Russian Qt Forum
Ноябрь 23, 2024, 21:45 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти

Начало   Форум  WIKI (Вики)FAQ Помощь Поиск Войти Регистрация  

Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Каким должен быть сервер.  (Прочитано 5714 раз)
JamS007
Гость
« : Июль 27, 2010, 19:55 »

Здравствуйте,

вопрос скорее не по С++ или Qt, но все-же разместил я его тут, так как, думаю, что тут больше всего людей, которые сталкиваються с серверами.

А вопрос собственно такой: каким должен быть сервер? Особенно интересует взаимодействие с администраторами сервера. Тоесть, он должен быть графическим или консольным, управление сервером должно происходить из самого сервера, или из стороннего приложения (конфигуратора)?

З.Ы. Не сочтите за тупость, я всего лишь студент и хочу много знать Улыбающийся
« Последнее редактирование: Июль 29, 2010, 16:56 от JamS007 » Записан
Vass
Гость
« Ответ #1 : Июль 27, 2010, 21:15 »

Сервер должен быть сервисом(винда) или демоном(юникс), и конечно не иметь никакой графической фигни, зачем она? его основная задача - общение по сети, а не общение с администратором/пользователем. Настройки сервер должен поучать из конфигурации это реестр(винда) или файл конфигурации(юникс), конфигуратор к серверу может и не существовать, т.к. в любом случае это штука не обязательная. Однако, конечно, его не плохо бы сделать, и его можно сделать графическим.

Ну как-то вкратце.
niXman
Гость
« Ответ #2 : Июль 27, 2010, 21:21 »

Сервер должен быть сервисом(винда) или демоном(юникс)
какое отношение сервер имеет к сервисам(демонам) ?
Настройки сервер должен поучать из конфигурации это реестр(винда) или файл конфигурации(юникс)
вы все напутали. вопрос, насколько я понимаю, про серверы, а не про сервисы..
JamS007
Гость
« Ответ #3 : Июль 27, 2010, 21:29 »

А если возникает исключительная ситуация требующая вмешательства администратора, то как о ней сообщить? Выводить в консоль: WARNING... и так далее? Ведь админ может просто не заметить остановки работы сервера?

Еще интересует вопрос: бывают ситуации когда нужно узнать количесвто клиентов, подключенных к серверу, количество активных потоков, и т.д. Статистику одним словом. Ее куда выводить? Тоже в консоль? Если так, то она будет перемешываться с остальным выводом сервера?

и еще, стоит ли выводить по ходу работы сервера лог-инофрмацию, тоесть все то же самое, что запишеться в лог-файлы стоит выводить на екран?
ufna
Гость
« Ответ #4 : Июль 27, 2010, 21:49 »

А для этих целей должна быть программа, которая по своей сути клиент для этого сервака, только с админским доступом.
niXman
Гость
« Ответ #5 : Июль 27, 2010, 22:55 »

А если возникает исключительная ситуация требующая вмешательства администратора, то как о ней сообщить? Выводить в консоль: WARNING... и так далее?
связываться со службой поддержки. она есть у всех подобных услуг.
Ведь админ может просто не заметить остановки работы сервера?
а ему этого не нужно. т.к. в 90% случаев, сервер глючит из-за кривых рук пользователей.
бывают ситуации когда нужно узнать количесвто клиентов, подключенных к серверу, количество активных потоков, и т.д. Статистику одним словом. Ее куда выводить? Тоже в консоль?
к серверу клиенты не подключаются. они подключаются к услуге предоставляемой сервером(ftp, http, ssh, pop3, и т.д.). у этих услуг есть всяческие панели управления и программы настройки.
стоит ли выводить по ходу работы сервера лог-инофрмацию, тоесть все то же самое, что запишеться в лог-файлы стоит выводить на екран?
в логи пишется довольно много информации. выводить на экран нет смысла. все равно прочитать не успеете Улыбающийся
Vass
Гость
« Ответ #6 : Июль 28, 2010, 12:24 »

В плане реализации, это самый логичный способ. чем просто приложение, как там в винде не скажу а демон в линуксе является отвязаным от родительского процесса, сессии и TTY, поэтому не блокирует их и от них не зависит, грубо говоря запущенное не демон приложение любой проходящий мимо может случайно закрыть по ctrl+C, а с демоном такого не получиться
crossly
Гость
« Ответ #7 : Июль 28, 2010, 14:24 »

Сервер должен быть сервисом(винда) или демоном(юникс)
Настройки сервер должен поучать из конфигурации это реестр(винда) или файл конфигурации(юникс)
вы все напутали. вопрос, насколько я понимаю, про серверы, а не про сервисы..
товарищ niXman ... зачем придираться к словам....?? ведь из поста вполне понятно о чем идет речь..
JamS007
Гость
« Ответ #8 : Июль 28, 2010, 23:15 »

Спасибо всем ответившим.

и еще такой вопрос: если сервер нужно закрыть, то как это сделать?

если в консоли добавить возможность введения команд, они буду "замораживать" выполнение сервера, до введения очередной комманды. Выносить сервер в отдельный поток ради таких мелочей - не хочу, не рационально. Можно, конечно, просто ctrl+c, но если сервер не завершил обработку клиентов, или, что еще хуже, запись данных на HDD, то такое завершение закончиться как минимум печально.

решение вижу такое: в клиент для админов добавить возможность корректно завершать или приостанавливать сервер, но хотелось бы услышать грамотный совет.
break
Гипер активный житель

Просмотр профиля
« Ответ #9 : Июль 29, 2010, 01:00 »

к серверу клиенты не подключаются
еще как подключаются, кроме стандартных серверов есть куча узкоспециализированных серверов без всяких промежуточных прослоек

и еще такой вопрос: если сервер нужно закрыть, то как это сделать?

Вероятно научить его корректно реагировать на один из сигналов ОС ( trem, kill или др )
Также можно поизучать как в Linux через скрипты лежащие в /etc/init.d/ можно запускать и останавливать различные службы - может там в скриптах этих служб подсказка какая-то будет... (имеются ввиду команды /etc/init.d/networking restart и др.)
JamS007
Гость
« Ответ #10 : Июль 29, 2010, 16:55 »

Улыбающийся А если сервер не только для линукса? Но это уже так, риторика.

Всем ответившим  - спасибо, буду думать.
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  

Перейти в:  

Страница сгенерирована за 0.296 секунд. Запросов: 22.