Здравствуйте. Захотел написать функцию, которая бы возвращала QMetaEnum по названию перечисления... и не смог. Точнее написать-то написал:
C++ (Qt)
class Enums : QObject
{
Q_ENUMS(...)
...
public:
static QMetaEnum metaEnumFromName(const char *enumName);
};
static QMetaEnum Enums::metaEnumFromName(const char *enumName)
{
const QMetaObject metaObject = Enums::staticMetaObject;
return metaObject.enumerator(metaObject.indexOfEnumerator(enumName));
}
Получал через эту фукцию QMetaEnum, количество ключей возвращалось верное (смотрел через qDebug()), но при вызове например QMetaEnum::value(0) случался краш (хотя QMetaEnum::key(0) возвращал правильную строку). А если не крашилось, то случалось так, что количество ключей резко становилось равным 1.
Убил несколько часов, пытаясь понять в чём дело. Решил запустить программу под мак ос (до этого запускал под виндой), и крашиться уже начало во время запроса количества ключей (первое действие с объектом QMetaEnum). Тут уже оказалось, что объект после возвращения из функции становится недействительным (хотя в документации ничего на этот счёт не сказано), а каждый раз писать одни и те же строчки получения QMetaEnum не хотелось, тем более что я хотел добавить функцию, возвращающую мне определённый QMetaEnum (чтоб постоянно в параметре его имя не передавать). Потому решил написать макрос, решающий поставленную задачу:
C++ (Qt)
#define META_ENUM_FROM_NAME(metaEnum, enumName) \
const QMetaObject metaObject = Enums::staticMetaObject; \
metaEnum = metaObject.enumerator(metaObject.indexOfEnumerator(enumName))
#define STATISTIC_META_ENUM(metaEnum) META_ENUM_FROM_NAME(metaEnum, "Statistic")
Вопрос: может я что-то упускаю и можно сделать проще?