По пунткам можно?
Я работаю программистом с 1990 г, так что мне есть с чем сравнивать. Дольше всего я работал с виндой, а мак увидел живьем только пару лет назад, когда решил написать программу для iPhone. Из моего опыта, опыта моей жены, пятилетней дочки и трехлетнего сына, Mac OS X удобнее и понятнее в использовании. Наверное потому, что у Apple и Microsoft разные установки. Точнее, у Microsoft наверное нет никакой установки, а у Apple есть: компьютер и программы на нем должны быть просты в использовании, как бытовые приборы. Включил - заработало, как холодильник. Открыл дверку, достал бутылочку пива - и инструкций для этого читать не нужно :-) Пару деталей:
- в программах мало настроек, и они часто не нужны - видно что разработчики долго продумывали хорошую комбинацию настроек "по умолчанию"
- при той-же тактовой частоте процессора что и у PC, субъективно кажется, что вся система (мак) работает раза в два быстрее
- очень быстро загружается и выключается система. Переход в спячку и возвращение из спячки - почти мгновенно.
- очень просто устанавливать и удалять программы. Registry на маке нет. Удаление программы заключается в... удалении "файла" :-) При этом система может запустить скрипты деинсталляции, но пользователь об этом не знает, он просто удаляет файл без всякой задержки на деинсталляцию. Точно так же он может скопировать "файл" программы в другое место, иметь программу сразу в нескольких местах (хоть одну и туже версию, хоть разные), установить программу на флешку и втыкать ее когда нужно. "Файл" я пишу в кавычках, потому что на самом деле это папка, а для пользователя выглядит как один файл.
Так что к концу второго года знакомства с Маком я почти перестал включать свой PC, который я сам собирал и оверклочил.
Судя по этому посту - профи это профаны, которые ничего не понимают вообще. Почему профи не могут поставить бесплатный Linux чтобы "ценить полноценный Unix", которого можно в 100 вариантах дистрибов найти. Платный MAC OS круче передает Unix-вую суть?
Мы наверное по разному понимает что такое профи. Я имел в виду программистов, для которых компьютер и операционка - не цель, а средство зарабатывать деньги для себя и своей семьи. С этой точки зрения, на фиг мне сдался линукс? Чтобы работать за бесплатно с чувством кайфа? Возраст у меня не тот :-) А под "ценить полноценный Unix" я имел ввиду, что у программиста на Маке очень много возможностей, как на любой системе Unix - куча мощных строковых комманд, по которым есть подробная встроенная документация (man pages). Linux стоит на моем сервере, но на десктопе он мне не нужен.
Я бы сказал что "Яблоко" делает девайсы для гламурных фанатов (блондинки и блондины), которые не особо разбираются в технологиях и готовы платить деньги за то что можно и нужно делать бесплатно.
Это стереотип, к сожалению не только совковый, индусы и китайцы тоже так думают :-)
На самом деле на западе маки популярны у профессионалов в нескольких отраслях:
- фото и видео - почти все на маках. Adobe получает большую часть прибыли от продажи Mac версии своего Creative Suite.
- журналисты - почти полностью с маками а не с PC
- медики
- юристы
Кто имеет глаза тот да увидет - это не самые бедные люди :-)
Ну и в добавок Apple усиленно проталкивает маки студентам университетов. Во многих университетах на западе, особенно престижных, даже требуется наличие мака (часто университет выдает его студенту). А потом эти студенты становятся врачами и юристами и продолжают пользоваться маками.
Пора за работу - баги вылавливать :-)