Russian Qt Forum
Ноябрь 23, 2024, 14:04 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти

Начало   Форум  WIKI (Вики)FAQ Помощь Поиск Войти Регистрация  

Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: как правильно синхронизировать данные с файлами в десктоп-софте?  (Прочитано 3473 раз)
pjatachok
Гость
« : Март 29, 2011, 15:21 »

долго думал в какую ветку это писать, остановился здесь

есть программа
к ней прилагается, скажем, десяток текстовых файлов
в файлах информация, построчно
вся суть софта в том, чтобы эту информацию обрабатывать

с одной стороны все просто:
при запуске грузим все файлы в память, предоставляем интерфейс для их редактирования и кнопку Сохранить
по окончании какой-то части работы автосохраняются в файлы

но тут уже начинаются проблемы:
- если прога вылетит - в файлах останутся старые данные, при перезапуске все начнется по новому
- если файлы большие - грузить их все в память неправильно. а они будут большие
- некоторые из них просто должны накапливать информацию, редактировать их не надо - следовательно и загружать тоже

я новичок в десктоп софте, поэтому мой первый проект, который работал с файлами, сейчас похож на инвалида передового ракетного производства, у которого костыли торчат отовсюду. начинаю делать свой второй проект и опять впадаю в ступор - как же правильно организовать эту работу?

также, хочу заметить, что я продаю софт людям разного интеллектуального достатка, поэтому интересует наиболее универсальное решение, которое будет понятным и удобным большинству

Вообще, я хочу чтобы вы поделились секретом, как это устроено у вас (загрузка, синхронизация, использование по мере работы)
Но также напишу несколько конкретных вопросов:

- в какой момент стоит сохранять данные в файл? только при нажатии на кнопку, постоянно при работе, при переключении вкладок софта(делал и такое )
- нужен ли людям редактор файлов в проге? или заставлять их править текстовые файлы будет правильнее и более универсально?
- стоит ли позволять указывать внешние файлы для работы и запоминать пути к ним?
(т.е. надо указать список имейлов - человек нажал на кнопку и в стд окне выбора файла - указал свой файл с имейлами, софт запоминает этот путь и всегда использует тот файл)
- если файл весит допустим 5 мб текста и я весь его гружу в память - плохо ли это? с учетом того, что мы живем в эпоху террабайтных винтов и многогигабайтной оперативки. Может ли софт от этого тормозить?

Добавлю, что пишу я на python 3.2 + pyqt4
Igors
Джедай : наставник для всех

Просмотр профиля
« Ответ #1 : Март 29, 2011, 15:42 »

- в какой момент стоит сохранять данные в файл? только при нажатии на кнопку, постоянно при работе, при переключении вкладок софта(делал и такое )

- нужен ли людям редактор файлов в проге? или заставлять их править текстовые файлы будет правильнее и более универсально?
Не грех если вообще не будет. Или модальный редактор с кнопками Save/Cancel. В любом случае нужен "Reload(All)". То есть обойтись без внутреннего редактора можно, без внешнего нельзя.

- стоит ли позволять указывать внешние файлы для работы и запоминать пути к ним?
(т.е. надо указать список имейлов - человек нажал на кнопку и в стд окне выбора файла - указал свой файл с имейлами, софт запоминает этот путь и всегда использует тот файл)
Нет, хлопот заметно больше чем выгод. Все файлы должны быть в 1 фолдере - проще и лучше.

- если файл весит допустим 5 мб текста и я весь его гружу в память - плохо ли это? с учетом того, что мы живем в эпоху террабайтных винтов и многогигабайтной оперативки. Может ли софт от этого тормозить?
Десяток файлов по 5-10 Mb - это сейчас не объем, поэтому нет оснований для значительного усложнения (грузить по частям). К тому же так или иначе Вы из них какие-то данные извлекаете - так зачем хранить в памяти сам текст? Извлекли - освободили, занялись следующим файлом.
pjatachok
Гость
« Ответ #2 : Март 29, 2011, 18:28 »

спасибо за ответ

Или модальный редактор с кнопками Save/Cancel
модальный - это суб-окно с textEdit и парой кнопок, которое появляется поверх основного окна?

зачем хранить в памяти сам текст? Извлекли - освободили, занялись следующим файлом
не понял, как я его освобожу, если я его загрузил, чтобы использовать?
к примеру строки из файла в итоге разбирают потоки - на каждый поток по строке
Igors
Джедай : наставник для всех

Просмотр профиля
« Ответ #3 : Март 29, 2011, 20:44 »

модальный - это суб-окно с textEdit и парой кнопок, которое появляется поверх основного окна?
Да

не понял, как я его освобожу, если я его загрузил, чтобы использовать?
к примеру строки из файла в итоге разбирают потоки - на каждый поток по строке
Не кучеряво ли будет "на поток по строке"?  Улыбающийся Но все равно - когда-то же "разборка" закончится, ведь в любом случае Вы работаете с извлеченными из текста данными (а не с самим текстом)
pjatachok
Гость
« Ответ #4 : Март 29, 2011, 21:39 »

собственно, вся работа софта и заключается в обработке строк
каждая строка - типа задания для потока - что ему делать
pjatachok
Гость
« Ответ #5 : Март 30, 2011, 20:31 »

может кто-нибудь ещё поделится опытом из своих проектов?
был бы очень признателен Улыбающийся
Fess
Гость
« Ответ #6 : Март 31, 2011, 07:28 »

Возможно стоит использовать что-то вроде SQLite.. - транзакции, полноценные запросы и прочие преимущества налицо.
Можете хранить исходные документы (у вас что-то вроде скриптов?) в текстовом виде, затем разбирать на задания и сохранять в базу. Для редактирования грузите весь файл, а при выполнении только несколько записей. Выполненные задания помечаете, или удаляете из базы.
При падении не нужно будет повторять проделанную работу.

при запуске на выполнение/сохранении "вручную"/закрытии/переодически(~.tmp)
В зависимости от "продвинутости" целевой аудитории. Если ваши файлы-документы и могут в понимании пользователя существовать отдельно от программы (вроде .doc, .txt) то нужно. Либо если пользователь достаточно опытен. В остальных случаях лучше прятать тонкости реализации за интерфейсами.
если надо - то надо, но увлекаться не стоит..
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  

Перейти в:  

Страница сгенерирована за 0.05 секунд. Запросов: 23.