавливал Print Screen и не давал программе делающей скриншоты запускаться.
iroln
Гость
«
Ответ #39 :
Декабрь 26, 2011, 19:25 »
Цитата: ecspertiza от Декабрь 26, 2011, 18:14
...
Вот тут
https://sites.google.com/site/ecspertiza/stati/qt/perehvat-nazatia-print-screen-v-qt
недавно описал как ловить Print Screen под линем и под виндой.
...
Нажатие клавиши то он, конечно, отловит и перехватит как пресловутый фильтр событий Qt. Только как быть с программами, которые могут назначать любое сочетание клавиш на функцию получения снимка экрана? Если уж пресекать, то пресекать на самом низком уровне, что гораздо труднее.
iroln
Гость
«
Ответ #40 :
Декабрь 26, 2011, 19:31 »
Цитата: andrew.k от Декабрь 26, 2011, 16:00
И ты приводишь совершенно другой пример. В твоем примере это мера защиты
информации
, а в моем это мера защиты
пользователя
от ошибки. Ты как специалист по защите информации по образованию чувствуешь эту разницу?
Мера защиты пользователя от ошибок? Каких ошибок? Несанкционированного выноса засекреченной информации с режимного объекта? Так это уже, можно сказать, преступление, за это сажают, а раньше расстреливали. И люди, которые работают с гос-тайной прекрасно знают о последствиях такой "глупости", поэтому совершают её чаще всего осознанно и за большие деньги, ну или за маленькие.
Олег
Гость
«
Ответ #41 :
Декабрь 26, 2011, 19:43 »
Цитата: ecspertiza от Декабрь 26, 2011, 18:14
При экспериментах этот вариант отлавливал Print Screen и не давал программе делающей скриншоты запускаться.
Не понял, причем тут сторонние программы?
ecspertiza
Супер
«
Ответ #42 :
Декабрь 26, 2011, 19:50 »
Цитата: iroln от Декабрь 26, 2011, 19:25
Нажатие клавиши то он, конечно, отловит и перехватит как пресловутый фильтр событий Qt. Только как быть с программами, которые могут назначать любое сочетание клавиш на функцию получения снимка экрана? Если уж пресекать, то пресекать на самом низком уровне, что гораздо труднее.
эт не знаю как сделать, вообще интересно, возможно ли.
Цитата: Олег от Декабрь 26, 2011, 19:43
Не понял, причем тут сторонние программы?
ну как при чем, из первого поста тебе как раз про сторонние программы и было интересно
Я просто знаю несколько софтин которые делают скрины, по нажатию на Print Screen или Print Screen + Ctrl. Это дело пресечь можно. Но пресечь само получение скриншота, не знаю получится ли:)
ecspertiza
Супер
«
Ответ #43 :
Декабрь 26, 2011, 19:54 »
Хотя есть идея, когда юзверь делает скрин он же вроде как в буфер попадает. Вот тебе и вариант, мониторь буфер, если там изображение, прибивай его.
Хотя эт только системный скрин отловит, софтины сторонние так не делают.
Олег
Гость
«
Ответ #44 :
Декабрь 26, 2011, 19:56 »
Цитата: ecspertiza от Декабрь 26, 2011, 19:50
Я просто знаю несколько софтин которые делают скрины, по нажатию на Print Screen или Print Screen + Ctrl.
Теперь ясно, вы говорите только о программах такого типа. За ссылку спасибо, с кодом разобрался, работает. Буду продолжать копать
Страниц:
1
2
[
3
]
4
5
Вверх
Печать
« предыдущая тема
следующая тема »