Russian Qt Forum
Ноябрь 23, 2024, 18:37
Добро пожаловать,
Гость
. Пожалуйста,
войдите
или
зарегистрируйтесь
.
Вам не пришло
письмо с кодом активации?
1 час
1 день
1 неделя
1 месяц
Навсегда
Войти
Начало
Форум
WIKI (Вики)
FAQ
Помощь
Поиск
Войти
>
Forum
>
Qt
>
Общие вопросы
>
Qt: FAQ о лицензии. Commercial vs Opensource
Страниц:
1
...
9
10
[
11
]
12
13
...
30
Вниз
« предыдущая тема
следующая тема »
Печать
Автор
Тема: Qt: FAQ о лицензии. Commercial vs Opensource (Прочитано 354532 раз)
Вудруф
Гость
Re: Qt: FAQ о лицензии. Commercial vs Opensource
«
Ответ #150 :
Май 17, 2007, 19:40 »
Нет, ты не прав. Если у тебя хоть один купил программу - остальным он её может просто так отдать.
Tonal
Гость
«
Ответ #151 :
Май 17, 2007, 20:15 »
Вот пусть они у него и просят исходники!
Пользователь моего пользователя не мой пользователь! ;-)
Admin
Administrator
Джедай : наставник для всех
«
Ответ #152 :
Май 18, 2007, 00:00 »
фразу в humor
как правильную
Dimchansky
Гость
«
Ответ #153 :
Май 21, 2007, 15:09 »
Цитата: "Admin"
парни не будте такими найвными
троли будут следить за вами - и сразу не дадут вам выпустить продукт
типа вы вчера купили у них qt а сегодня торгуете крутейшим GUI
Не вижу логики. Я сидел, например, у себя в офисе или дома, программировал на Qt OpenSource, потом решил сделать закрытый коммерческий продукт для продажи и купил лицензию. Что я сделал противозаконного? Какой пункт лицензии нарушен?
Или если я написал хоть несколько строк кода в OpenSource версии, то я уже не могу перенести их (свой же труд) в закрытый код, купив лицензию?
добавлено спустя 1 минуту:
по правилам тролей нельзя разрабатывать коммерческие программы сначала на бесплатном софте, а потом купив лицензию - сделать коммерческий продукт
Вот этот момент интересен. Можно поподробней? Лучше со ссылками.
добавлено спустя 3 часа 42 минуты:
Так, мои вопросы закрыты.
Я поговорил с представителями Trolltech.
Писать софт на OpenSource и переводить его потом в Commercial противозаконно. Нарушаются какие-то пункты лицензии.
А обоснование такое: вы пользуетесь самыми новыми версиями, чтобы получать деньги, а не чтобы помогать коммьюнити, - получается наши разработчики бесплатно работают на Вас.
Admin
Administrator
«
Ответ #154 :
Май 21, 2007, 15:39 »
>>Или если я написал хоть несколько строк кода в OpenSource версии, то я уже не могу перенести их (свой же труд) в закрытый код, купив лицензию?
именно!!!!
вот и ты убедился в моих словах)))
Dimchansky
Гость
«
Ответ #155 :
Май 21, 2007, 15:48 »
именно!!!!
Как мне было сказано, есть один вариант - брать Evaluation и сколько за 30 дней успеешь - всё твоё, можешь в коммерческую лицензию потом засунуть.
Sergey B.
Программист
«
Ответ #156 :
Май 21, 2007, 15:56 »
Цитата: "Dimchansky"
именно!!!!
Как мне было сказано, есть один вариант - брать Evaluation и сколько за 30 дней успеешь - всё твоё, можешь в коммерческую лицензию потом засунуть.
Ну так пиши на опенсорс, потом бери эвал, и говори что на эвале сделал
Dimchansky
Гость
«
Ответ #157 :
Май 21, 2007, 16:04 »
Цитата: "Sergey B."
Ну так пиши на опенсорс, потом бери эвал, и говори что на эвале сделал
Опен сорс -> эвал тоже противозаконно.
Если троли увидят, сколько ты там на эвале за 30 дней наваял, то сразу к себе на работу возьмут..
... высокооплачиваемой машинисткой.
Racheengel
Я работал с дискетам 5.25 :(
«
Ответ #158 :
Май 21, 2007, 16:28 »
А обоснование такое: вы пользуетесь самыми новыми версиями, чтобы получать деньги, а не чтобы помогать коммьюнити, - получается наши разработчики бесплатно работают на Вас.
Нифига не понял, КАК ЭТО?
И по моему все лицензии должны прежде всего соответствовать законодательству той страны, где они применяются. А в нашем законе такого запрета нет.
What is the 11 in the C++11? It’s the number of feet they glued to C++ trying to obtain a better octopus.
COVID не волк, в лес не уйдёт
Admin
Administrator
«
Ответ #159 :
Май 21, 2007, 16:50 »
ну ты еще сразу добавь - я буду продавать только в россии ))
а то я на кубе ганжубас выращу и буду по всему миру торговать)
Dimchansky
Гость
«
Ответ #160 :
Май 21, 2007, 16:58 »
Цитата: "Racheengel"
Нифига не понял, КАК ЭТО?
И по моему все лицензии должны прежде всего соответствовать законодательству той страны, где они применяются. А в нашем законе такого запрета нет.
Обоснование - это чтобы было нам понятно. На самом деле нарушаем мы не обоснование, а какой-то пункт лицензии, надо почитать, какой именно.
Что касается обоснования, то смысл я сам пытаюсь раскурить. Видимо, подразумевается, что человек пользуется более чем положено по сроку (30 дней) последними версиями Qt для создания коммерческого закрытого продукта. У них такая политика, что за 30 дней надо определиться: либо пользуй опен сорс и сам делись исходниками, либо плати и закрывайся. Иначе, по их подсчётам, им не выгодно работать, т.к. желающие разбогатеть на закрытом коммерческом продукте совершенно не стимулируют развитие Qt, но ещё и смеют пользоваться задаром всё лучшими и лучшими версиями Qt.
Что касается запрета и законодательства, так тут как в GPL: либо бери и соглашайся с политикой, либо не бери. Т.е., если ты взял, то ты автоматом подписался на их политику.
Racheengel
«
Ответ #161 :
Май 21, 2007, 23:09 »
Не понимаю, чем переход с опенсурса на коммерческую версию отличен от того, что чел сразу купит коммерческую? в обеох случаях Тролли получают такие же деньги за тот же продукт... Видать, хорошая трава была у того, кто этот маразм составлял (кубинская
)
Да и дело это такое, что никак не проследишь.
What is the 11 in the C++11? It’s the number of feet they glued to C++ trying to obtain a better octopus.
Admin
Administrator
«
Ответ #162 :
Май 22, 2007, 06:50 »
деньги они хотят щас
а не потом - в далеком будущем
вот и все
Dimchansky
Гость
«
Ответ #163 :
Май 22, 2007, 09:21 »
Цитата: "Racheengel"
Не понимаю, чем переход с опенсурса на коммерческую версию отличен от того, что чел сразу купит коммерческую? в обеох случаях Тролли получают такие же деньги за тот же продукт... Видать, хорошая трава была у того, кто этот маразм составлял (кубинская
)
Да и дело это такое, что никак не проследишь.
А как же знаменитое "Утром деньги, вечером стулья"? Они не первые и не последние, кто хотят реальной поддержки, а не обещаний или просто потенциальных покупателей, которые укрепляют свой бизнес на халяве. Ведь пока ты на опенсорс что-то делаешь, ты говоришь своему потенциальному заказчику о всё новых фичах, демонстрируешь их: "а вот в скором времени вы на скриптах сможете более тонко управлять программой" А это фича следующей версии Qt! Т.е. троли вкалывают на укрепление твоего бизнеса за бесплатно.
Они тебе тоже могут задать вопрос: так если нет разницы, сразу купить или заплатить потом, почему не хочешь заплатить спустя 30 дней?
Им ведь так проще определить сколько у них сейчас финансов, сколько реальных платеже способных клиентов, что они могут себе позволить в новых версиях за имеющиеся гроши, чем иметь толпу неопределившихся, которые будут рвать майку, что через 5 версий они заплатят деньги, "половину, потом, может быть"... Трлли в это время за еду должны будут делать всё новые и новые фичи, пока наконец опенсорсник не расщедрится и не скажет, ну вот, эти фичи меня устраивают, покупаю?
Racheengel
«
Ответ #164 :
Май 22, 2007, 10:50 »
Вот давайте так. Делаю я опенсорс-проект. На халявной версии, естественно. И поскольку это опенсорс - он доступен БЕСПЛАТНО. То есть народ ходит, качает, сообщает о багах (у самих троллей ТАКОЙ ЖЕ ПОДХОД). Что плохого в том, что я развиваю свой опенсорс проект?
Но приходит момент, когда я вижу, что его реально начали юзать. Народу нужны новые и новые фичи. Я понимаю, что вечно делать на халяву я его не смогу - время, деньги, то-се. Поэтому то, что сделано до этого - оставляю халявными. А вот более навороченные релизы я уже хочу сделать коммерческими. Поэтому я покупаю у Троллей лицензию и делаю коммерческую ветку проекта. Объясните мне, в чем тут преступление и как это вредит Троллтеку?
Трлли в это время за еду должны будут делать всё новые и новые фичи
Ну во первых, за еду они не работают, поскольку доходы компании весьма немаленькие. Они бы не занимались оперорсовыми релизами, если б это не было им выгодно - бесплатная реклама, отлов багов, новые идеи и фичи, опять же миграция юзеров с других тулкитов.
Они тебе тоже могут задать вопрос: так если нет разницы, сразу купить или заплатить потом, почему не хочешь заплатить спустя 30 дней?
Разница есть. Я хочу попробовать продукт, прежде чем покупать. А вдруг там баг на баге?
пока наконец опенсорсник не расщедрится и не скажет, ну вот, эти фичи меня устраивают, покупаю?
Глупо было бы покупать тулкит, который клиента не устраивает, верно?
Страниц:
1
...
9
10
[
11
]
12
13
...