Недавно занялся тоже кроссплатформенной разработкой. Попробовал несколько IDE и систем сборки. В итоге пришел к связке cmake + NetBeans под Linux и cmake + Netbeans | MSVS под виндой.
Сводка по системам сборки:automake - даже не смотрел в его сторону, старье.
qmake - как ни странно, не смог его заставить сделать проект для MSVS, выдавал непонятные ошибки (надеюсь это у меня мозгов не хватило). Для простых проектов пойдет. Можно использовать с KDevelop, Eclipse, MSVS. Netbeans тоже поддерживает qmake но внутри своего проекта, поэтому получается не кроссплатформенно.
cmake - очень приятная штука, раскрашивает вывод make, скрывает ненужные потроха при компиляции, пишет процент скомпилированности, в процессе сборки отслеживает изменения своей метаинформации и перестраивает makefiles, вобщем много вкусностей. Возможна работа со следующими IDE: KDevelop, MSVS, Eclipse, CodeBlocks, Netbeans. (мой выбор, не зря кеды на него перешли)
Теперь по IDE:KDevelop - давно уже использую его при разработке под линукс, но он как был кривым так им и остался. Не работает нормально отладка, и даже если она работает, отладчик не удобен. Автодополнение хромает. Рефакторинга нет. Четвертый Kdevelop еще пока в зачаточном состоянии, qmake проект даже не создается, cmake проект не смотрел, но среда пока еще пустая.
Eclipse CDT - по началу удивило работающее автодополнение, всякие фишечки. Но, под виндой отладчик постоянно отваливался (gdb), и черезмерная сложность и запутанность интерфейса IDE оттолкнули. Особенно после того как я потратил полдня пока разобрался как скомпилить hello world на Qt и запустить его в отладке
Code::Blocks - все вроде есть, но как-то простенько и без затей, плюс постоянно IDE вылетала молча, когда начинал перетаскивать dock-окна. Нет рефакторинга. Автодополнение примитивное. Не люблю GTK
MSVS - под виндой хорошая IDE, но платная. В cmake есть генерация проекта VS, работает все отлично. Можно работать в бесплатной MSVS Express, но туда нельзя доставлять всякие навороты типа Code Assistant. В базе среда довольно пустая, только автодополнение на среднем уровне. Из рефакторинга - только сдвинуть вправо влево и закомментировать. Резюме: можно использовать для работы под виндой.
Итак,
NetBeans (мой выбор) - имхо, идеальная среда, все просто, понятно, все фишки заработали из коробки. Лучшее автодополнение что я видел, рефакторинг, отладчик (gdb) почти-что на уровне MSVS. Работает и под линь и под винду. Минусы: написан на яве как и Eclipse (сильно тормозил у меня под линуксом, пока я не поставил ява-машину от Sun), плохая интеграция с cmake. Тоесть, cmake не умеет генерить проекты для Netbeans, а в Netbeans нет проектов Cmake, но выход нашелся: создание проекта C++ из существующих исходников. Далее в ручном режиме указать где лежат исходники, куда лезть за хедерами QT для автодополнения и все. В остальном все понравилось.