Russian Qt Forum
Ноябрь 02, 2024, 14:34 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти

Начало   Форум  WIKI (Вики)FAQ Помощь Поиск Войти Регистрация  

Страниц: 1 [2] 3 4   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Немного расстроил QtCreator 2  (Прочитано 29960 раз)
Гурман
Гуру общения

Qt 2.2, 3.3, 4.5, 4,7, 4.8, 5.3, 5.6, 5.9, 5.12

Просмотр профиля
« Ответ #15 : Апрель 23, 2010, 08:12 »

-1

исходники принадлежат предприятию, и согласно техническому заданию, должны содержать комментарии на русском языке, чтобы при необходимости другой программист смог легко разобраться

извиняюсь за оффтопик, не я начал...

2^7-1 == 127, задумайтесь...
SABROG
Гость
« Ответ #16 : Апрель 23, 2010, 08:42 »

-1

исходники принадлежат предприятию, и согласно техническому заданию, должны содержать комментарии на русском языке, чтобы при необходимости другой программист смог легко разобраться

извиняюсь за оффтопик, не я начал...

Это уже прихоти начальника самодура. Нормальный программист должен знать английский. Если нет, то его и на работу брать не стоит, откроет Assistant и зависнет.
crossly
Гость
« Ответ #17 : Апрель 23, 2010, 09:39 »

откроет Assistant и зависнет.
я к примеру ни капельки не зависаю.... хотя с письменным и разговорным ангельским имею большие проблемы... Улыбающийся
break
Гипер активный житель

Просмотр профиля
« Ответ #18 : Апрель 23, 2010, 10:20 »

Это уже прихоти начальника самодура. Нормальный программист должен знать английский. Если нет, то его и на работу брать не стоит, откроет Assistant и зависнет

Английский конечно надо знать, но писать такие комменты вообще нет смысла

Код
C++ (Qt)
class Foo
{
public:
// this is construction
Foo()

// this is destruction
~Foo();

// this function do some
void doSome();
}

А мне такое встречается,

а вот специфичные для конкретной предметной области вещи писать на анлглийчком будет очень сложно. Особенно когда изучая ее по отечественной документацие встречаешь различные устоявшиеся сокращения - что переводить их транслитом?

Вы бы хотели чтобы ваш коллега комментарий ниже написал на английском или оставил на русском?

Код
C
// В 3-м положении крана необходимо обеспечить перекрышу без питания ТМ
// воздух должен выйти через обратный клапан из полости над Ур.Поршнем в ТМ
// и двухседельчатый клапан должен быть закрыт в обоих направлениях
// но если темп утечки из ТМ больше чем m_Vent_2S_min_P(значение при кот. клапан полностью закрыт)
// то происходит подпитка ТМ из ГМ, вероятно из-за того что в пневмосистеме не учитывается порядок
// обработки соединений... В связи с этим блокируем работу двухседельчатого клапана
// при 3-ем положении крана принудительно!!!

m_pGM_to_TM_Trigger  -> setState( m_pGear_BC_395->asInt() != 3 );

ufna
Гость
« Ответ #19 : Апрель 23, 2010, 12:37 »

а такие комментарии вообще нужны в коде?
SABROG
Гость
« Ответ #20 : Апрель 23, 2010, 12:54 »

Тоже вариант

Код
C++ (Qt)
// V 3-m polozhenii krana neobhodimo obespechit' perekryshu bez pitanija TM
// vozduh dolzhen vyjti cherez obratnyj klapan iz polosti nad Ur.Porshnem v TM
// i dvuhsedel'chatyj klapan dolzhen byt' zakryt v oboih napravlenijah
// no esli temp utechki iz TM bol'she chem m_Vent_2S_min_P(znachenie pri kot. klapan polnost'ju zakryt)
// to proishodit podpitka TM iz GM, verojatno iz-za togo chto v pnevmosisteme ne uchityvaetsja porjadok
// obrabotki soedinenij... V svjazi s jetim blokiruem rabotu dvuhsedel'chatogo klapana
// pri 3-em polozhenii krana prinuditel'no!!!

break
Гипер активный житель

Просмотр профиля
« Ответ #21 : Апрель 23, 2010, 13:49 »

а такие комментарии вообще нужны в коде?
Если есть желание чтобы кто-то кроме тебя разобрался в нетривиальной логике предметной области и мог заменить тебя на время болезни и др. то я считаю обязательно нужны. Да и просто из уважения к другим программистам с которыми ты работаешь. А вообще иногда встречаются такие места которые и сам можешь подзабыть через пол года - мне такие комментыч помогали и свои  ичужие.

На счет транслита - да это вариант - но на самом деле это "грязный ХАК" т.к. по сути вы пишете на русском а используете английскую раскладку, только из-за отсутствия возможности нормально видеть русскую (напоминает ситуацию с первыми сотовыми и первыми SMS). По поводу кодировок у себя везде работаем с UTF8 и никаких проблем с языками нет - она и была придумана для того чтобы не было этих проблем. А вот зачем было придумано семейство кодировок Windows (1251, 1252, и т.д.) уже вопрос - непонятно почему создатели ОС не захотели использовать уже существующую на тот момент UTF.

Вообще транслит не люблю - или Нормальный перевод или язык оригинального  сообщения - также и с переменными и названиями в классах, и с контентом - если есть иконка "опасность" то это будет "danger.png" а не "opasnost.png" - и читать приятнее и понятно о чем речь. С транслитом иногда язык поломаешь пока прочтешь и поймешь о чем - наверное опыт нужно иметь...
« Последнее редактирование: Апрель 23, 2010, 13:53 от break » Записан
Marat(Qt)
Гость
« Ответ #22 : Апрель 25, 2010, 18:33 »

Лично я recode использую в таких случаях. В том же TexMaker к примеру без не го никак. Редактор удобный, но кодировку в нем не поменяешь, а документы мне в 1251 дают
b-s-a
Гость
« Ответ #23 : Апрель 25, 2010, 18:34 »

А вот зачем было придумано семейство кодировок Windows (1251, 1252, и т.д.) уже вопрос - непонятно почему создатели ОС не захотели использовать уже существующую на тот момент UTF.
Потому что ОС Windows первых версий (3.x, 95, ...) не умела толком работать с юникодом. А кодировки типа 866 неудобны для изменения регистра (там есть разрыв в области нижнего регистра кириллицы для символов псевдографики).
Авварон
Джедай : наставник для всех

Просмотр профиля
« Ответ #24 : Апрель 25, 2010, 18:48 »

вот и греби теперь проблем... я так и не смог прочесть что мне написал ant в консоль (вывод команды copy) (ни utf8, ни cp1251, ни cp866). Винда, что скажешь:(
AlekseyK
Гость
« Ответ #25 : Май 06, 2010, 18:40 »

3. А меня другое достает. На работе у меня винда, а дома Линух. Так вот при приносе проекта с работы домой и загрузки его в креатор, последний начинает создавать в домашнем каталоге путь c:\blja\blja\blja. При переносе обратно такое же поведение. Так что приходится перед загрузкой удалять файл user. Решением было бы в этом файле создавать отдельные ветки настроек для разных систем/машин. Чтобы один раз везде нормально настроить и потом не мучаться.

Спокойно ребята: он так и сделали - смотрим внимательно бету:
http://labs.trolltech.com/blogs/wp-content/uploads/2010/05/qtcreator-beta-targets.png
http://labs.trolltech.com/blogs/2010/05/06/qt-creator-20-beta/
break
Гипер активный житель

Просмотр профиля
« Ответ #26 : Май 06, 2010, 20:55 »

И что толку-то?
Теперь при запуске креатора - если не совпадает QtVersionID(который у них почему то несовпадает даже для одной и той же версии Qt установленной в одну и ту же папку на разных компьютерах)  появляется окошко - в котором можно нажать import и этот "импорт" ни....куя не импортит а затирает к е...б....ням все параметры из предыдущей конфигурации! Вот тебе и импорт!
niXman
Гость
« Ответ #27 : Май 06, 2010, 21:16 »

пишу в основном под линух. всем известно, что с IDE под оного есть некоторые сложности - то слишком недопиленный, то перепиленный.
криейтор порадовал сильно. но вторая версия настораживает. наверное скоро он превратится в тупой борландбилдер Улыбающийся
придется возвращаться на кодеблокс.
AlekseyK
Гость
« Ответ #28 : Май 07, 2010, 10:25 »

И что толку-то?
Теперь при запуске креатора - если не совпадает QtVersionID(который у них почему то несовпадает даже для одной и той же версии Qt установленной в одну и ту же папку на разных компьютерах)  появляется окошко - в котором можно нажать import и этот "импорт" ни....куя не импортит а затирает к е...б....ням все параметры из предыдущей конфигурации! Вот тебе и импорт!

Багрепорт написали?! Время до окончательного выпуска ещё есть!
b-s-a
Гость
« Ответ #29 : Май 10, 2010, 16:13 »

наверное скоро он превратится в тупой борландбилдер Улыбающийся
придется возвращаться на кодеблокс.
И пусть превращается. Главное, чтобы на нем можно было продолжать писать не-Qt проекты. Сейчас позволяет. И это хорошо.
Страниц: 1 [2] 3 4   Вверх
  Печать  

Перейти в:  

Страница сгенерирована за 0.169 секунд. Запросов: 23.