Russian Qt Forum
Ноябрь 01, 2024, 06:37 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти

Начало   Форум  WIKI (Вики)FAQ Помощь Поиск Войти Регистрация  

Страниц: 1 [2] 3 4 5   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Проблемы с кириллицей  (Прочитано 37729 раз)
thechicho
Гость
« Ответ #15 : Октябрь 09, 2011, 16:54 »

те достаточно будет
kambala
QTextCodec::setCodecForCStrings(QTextCodec::codecForName("Windows-1251"))

но я лично все в UTF-8 перевел и не парюсь.
andrew.k
Гость
« Ответ #16 : Октябрь 09, 2011, 18:48 »

// КуМассивБайтов слово = КуМассивБайтов("abcd").заменить(слово.с(0), КуСимвол(слово.с(0)).кВерхнему());
ну это твой вариант) и даже этот вариант интуитивней, а значит понятней, для русскоговорящего. т.е. порог вхождения (по пониманию) уменьшится. проще будет кодить. да на родном языке мне лично было бы приятней писать, чем на чужом.
Порог вхождения по пониманию? Где ты этого набрался? что за глупость?
Тридцать ключевых слов всего. Не важно на каком они языке.
А если в каждой стране начнут локализовывать компиляторы, что это будет?
Китайский традиционный С++ с иероглифами.
thechicho
Гость
« Ответ #17 : Октябрь 09, 2011, 19:02 »

совсем не глупость. с++ очень сложный. если бы синтаксис был на русском, то чисто интуитивно было бы проще понять чо к чему.
по поводу локализации, я только за.
каждый народ должен иметь ЯП на родном языке. иначе это не народ вовсе, а навоз для других, как Столыпин грил  Смеющийся
LisandreL
Птица говорун

Надо улыбаться

Просмотр профиля
« Ответ #18 : Октябрь 09, 2011, 20:40 »

если бы синтаксис был на русском, то чисто интуитивно было бы проще понять чо к чему.
по поводу локализации, я только за.
Ну и пишите под 1С.  Смеющийся
thechicho
Гость
« Ответ #19 : Октябрь 09, 2011, 21:46 »

я не про себя говорю, а вообще про страну. РФ нужен свой ЯП на кириллице. и кроме нас с вами его никто не напишет. вот я и предлагаю, не ждать чуда, а взяться и чо-нить самим сделать. потихоньку, по чуть-чуть, и глядишь через пару годиков уже более менее рабочий вариант получим. этим предлагаю заниматься в свободное от работы время канеш, как хобби. кто-нить поддержит меня? или всем пофик что в стране ничего нового не создается теперь Грустный
ecspertiza
Супер

С уважением, мастер конфетного цеха!

Просмотр профиля
« Ответ #20 : Октябрь 09, 2011, 21:55 »

Спасибо, буду пробовать... Нашел в доках макрос Q_DECLARE_TR_FUNCTIONS для возможности использования функции tr() в пользовательском классе.
Локализованные строки где хранятся?

по идее пользовательский класс нужно отнаследовать от QObject и объявить в нем макрос Q_OBJECT, а возможно просто объявить инклуд QApplication и использовать tr() или qApp()->tr().  Строки хранятся в файле *.ts , открыть его сможешь с помощью QLinguist. Перевести на любой язык, затем сгенерить файл *.qm и подключить к проекту. Вообще довольно часто обсуждалось, если не найдешь на форуме пиши в личку помогу чем смогу.
thechicho
Гость
« Ответ #21 : Октябрь 09, 2011, 22:13 »

это маразм
kambala
Джедай : наставник для всех

Просмотр профиля WWW
« Ответ #22 : Октябрь 09, 2011, 22:36 »

Спасибо, буду пробовать... Нашел в доках макрос Q_DECLARE_TR_FUNCTIONS для возможности использования функции tr() в пользовательском классе.
Локализованные строки где хранятся?

по идее пользовательский класс нужно отнаследовать от QObject и объявить в нем макрос Q_OBJECT, а возможно просто объявить инклуд QApplication и использовать tr() или qApp()->tr().  Строки хранятся в файле *.ts , открыть его сможешь с помощью QLinguist. Перевести на любой язык, затем сгенерить файл *.qm и подключить к проекту. Вообще довольно часто обсуждалось, если не найдешь на форуме пиши в личку помогу чем смогу.
использование tr() через Q_DECLARE_TR_FUNCTIONS не требует наследования от QObject. пример:
Код
C++ (Qt)
class ClassName
{
   Q_DECLARE_TR_FUNCTIONS(ClassName) // обязательно в самом начале
   ...
};

Изучением C++ вымощена дорога в Qt.

UTF-8 has been around since 1993 and Unicode 2.0 since 1996; if you have created any 8-bit character content since 1996 in anything other than UTF-8, then I hate you. © Matt Gallagher
LisandreL
Птица говорун

Надо улыбаться

Просмотр профиля
« Ответ #23 : Октябрь 10, 2011, 06:57 »

я не про себя говорю, а вообще про страну. РФ нужен свой ЯП на кириллице. и кроме нас с вами его никто не напишет.
Так я и говорю 1С. В смысле 1С: Предприятие.
http://rutube.ru/tracks/2843362.html?v=5a3475236e38df271aeac4d86bdfae71

Это если говорить о серьёзных пректах, а так есть ещё боярский диалект:
http://habrahabr.ru/blogs/crazydev/41561/

кто-нить поддержит меня? или всем пофик что в стране ничего нового не создается теперь
Почему не создаётся? Вон в на этом форуме прямо на наших глазах рождается рождается Qt-реализация класса для COM порта.
На самом деле наши программисты ведут и участвуют довольно в большом количестве проектов.

кто-нить поддержит меня?
Понимаете, затея ваша очень спорная.
Для языка важны наработки комьюнити, сторонние классы, библиотеки, да примеры в конце концов.
Английский - это международный язык де-факто, поэтому ЯП должны базироваться на нём, иначе мы получим второе Вавилонское Столпотворение.
И да, программист без знаний английского профнепригоден.
iroln
Гость
« Ответ #24 : Октябрь 10, 2011, 07:52 »

кто-нить поддержит меня? или всем пофик что в стране ничего нового не создается теперь
Для создания нового начинать надо точно не с языка на кириллице. В этом нет ничего нового, абсолютно ничего. Улыбающийся

Не надо использовать кириллицу в строковых литералах, используйте возможности локализации Qt программ. Уж так получилось, что английский стал международным языком, ну что теперь поделаешь? Может лет через 100 таким языком будет русский, но мы этого при жизни точно не увидим. Улыбающийся
kambala

Просмотр профиля WWW
« Ответ #25 : Октябрь 10, 2011, 09:20 »

Ванга обещает, что к 2127 году русский станет международным, так что задача создания русского ЯП ляжет уже на наших потомков Улыбающийся

Изучением C++ вымощена дорога в Qt.

UTF-8 has been around since 1993 and Unicode 2.0 since 1996; if you have created any 8-bit character content since 1996 in anything other than UTF-8, then I hate you. © Matt Gallagher
Чистый
Гость
« Ответ #26 : Октябрь 10, 2011, 09:28 »

Ванга обещает, что к 2127 году русский станет международным, так что задача создания русского ЯП ляжет уже на наших потомков Улыбающийся
а толку от 2017 когда в 2012 конец света?  А вообще к 2017 скорее китайский станет международным чем русский....
thechicho
Гость
« Ответ #27 : Октябрь 10, 2011, 09:55 »

а почему такая ситуация? потому что вы заранее лапки к верху. тип, просрали холодную войну и теперь все. не надо сдаваться. надо работать и создавать новое. не надо быть пассивными. от нас с вами зависит будущее нашей страны. не надо ждать, надо действовать ща.

// Английский - это международный язык де-факто, поэтому ЯП должны базироваться на нём, иначе мы получим второе Вавилонское Столпотворение.
И да, программист без знаний английского профнепригоден

я грю ЯП на русском для русскоговорящих. это ща профнепригоден, потому что ВСЕ на инглише. а если хорошенько поработать и локализовать все. переработать. оптимизировать. получить ЯП, на котором можно писать проги любого уровня...
Пантер
Administrator

Жаждущий знаний

Просмотр профиля WWW
« Ответ #28 : Октябрь 10, 2011, 10:04 »

thechicho, если ты не осилил английский язык, то это твои проблемы. ЯП на русском - УГ, можешь на 1С глянуть.

В Qt отличный механизм локализации, пользуйся им. А если влом, то делай как хочешь, но держи это при себе.

В общем, разофтопились тут. Смеющийся

1. Qt - Qt Development Frameworks; QT - QuickTime
2. Не используйте в исходниках символы кириллицы!!!
3. Пользуйтесь тегом code при оформлении сообщений.
thechicho
Гость
« Ответ #29 : Октябрь 10, 2011, 10:07 »

// ЯП на русском - УГ
без комментариев
Страниц: 1 [2] 3 4 5   Вверх
  Печать  

Перейти в:  

Страница сгенерирована за 0.241 секунд. Запросов: 24.