Russian Qt Forum
Ноябрь 01, 2024, 08:25 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти

Начало   Форум  WIKI (Вики)FAQ Помощь Поиск Войти Регистрация  

Страниц: 1 2 3 [4] 5   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Проблемы с кириллицей  (Прочитано 37742 раз)
iroln
Гость
« Ответ #45 : Октябрь 11, 2011, 08:12 »

andrew.k

Я хоть и не любитель кириллицы в исходниках, но не соглашусь с теми, кто высмеивает вид программ на русском. Если бы вы были носителем английского языка, или долго жили среди англоговорящего населения, то программы на английском воспринимались бы вами точно так же как программы на русском и более естественно. В последнее время идёт массированное высмеивание русского языка, пренебрежение им и замещение русских слов англицизмами и калькой с английского. Это, я считаю, плохо. Люди должны любить свой родной язык, а сейчас некоторым даже стыдно, что они по-русски разговаривают. Английский знать полезно и даже нужно, но зачем преклоняться перед ним, я не понимаю.
Blackwanderer
Гость
« Ответ #46 : Октябрь 11, 2011, 08:44 »

Код:
ИМФ="D:\номенклатура.txt";
Код:
ИМФ="Д:\номенклатура.ткст";
Bepec
Гость
« Ответ #47 : Октябрь 11, 2011, 08:59 »

Английский просто короче и проще. И кстати, в пользу любителей русского языка, английский беднее (я тоже люблю русский и на нем говорю/пишу).
Слов в общей сложности в английском тоже меньше, и за счет этого снижается нагрузка на мозг.
Вы не пытаетесь перевести
Код:
СкпрТудаИзОттуда скобочка_Откр Кавычка Какая_то_папка Кавычка запятая Кавычка Другая_папка Кавычка скобочка_Закр точка_с_запятой

А сразу пишете

Код:
copyTo("AnyDir", "AnyDir");

PS любители русского языка, вы еще и ",),#,%,&,* пишите по русски Улыбающийся тогда точно будет наш исконный, никому не понятный и обреченный на смерть ЯП Веселый

To andrew.k:

Мы не высмеиваем вид программ на русском. Просто печально известное 1С успело выесть мозг не 1 и даже не 100 программистам Улыбающийся Все нужно в меру, в том числе и родной язык в ЯП.

ЯП на русском - идея хороша, да вот с закавыкой. Язык получится объемнее, масштабнее, и к сожалению, запутаннее.

Тут высмеивают тех, кто кричит - даешь ЯП на русском, вы все идиоты на английском пишите. Хотя сами не задумываются, что английский незря выбран международным.

Поддержка интернационализации, краткость, всем уже знакомые штампы (начиная с DOS'овских команд), которые облегчают программирование в десятки, если не сотни раз.

И кстати я поддерживаю стремление не только писать программы на английском, но и документацию на нем же, если он не твой родной.

PS тот кто пишет документацию на родном языке - такого напутает, что 10 переводчиков разгребать будут - и не поймут. А если язык чужой, то и использует простые и понятные другим конструкции.

« Последнее редактирование: Октябрь 11, 2011, 09:08 от Bepec » Записан
thechicho
Гость
« Ответ #48 : Октябрь 11, 2011, 09:43 »

",),#,%,&,*
с какого перепугу это английский язык?
// Д:\номенклатура.ткст
об ОС речь не шла.

// СкпрТудаИзОттуда скобочка_Откр Кавычка Какая_то_папка Кавычка запятая Кавычка Другая_папка Кавычка скобочка_Закр точка_с_запятой
ну что за бред. если мы с вами будет для себя разрабатывать, неужели такую реализацию сделаем? это как надо себя не любить Веселый

// copyTo("AnyDir", "AnyDir");
если тупо локализировать:
копировать("ИзДиректории", "ВДиректорию");
копироватьВ("ИзДиректории", "ВДиректорию");
копироватьИзВ("ИзДиректории", "ВДиректорию");
коп("ИзДиректории", "ВДиректорию");
к("ИзДиректории", "ВДиректорию"); // типа сокращенный вариант, для тех кто уже хорошо знаком с синаксисом. для сокращения времени набора. 33 буквы все-таки. можно все пристроить. при этом для новичков полный вариант. по мере освоения будут использовать сокращенный.

если все хорошо продумать, то можно получить очень кашерный вариант.
вы просто заранее сдаетесь и не хотите поверить в себя. Мы можем создать УДОБНЫЙ МОЩНЫЙ ПОНЯТНЫЙ ЯП на русском языке. (аля Qt)
надо только хорошо потрудиться.
у кого будет свободное время и желание. накидайте разумную локализацию конструкций с++.
потом вместе отредактируем и посмотрим, что получится.
я УВЕРЕН, что будет гораздно понятней, чем на английском. для новичков, разумеется. те кто давно кодят и привыкли к английскому синтаксису, будут воспринимать на русском, так же как воспринимали конструкции паскаля, с++, когда начинали их осваивать.
вся идея - создать ЯП для рускоговорящих на русском языке.
для нового поколения программистов.
чтобы им не стыдно было писать на родном языке!
давайте сделаем епте! Веселый
« Последнее редактирование: Октябрь 11, 2011, 09:53 от thechicho » Записан
iroln
Гость
« Ответ #49 : Октябрь 11, 2011, 09:52 »

thechicho,
Пытались уже и неоднократно. Ничего хорошего до сих пор не вышло. 1С большинству не нравится, а она самая известная.

Есть ещё вот такой "Глагол": http://glagol.nad.ru/
Вы же предлагаете сделать нечто подобное не на основе паскаля, а на основе C++, что практически ничего не меняет. Все привыкли видеть языки программирования на английском, никто не будет воспринимать русский язык программирования всерьёз, каким бы крутым он ни был.

Есть ещё вот такой форум: http://rus.24bb.ru/
Как видно, не особо популярный. Улыбающийся

« Последнее редактирование: Октябрь 11, 2011, 09:54 от iroln » Записан
thechicho
Гость
« Ответ #50 : Октябрь 11, 2011, 09:58 »

// Все привыкли видеть языки программирования на английском, никто не будет воспринимать русский язык программирования всерьёз, каким бы крутым он ни был.

потому что достойных аналогов нет!
и не будет, если ВСЕ так будут мыслить.
я еще раз скажу - никто. никто! кроме НАС С ВАМИ не будет делать это!
потому что всем пох*й.
если так и дальше будет продолжаться, через пару сотен лет от русской культуры вообще ничего НЕ О С Т А Н Е Т С Я!
английский, китайский, индуский (хинди или что у них там). все.
не надо ждать чуда, надо делать самим.
thechicho
Гость
« Ответ #51 : Октябрь 11, 2011, 10:03 »

какие менагеры  (управляющие Веселый )
такой и форум.
раскрутим, главное начать и сделать рабочий вариант.
Blackwanderer
Гость
« Ответ #52 : Октябрь 11, 2011, 10:16 »

// Д:\номенклатура.ткст
об ОС речь не шла.
А чем это ОС так провинилась? Мы же русскоязычные!!! Почему это у меня файл должен иметь расширение .bmp? Это же, о Боже!, сокращение от Bitmap Picture из варварского английского. Не будем же осквернять свой язык!!! Ведь есть русское "растровое изображение". Никаких .bmp, пусть будет .ри!!!

И да, предлагаю написать петицию производителям клавиатур! Почему это английская буква на кнопке расположена выше русской?!! Они оскорбляют наш алфавит!!!
Bepec
Гость
« Ответ #53 : Октябрь 11, 2011, 10:53 »

// copyTo("AnyDir", "AnyDir");
если тупо локализировать:
копировать("ИзДиректории", "ВДиректорию");
копироватьВ("ИзДиректории", "ВДиректорию");
копироватьИзВ("ИзДиректории", "ВДиректорию");
коп("ИзДиректории", "ВДиректорию");
к("ИзДиректории", "ВДиректорию"); // типа сокращенный вариант, для тех кто уже хорошо знаком с синаксисом. для сокращения времени набора. 33 буквы все-таки. можно все пристроить. при этом для новичков полный вариант. по мере освоения будут использовать сокращенный.

Наш язык слишком богатый на идиомы, выражения и прочее.

Так же слишком много значений у слов, которые МЫ знаем.

Вариант предложенный вами некошерный, потому что требуется куча уточнений и прочего(не изза того, что непонятный язык, а изза того что значений много), и потому каждый оператор на русскоязычном ЯП будет увеличиваться прямо пропорционально описываемому им действию.

ЯП должно стремиться к 3 вещам - краткости, простоте и читабельности. Что проще - запомнить значение непонятного тебе
Код:
"reinterpret_cast"
или же запомнить что
Код:
"динамическое_преобразование_без_проверки"
.

И то, и то равнозначно, но 1 запомнить проще, он будет запоминаться тебе как оператор.

С++ в VS2008 кошерно восприминает русский. Ранее выкладывали ссылку на #define "боярский язык". Напиши для себя перевод хотя бы 40-50 наиболее используемых операторов (ну и служебные соответственно).

И попробуй покодить неделю или две. После чего уже выноси решение - нужно или нет тебе такое.

Никогда ты увы не сделаешь кошерный и понятный вариант для всех (т.е. у меня к примеру 3 друга из великобритании, им я что буду объяснять все по русски что написано?)

Создать русскоязычную среду программирования? легко - отдефайнить все служебные слова С++'са, плюс 1-1,5 тысячи идентификаторов и операторов классов. Работы на полгода максимум, если одному.

А вот сделать сурдо переводчик на другие языки - практически нереально, к тому же он потребует себе такие жуткие вещи, как перевод с русского на английский, с английского на русский, и обратно. В результате предложение
"я кушал яблоко"
вполне может стать
"меня кусало яблоко"
.

Все что ты хочешь, Thechicho - равного С++ языка? С++ пока что лидер и никто его свергать не хочет на данный момент. И развивается он интернационально (не без ложной скромности скажу, что русские программисты % на 30 заполняют мировой рынок программирования).

Таки определись что ты хочешь ? Мутного и состоящего из 30-40 буквенных операторов языка для новичка
Код:
копироватьИзВ("ИзДиректории_1", "ВДиректорию_2");
копироватьИзВ("ИзДиректории_2", "ВДиректорию_3");
копироватьИзВ("ИзДиректории_3", "ВДиректорию_1");
, или же нечитабельного, но краткого языка для профессионалов?
Код:
к("1", "2");
к("2", "3");
к("3", "1");

PS определись таки. Тебе язык новый нужен, или среда разработки русская?

Все аргументы в пользу «русского программирования» многочисленны и обоснованы, но все они хороши «в теории». На практике же – сплошное разочарование.
LisandreL
Птица говорун

Надо улыбаться

Просмотр профиля
« Ответ #54 : Октябрь 11, 2011, 10:54 »

",),#,%,&,*
с какого перепугу это английский язык?
Ну, русские кавычки вот такие: «»
# - это ничто иное как номер, т.е. №...

об ОС речь не шла
Но API-то систем на английском.

если так и дальше будет продолжаться, через пару сотен лет от русской культуры вообще ничего НЕ О С Т А Н Е Т С Я!
английский, китайский, индуский (хинди или что у них там). все.
Язык программирования эту проблему ну никак не решит.
Для того чтобы сохранить культуру, надо её собственно сохранять ну и... рожать детей иначе просто некому будет эту культуру сохранять.

раскрутим, главное начать и сделать рабочий вариант
Вы уже принялись за реализацию или болтать о великих идеях любите, а воплощать лениво?
Как сказал Линус: Talk is cheap. Show me the code.
thechicho
Гость
« Ответ #55 : Октябрь 11, 2011, 11:19 »

один в поле не воин Веселый
« Последнее редактирование: Октябрь 11, 2011, 16:00 от thechicho » Записан
kambala
Джедай : наставник для всех

Просмотр профиля WWW
« Ответ #56 : Октябрь 11, 2011, 11:53 »

Мы можем создать УДОБНЫЙ МОЩНЫЙ ПОНЯТНЫЙ ЯП на русском языке. (аля Qt)
к слову, Qt - не язык

Изучением C++ вымощена дорога в Qt.

UTF-8 has been around since 1993 and Unicode 2.0 since 1996; if you have created any 8-bit character content since 1996 in anything other than UTF-8, then I hate you. © Matt Gallagher
Bepec
Гость
« Ответ #57 : Октябрь 11, 2011, 12:12 »

Язы́к программи́рования — формальная знаковая система, предназначенная для записи компьютерных программ. Язык программирования определяет набор лексических, синтаксических и семантических правил, задающих внешний вид программы и действия, которые выполнит исполнитель (компьютер) под ее управлением.

Кто возразит? *обнажает шпагу и одевает силовую броню*

PS пусть и не язык, но надстройка / модуль Улыбающийся
« Последнее редактирование: Октябрь 11, 2011, 12:18 от Bepec » Записан
panAlexey
Гипер активный житель

Акцио ЗАРПЛАТА!!!!! :(

Просмотр профиля
« Ответ #58 : Октябрь 11, 2011, 12:21 »

panAlexey, вот почему-то у меня никаких проблем нет с локализацией. Нет каркозябел и всего такого. И посмотри сколько однотипных тем наплодили те, которые юзают кириллицу. Не случайно это все...
Просто мануалы не чтут. Что тут поделаешь? Не врубаются в связь кодировки сорцов и кодеков. Чего уж тут? На то и форум, что-бы помогать.
А вот отдавать предпочтение в коде инглишу - это личное предпочтение, а не требование.

Win Xp SP-2, Qt4.3.4/MinGW. http://trdm.1gb.ru/
Igors
Джедай : наставник для всех

Просмотр профиля
« Ответ #59 : Октябрь 11, 2011, 12:23 »

Лично для меня только хорошо и удобно что английский (а НЕ мой язык) используется в роли международного. Ведь с "общим" языком каждый может делать все что хочет - и возразить нечего. Язык неизбежно коверкается, возникает обширный (и не всегда цивильный) сленг. Не думаю что все это приятно тем для кого он родной - но они вынуждены мириться. Ну а нам-то зачем прилагать усилия чтобы себе навредить?  Улыбающийся

я еще раз скажу - никто. никто! кроме НАС С ВАМИ не будет делать это!
..
не надо ждать чуда, надо делать самим.
Вообще-то это называется "подстрекательство"  Улыбающийся
Страниц: 1 2 3 [4] 5   Вверх
  Печать  

Перейти в:  

Страница сгенерирована за 0.305 секунд. Запросов: 23.