Russian Qt Forum
Ноябрь 23, 2024, 07:07
Добро пожаловать,
Гость
. Пожалуйста,
войдите
или
зарегистрируйтесь
.
Вам не пришло
письмо с кодом активации?
1 час
1 день
1 неделя
1 месяц
Навсегда
Войти
Начало
Форум
WIKI (Вики)
FAQ
Помощь
Поиск
Войти
>
Forum
>
Qt
>
Общие вопросы
>
Qt: FAQ о лицензии. Commercial vs Opensource
Страниц:
1
...
15
16
[
17
]
18
19
...
30
Вниз
« предыдущая тема
следующая тема »
Печать
Автор
Тема: Qt: FAQ о лицензии. Commercial vs Opensource (Прочитано 354163 раз)
Azathoth
Гость
Re: Qt: FAQ о лицензии. Commercial vs Opensource
«
Ответ #240 :
Октябрь 08, 2007, 13:03 »
Цитата: AlekSi от Октябрь 07, 2007, 22:26
С недавних пор ты можешь это делать. Подробности
тут
.
Хм... Где были мои глаза? Вчера обыскал весь их сайт... =)
Спасибо!
Цитата: sendevent от Октябрь 08, 2007, 01:51
Выяснилось, что представители малого бизнеса могут приобрести коммерческую лицензию по цене около 35%.
40%, т.е. 60% скидка.
Под малыми имеются в виду предприятия с годовым доходом (оборотом? не важно - у мну всяко меньше, у заказчика - всяко больше) до $250 К.
$200К
Счас приближается время продажи, предстоит этим заняться вплотную - лицензирование лежит на мне (естессно, коммерческой лицензии нет, но переписать за ночь, сами понимаете - не проблема;)). Собсно, вопрос: существует ли вариант лицензирования физических лиц (в смысле, подешевше)? Штука баксов для предприятия и для полгода-как-не-студента - разные вещи, а купить хотелось бы... Или все-таки прийдется лезть в "юридические" дырки?
А что мешает продать под открытой лицензией?
SLiDER
Гость
«
Ответ #241 :
Октябрь 08, 2007, 14:54 »
Цитата: AlekSi от Октябрь 08, 2007, 07:43
SLiDER
, юридически всё нормально. Как владельцы авторских прав, TT лицензировать Qt как им хочется. Да потом, подобные пункты есть во многих других программах. Например,
в MySQL
.
Они-то действительно владельцы авторских прав, и действительно могут делать все что захотят, однако Вы, лицензируя свой код под лицензией отличной от GPL, линкуясь с GPL-версией Qt, нарушаете эту самую лицнзию, ибо сколько бы TRolltech не писала своих GPL-exceptions, формальной юридической силы они не имеют, ибо лицензия первична, и не позволяет себя модифицировать и дополнять. Однако, как я уже говорил, данные exceptions, в нашем случае ни что иное как обещание от Trolltech, что они не будут на вас наезжать за нарушение GPL. Я не знаю можно ли гденибудь у буржуев, не являсь пострадавшей стороной возбудить судебное разбирательство по факту нарушения лицензии, но если такое где-то есть то возможен прецедент так сказать.
Другое дело кому это нужно
Azathoth
Гость
«
Ответ #242 :
Октябрь 08, 2007, 18:10 »
Цитата: SLiDER от Октябрь 08, 2007, 14:54
Они-то действительно владельцы авторских прав, и действительно могут делать все что захотят, однако Вы, лицензируя свой код под лицензией отличной от GPL, линкуясь с GPL-версией Qt, нарушаете эту самую лицнзию
Только в том случае, когда программа распространяется в бинарном виде слинкованная статически
Если я не ошибаюсь...
Другое дело кому это нужно
Я могу предположить что это нужно FSF...
В GPL 2 есть один маленький, но очень скверный пунктик:
Цитата: GPL2
We protect your rights with two steps: (1) copyright the software, and (2) offer you this license which gives you legal permission to copy, distribute and/or modify the software.
Иними словами, если я публикую программу под GPL, то аворские права на нее переходят FSF, а мне лишь разрешается копировать/распространять/модифицировать на общих основаниях.
Вот потому я и выбрал BSD или Artistic, они как раз закрепляют за мной авторское право...
Добавлено.
Хотя прошу прощения, не разобрался с контекстом... Авторские похоже все же за автором и остаются =)
«
Последнее редактирование: Октябрь 08, 2007, 18:42 от Azathoth
»
SLiDER
Гость
«
Ответ #243 :
Октябрь 08, 2007, 18:55 »
Цитата: Azathoth от Октябрь 08, 2007, 18:10
Только в том случае, когда программа распространяется в бинарном виде слинкованная статически
Если я не ошибаюсь...
Нет, при любой линковке, то что вы сказали верно только для LGPL.
Я могу предположить что это нужно FSF...
Да нет, мне кажется что в данном случае FSF этого тоже не нужно, разве что каким злопыхателям.
В GPL 2 есть один маленький, но очень скверный пунктик
Иними словами, если я публикую программу под GPL, то аворские права на нее переходят FSF, а мне лишь разрешается копировать/распространять/модифицировать на общих основаниях.
Добавлено.
Хотя прошу прощения, не разобрался с контекстом... Авторские похоже все же за автором и остаются =)
Ну тут вы сами себе ответили, ни FSF ни GPL никогда не претендовали на авторское право публикуемого кода.
Вот потому я и выбрал BSD или Artistic, они как раз закрепляют за мной авторское право...
Artistic лицензия в данном случае вообще не очень подходит ибо разрабатывалась несколько для другого контенета. А вот лицензию хуже всего охраняющую интелектуальную собственность разработчика, чем BSD, найти весьма трудно, тогда уж лучше Apache.
«
Последнее редактирование: Октябрь 08, 2007, 18:57 от SLiDER
»
AlekSi
Гость
«
Ответ #244 :
Октябрь 08, 2007, 19:42 »
Они-то действительно владельцы авторских прав, и действительно могут делать все что захотят, однако Вы, лицензируя свой код под лицензией отличной от GPL, линкуясь с GPL-версией Qt, нарушаете эту самую лицнзию, ибо сколько бы TRolltech не писала своих GPL-exceptions, формальной юридической силы они не имеют, ибо лицензия первична, и не позволяет себя модифицировать и дополнять.
Нет-нет-нет. Тест лицензии действительно (c) Free Software Foundation, но его можно использовать как базу для своей лицензии. Пример -
Affero GPL
. В этом случае нельзя только использовать вступление и заключение, которые не являются частью самой лицензии, а так же упоминать FSF.
Другое дело, будет ли после изменений новая лицензия совместима с GPL.
Именно по этому
чаще всего используют различные дополнительные свободы и исключения - что бы проще проверить на предмет совместимости. Такие вещи
использует
и сама FSF, а в GPLv3 даже есть под это дело отдельный пункт - смотри
перевод GPLv3
, пункт 7.
SLiDER
Гость
«
Ответ #245 :
Октябрь 08, 2007, 19:52 »
Цитата: AlekSi от Октябрь 08, 2007, 19:42
Они-то действительно владельцы авторских прав, и действительно могут делать все что захотят, однако Вы, лицензируя свой код под лицензией отличной от GPL, линкуясь с GPL-версией Qt, нарушаете эту самую лицнзию, ибо сколько бы TRolltech не писала своих GPL-exceptions, формальной юридической силы они не имеют, ибо лицензия первична, и не позволяет себя модифицировать и дополнять.
Нет-нет-нет. Тест лицензии действительно (c) Free Software Foundation, но его можно использовать как базу для своей лицензии. Пример -
Affero GPL
. В этом случае нельзя только использовать вступление и заключение, которые не являются частью самой лицензии, а так же упоминать FSF.
Другое дело, будет ли после изменений новая лицензия совместима с GPL.
Именно по этому
чаще всего используют различные дополнительные свободы и исключения - что бы проще проверить на предмет совместимости. Такие вещи
использует
и сама FSF, а в GPLv3 даже есть под это дело отдельный пункт - смотри
перевод GPLv3
, пункт 7.
Поправлюсь, я не имел ввиду, что нельзя создавать свои собственные лицензии на основе текста GPL, а о том что нельзя накладывать дополнительные ограничения или свободы на лицензируемое под GPL. Однако может я и не прав, посмотрел данную вами ссылку (на вики), похоже действительно данный подход (exceptions) считается вполне законным, однако юридического обоснования я там так и не нашел. Выглядит все это несколько странно, учитывая формулировку самой GPL.
«
Последнее редактирование: Октябрь 08, 2007, 19:54 от SLiDER
»
AlekSi
Гость
«
Ответ #246 :
Октябрь 08, 2007, 20:23 »
SLiDER
:
http://www.gnu.org/licenses/gpl-faq.html#GPLIncompatibleLibs
SLiDER
Гость
«
Ответ #247 :
Октябрь 08, 2007, 22:48 »
Цитата: AlekSi от Октябрь 08, 2007, 20:23
SLiDER
:
http://www.gnu.org/licenses/gpl-faq.html#GPLIncompatibleLibs
Убедили
Dimich
Гость
«
Ответ #248 :
Ноябрь 13, 2007, 16:21 »
Народ, как смотрите на такой вариант:
Допустим, есть у меня коммерческий компилятор Си. На gpl версии Qt я ваяю удобный интерфейс, а на коммерческом компиляторе реализую функционал, свои ноу-хау и оформляю это в виде динамической библиотеки (внутри библиотеки я Qt не использую). Исходники пользовательского интерфейса (согласно gpl) я представляю всем желающим. Вот только они не функциональны, т. к. там сплошные вызовы моей закрытой библиотеки.
SLiDER
Гость
«
Ответ #249 :
Ноябрь 13, 2007, 21:49 »
Цитата: Dimich от Ноябрь 13, 2007, 16:21
Народ, как смотрите на такой вариант:
Допустим, есть у меня коммерческий компилятор Си. На gpl версии Qt я ваяю удобный интерфейс, а на коммерческом компиляторе реализую функционал, свои ноу-хау и оформляю это в виде динамической библиотеки (внутри библиотеки я Qt не использую). Исходники пользовательского интерфейса (согласно gpl) я представляю всем желающим. Вот только они не функциональны, т. к. там сплошные вызовы моей закрытой библиотеки.
Вот так как вы описали - нет. Это возможно только если оба приложения (в данном случае приложение и библиотека) самодостаточны и могут использоваться независимо друг от друга, в вашем же случае ваш GUI таким свойством не обладает, да и другого приложения использующего вашу библиотеку тоже, как я понимаю, нет. Так же у Trolltech есть какой-то exception по поводу коммерческого использования.
AlekSi
Гость
«
Ответ #250 :
Ноябрь 14, 2007, 09:08 »
Dimich
, такие мысли, я уверен, приходят в голову многим.
Но это будет нарушением GPL. Выше была ссылка на GPL FAQ, советую почитать.
Dimich
Гость
«
Ответ #251 :
Ноябрь 14, 2007, 15:01 »
Цитата: AlekSi от Ноябрь 14, 2007, 09:08
Dimich
То есть как нарушение GPL? Разве, GPL приложение не может вызывать windows api (kernel32.dll, gui32.dll и прочее, которые, в свою очередь, распространяются совсем под другой лицензией)? Или, по вашему, GPL приложения могут исполняться только на свободных операционных системах?
«
Последнее редактирование: Ноябрь 14, 2007, 17:33 от Dimich
»
AlekSi
Гость
«
Ответ #252 :
Ноябрь 14, 2007, 21:00 »
Dimich
, ты не знаешь о чём говоришь.
Однако, в качестве особого исключения, распространяемый исходный текст может не включать того, что обычно распространяется (в виде исходного текста или в бинарной форме) с основными компонентами (компилятор, ядро и т.д.) операционной системы, в которой работает исполняемое произведение, за исключением случаев, когда исполняемое произведение сопровождается таким компонентом.
SLiDER
Гость
«
Ответ #253 :
Ноябрь 14, 2007, 21:55 »
Цитата: Dimich от Ноябрь 14, 2007, 15:01
Цитата: AlekSi от Ноябрь 14, 2007, 09:08
Dimich
То есть как нарушение GPL? Разве, GPL приложение не может вызывать windows api (kernel32.dll, gui32.dll и прочее, которые, в свою очередь, распространяются совсем под другой лицензией)? Или, по вашему, GPL приложения могут исполняться только на свободных операционных системах?
Перечитайте, пожалуйста, мой предыдущий пост.
Dimich
Гость
«
Ответ #254 :
Ноябрь 15, 2007, 10:49 »
Придеться рассмотреть ситуацию подробнее:
1.Есть некая коммерческая фирма, которая используя купленный компилятор разрабатывает и продает некие динамические библиотеки с определенным функционалом.
2.Есть некие энтузиасты, которые используя Open Source Qt разработали для этой библиотеки пользовательский интерфейс, и распространяют свои исходники под лицензией GPL.
Вопрос: кто из них нарушает лицензию GPL?
Желательно указать, какой пункт лицензии GPL нарушен.
«
Последнее редактирование: Ноябрь 15, 2007, 11:29 от Dimich
»
Страниц:
1
...
15
16
[
17
]
18