Теоретически, есть такая штука как
SOA. весьма ныне популярная и хорошо продаваемая.
Есть воплне себе стандраты на это дело, определяющие инерфейс взаимодействия между клиентским ПО и сервером приложений или серверами предоставляющими различные сервисы.
Если на пальцах - то SOA - это расширение идей
компонентно-ориентирвоанной архитектуры и
модульнсти на сеть. Т.е ты пользуешься компонентами и модулями, которые лежат "где-то там" - доступны через сеть. Ты отправляешь им запросы и получаешь ответы через сетевое взаимодействие.
Для клиентского приложения даже будет не важно кто и где работает - важно что бы этот сервис был зарегистрирован и доступен, и отвечал по стандартным протоколам. думать я вам предлагаю в направлении
веб-сервисов)
Имхо, если вы реализуете систему, платформу/шаблоны для клиента и сервера, которые потом можно будет использовать/поплнять - особенно, если реализованные вами интерфейсы будут соответствовать стандартным - то вы волне сможете заложить основу для дальнейшего развития ваших наработок - именно развития системы для кафедры - что бы идущие за вами не начинали с нуля. а пополняли систему новыми сервисами, а в своих программах использовали уже созданные сервисы.
но задача серьезна)))
Думаю вполне вы сможете использовть какой-либо из опенсорсных/бесплатных серверов приложений для того что бы сделать на нем ряд базовых сервисов. Уверен на них есть стандартные решения для реализации тех-же
веб-сервисов. И далее вы сможете интегрировать/публиковать туда приложения/сервисы на чем угодно. т.е. часть сервисов будет работать на Java, часть на PHP (тот-же LAMP) часть вообще будет бинарными системами, и работать они будут на разных хостах.
а вот на QT вы думаю вполне неплохо напишите клиентскую платформу, которая будет интегрировать услуги различных веб-сервисов в одно рабочее пространство на экране пользователя. тут вам поможет и QtScript и многое другое.
PS: ну и конечно, я могу предложить вам QDroid как кроссплатформенную интеграционную платформу на которой вы сможете интегрировать различные бинарные компоненты для QT в единую систему) Вам конечно придется много писать своих компонент, продумывать гуи, который будет вообще способен делать что-то типа настраиваемых "виджетов" в рабочем пространстве (рабочий стол). Верно, не обойдется и без доработок самого QDroid))))
PPS: дада) я предлагаю вам подумать о том, что бы сделать на QT подобие Eclipse ))))
PPPS: но это все имхо и поток мыслей вызванный вашим постом ))))))))