Russian Qt Forum
Ноябрь 02, 2024, 23:20 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти

Начало   Форум  WIKI (Вики)FAQ Помощь Поиск Войти Регистрация  

Страниц: [1] 2   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Трассировка приложения и библиотеки (MinGW32)  (Прочитано 11963 раз)
lit-uriy
Джедай : наставник для всех

Просмотр профиля WWW
« : Март 22, 2010, 12:09 »

Подскажите, как выполнить "автоматическую" трассировку приложения. Т.е. мне нужно получить файл содержащий последовательность вызовов (граф) функций (с их именами). Но не в рукопашную, как пошаговая отладка в отладчике. а примерно в таком стиле:
Запуск приложения (напрямую, или через некую софтину), после того как приложение отработало, нужно получить текстовый файл с графом. При этом нужно пройти и внутрь библиотеки Qt.

Вроде это можно сделать с помощью gdb и его макросов, но я совершенно не представляю, как это сделать.

П.С.
Я пробовал использовать  gprof, для этих целей, но он почему-то даже мою софтину проходит не всю, т.е.
Имеется такой псевдокод:
func1()
func2()
func3()
...
fincN()

он на выходе даёт граф, содержащий только func1 и func2 (ну и внутрь их), а дальше нету.

Юра.
alexman
Гость
« Ответ #1 : Март 23, 2010, 09:13 »

Есть пакет IBM Rational Purify/Quantify. Там есть возможность просмотра графа вызовов функций графически... Может есть и вывод в файл!?
kuzulis

Просмотр профиля
« Ответ #2 : Март 23, 2010, 11:03 »

Есть пакет IBM Rational Purify/Quantify. Там есть возможность просмотра графа вызовов функций графически... Может есть и вывод в файл!?
так там поддержка под винду только MSVC (судя по описанию)!! + как я понял кряк нужен для этого пакета?

ArchLinux x86_64 / Win10 64 bit
alexman
Гость
« Ответ #3 : Март 23, 2010, 11:07 »

так там поддержка под винду только MSVC (судя по описанию)!! + как я понял кряк нужен для этого пакета?
В инете все есть Подмигивающий
lit-uriy

Просмотр профиля WWW
« Ответ #4 : Март 23, 2010, 12:46 »

крякнутое ПО выискивать, желания ни какого нет.

Жаль, я думал, что в коллекции гнутых товарищей что-то есть.

Юра.
SABROG
Гость
« Ответ #5 : Март 24, 2010, 16:13 »

он на выходе даёт граф, содержащий только func1 и func2 (ну и внутрь их), а дальше нету.

А дальше это куда, в Qt?
lit-uriy

Просмотр профиля WWW
« Ответ #6 : Март 24, 2010, 19:43 »

нет, в моём коде (func3, ...).
Через func1 и func2 проходит в классы Qt, ну и разумеется возвращается обратно,

Юра.
SABROG
Гость
« Ответ #7 : Март 24, 2010, 21:21 »

нет, в моём коде (func3, ...).
Через func1 и func2 проходит в классы Qt, ну и разумеется возвращается обратно,

Может быть такое, что она inline'ниться, так как ты пытаешься проанализировать не debug, а release версию, где включена оптимизация?
lit-uriy

Просмотр профиля WWW
« Ответ #8 : Март 24, 2010, 22:53 »

только отладочную смотрю, релизная даже не собрана

Юра.
SABROG
Гость
« Ответ #9 : Март 24, 2010, 23:46 »

только отладочную смотрю, релизная даже не собрана
Можешь исходник выложить?
lit-uriy

Просмотр профиля WWW
« Ответ #10 : Март 24, 2010, 23:54 »

глянь тут (там и результат профилирования и исходник)

Юра.
SABROG
Гость
« Ответ #11 : Март 25, 2010, 18:33 »

Имеется такой псевдокод:
func1()
func2()
func3()
...
fincN()

Это происходит потому, что func1 и func2 являются твоими собственными функциями или функциями, исходный код которых находится в подключаемых хедерах (в том числе и Qt), в то время как func3() и т.д. являются функциями, которые вызываются из разделяемых библиотек, прилинкованных к приложению, но при этом они собирались без включенного профилирования.

Я собрал свой Qt в debug с дополнительными ключами -pg. К сожалению это особо не помогло. Профилирование для основного приложения теперь выдает:

Код:
Flat profile:

Each sample counts as 0.01 seconds.
  %   cumulative   self              self     total           
 time   seconds   seconds    calls  Ts/call  Ts/call  name   
  0.00      0.00     0.00   513092     0.00     0.00  etext

Вместо вызова статических функций, при этом gmon.out файл стал весить 2Мб. Я попробовал вот так:

Код:
gprof -q debug\QtCored4.dll >profiling.txt

Это сгенерело файл размером в 1Мб. Граф вызовов совпадает с тем, что происходит в моей программе. Количество функций 1739.

Затем
Код:
gprof -q debug\QtGuid4.dll >profiling.txt

Он оказался поменьше, но было в нем интересно найти вызовы функций которых я не ожидал. Функций больше 500.

Попытка сделать так:

Код:
gprof -q debug\QtGuid4.dll debug\QtCored4.dll debug\main.exe >profiling.txt

Привела к ошибке:

Код:
gprof: out of memory allocating 4294967280 bytes

То есть вариант с gprof отпал.

Затем я начал искать другие средства и наткнулся на такую статью:
http://www.ibm.com/developerworks/library/l-graphvis

Из нее могу сказать, что метод действительно работает причем как в linux, так и в mingw. Но я не знаю как она будет работать с динамическими библиотеками. Про утилиту pvtrace могу сказать, что с помощью mingw собирается хорошо. Ужимается до 10Кб. Работоспособность с файлом не проверял.

Искал также информацию по gdb. Кроме простеньких вариантов макросов ничего не нашел. backtrace не подходит хотябы потому, что нужно четко знать глубину на каторой остановится, чтобы "оглянуться" на стек вызовов.

Пробовал также gcov, задача которой вывести "покрытие" кода. Конечно она не работает с динамическими библиотеками, пока их не соберешь со спец ключами. Для неё нашел "front-end" - lcov, который генерит отчеты в html формате. Написан на Perl, но в Windows не работает, так как использует Linux специфичные команды. Зато нашел замену gcov - trucov. Написана на C++, умеет генерить графики. Front-end на Qt. Использует boost, в связи с чем у меня возникла накладка с компиляцией под MinGW. Может позже все-таки дособираю.

А это ссылки, который могут пригодится как мне, в будущем, если буду искать, так и другим:
http://www.graphviz.org/About.php - бесплатная кроссплатформенная программа генерации и визуализации графиков
http://code.google.com/p/jrfonseca/wiki/Gprof2Dot#Download - скрипт на питоне, позволяющий преобразовать вывод gprof'a в формат dot, который можно скормить GraphViz для построения графика.
Вызывать например так:
Код:
gprof -q main.exe >profiling.txt
c:\Python25\python gprof2dot.py -n0 -e0 -o dots.txt profiling.txt
dot -Tpng -o output.png dots.txt
Параметры n и e контролируют глубину графа, нули означают выводить всё.

Наглядное представление:
http://img707.imageshack.us/img707/2495/qtcoregraph.png
http://img707.imageshack.us/img707/7091/qtcoregraphchunk.png

ZGRViewer - программа для просмотра графов, в основном сконверченные GraphViz'ом в формат SVG, нежели PNG или другие. Довольно шустро работает на больших графах, но не без лагов. Написана на Java, SWIG интерфейс.

Tau - профайлер, который "кушает" вывод gprof'a и выводит статистику, графики и т.п. На больших объемах тормозит. Написана на Java, SWIG интерфейс.
lit-uriy

Просмотр профиля WWW
« Ответ #12 : Март 25, 2010, 19:44 »

Это происходит потому, что func1 и func2 являются твоими собственными функциями или функциями, исходный код которых находится в подключаемых хедерах (в том числе и Qt), в то время как func3() и т.д. являются функциями, которые вызываются из разделяемых библиотек, прилинкованных к приложению, но при этом они собирались без включенного профилирования.
Это не соответствует тому, что я увидел.
например у меня в логе есть запись:
Код:
[34]     0.0    0.00    0.00       1         work() [34] - это моя функция
                0.00    0.00      64/64          QDebug::operator<<(char const*) [8]
                0.00    0.00      62/64          QDebug::~QDebug() [7]
                0.00    0.00      44/45          qDebug() [11]
                0.00    0.00      40/40          QModelIndex::~QModelIndex() [20]
                0.00    0.00      30/30          QModelIndex::QModelIndex() [21]
                0.00    0.00      21/142         QString::~QString() [5]
                0.00    0.00      11/13          QString::QString(char const*) [22]
                0.00    0.00      10/10          QLatin1Char::QLatin1Char(char) [23]
                0.00    0.00      10/10          QChar::QChar(QLatin1Char) [25]
                0.00    0.00      10/10          QString::arg(int, int, int, QChar const&) const [28]
                0.00    0.00      10/10          QDebug::operator<<(QString const&) [26]
                0.00    0.00      10/10          QAbstractItemModel::insertRow(int, QModelIndex const&) [24] - это уже библиотечная функция, но в моём коде
                0.00    0.00       9/9           QDebug::QDebug(QDebug const&) [29]

При этом отсутствует submitAll(), который есть в моём коде единственная мысль, которая это бы объяснила. gprof просто подавился длинной цепочкой вызовов

Юра.
SABROG
Гость
« Ответ #13 : Март 26, 2010, 02:37 »

QAbstractItemModel::insertRow(int, QModelIndex const&) [24] - это уже библиотечная функция, но в моём коде

Да, но она все-таки inline:

Код
C++ (Qt)
inline bool QAbstractItemModel::insertRow(int arow, const QModelIndex &aparent)
{ return insertRows(arow, 1, aparent); }

Сам вызов обертки зафиксировался, но вот insertRows() нигде не видать. Кстати это мысль, попробуй оберни в inline функции интересующие тебя методы (submitAll() например), глянь профилирует ли он их.

Когда я проверял у себя, то не нашел очень много функций, которые вызывал. Например все функции относящиеся к QStateMachine. Как будто я её вообще нигде не использовал...
« Последнее редактирование: Март 26, 2010, 02:42 от SABROG » Записан
lit-uriy

Просмотр профиля WWW
« Ответ #14 : Март 26, 2010, 12:47 »

я уже пошёл по простому: нашпиговал исходники QtSQL и драйвера отладочной информацией.

Юра.
Страниц: [1] 2   Вверх
  Печать  

Перейти в:  

Страница сгенерирована за 0.128 секунд. Запросов: 23.