Зачем городить огород не понимаю?
надо пользоваться свн
И на каждый чих коммитить свои изменения, чтобы если вдруг вырубят свет, то было потеряно только несколько минут работы? Тогда SVN точно не подходит, т.к. в истории будет куча мелких ненужных для нормального понимания истории правок. Хотя, может быть с mercurial и его patch queue это еще и можно провернуть, но все равно не очень удобно.
а автоматическое сохранение копий лично меня наоборот бесит.
Я постоянно параллельно IDE хожу в командере по директориями проекта.
А когда там лежат еще бак-файлы это мешает.
Вообще-то нормальные IDE не раскидывают bak (или аналоги) по директориям проекта. Все это хранится где-то в отдельных директориях, которые отдельно от проектов лежат.
К тому же у меня привычка сохраняться каждый раз как только я закончил что-нибудь набирать.
Набрал, тут же пальцы жмут Ctrl+S. Поэтому это ничем не поможет. Будет две одинаковые копии. Текущая и резервная.
Так IDE должна хранить не только последнюю резервную копию, а некоторую историю. Эта локальная история по каждому Ctrl+S пополняется и всегда можно откатить (или сравнить) файл с нужной версией из локальной истории. Конечно, то насколько долго (или какого объема) копится эта локальная история должно настраиваться.
Поэтому либо свн либо ничего.
А разводить истерику нелепо.
На работе часто бывает так, что вообще нельзя изменения с регрессиями коммитить в SVN, а чтобы прогнать основные тесты нужно много времени. Поэтому SVN в предотвращении потери последних локальных изменений вообще никак не поможет, так что глупо в этом деле упирать на SVN.