Russian Qt Forum
Ноябрь 22, 2024, 23:38 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти

Начало   Форум  WIKI (Вики)FAQ Помощь Поиск Войти Регистрация  

Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Ошибка xserver'а.  (Прочитано 5309 раз)
kusmich
Гость
« : Январь 17, 2010, 17:24 »

Здравствуйте!
Собрана библиотека QT-4.6.0 x11 под ARM платформу. Любая, даже самая простенькая программа, собранная с ее помощью для ARM'а на контроллере не запускается и выдает ошибку - cannot connect to x server.
Отладочная плата - AT91SAM9261-EK. Ядро linux-2.6.30. Файловая система Angstrom-glibc-X11-image (образ с графическим интерфейсом, рабочий стол - gpe). Как устранить подобную ошибку?
Dendy
Гость
« Ответ #1 : Январь 17, 2010, 18:07 »

То-есть иксы есть и другие программки в них работают, а Qt нет? Запускаете точно от пользователя?
kusmich
Гость
« Ответ #2 : Январь 17, 2010, 18:17 »

Программы, которые идут "в комплекте" с собранной файловой системой (собирали сами), типа GPE Calendar и т. д. нормально работают - на touchscreen'е отображается рабочий стол (как в обычном linux'е). правда, сейчас я работаю с присоедиенным вместо тачскрина обычным CRT монитором. При запуске файловой системы исполняется скрипт калибровки тачскрина, который я отключила (от не нужен, так как есть нормальный монитор и USB-мышка). Может, дело в этом, может у меня и не стартует этот самый xserver??? Как это можно проверить (вопрос глупый наверное Непонимающий)
Dendy
Гость
« Ответ #3 : Январь 17, 2010, 18:37 »

Если бы он у вас не был запущен, не было бы рабочего стола и оконных программ. Покажите список процессов: ps -A
kusmich
Гость
« Ответ #4 : Январь 17, 2010, 18:49 »

Хорошо, завтра приведу список процессов))) Я нечетко описала проблему - рабочий стол и программы gpe нормально запускаются при работе с touchscreen'ом. То есть там я не трогаю никаких скриптов, все запускается автоматически. Дело в том, что с тачскрином я свои qt'шные програмы с х-ами не проверяла, а в данный момент я работаю только с CRT-монитором. Возможно, х-сервер запускается как раз после всех калибровок и др. настроечных скриптов. В общем, завтра еще посмотрю. Спасибо))
kusmich
Гость
« Ответ #5 : Январь 25, 2010, 11:45 »

Прошу прощения за запоздание с ответом. Прежде, чем вывести список запущенных процессов, приведу более полный текст ошибки, которая возникает при попытке запуска программы, собранной при помощи QTX11 для arm:
Код:
QIconvCodec::convertFromUnicode: using ASCII for conversion, iconv_open failed  
QIconvCodec::convertToUnicode: using ASCII for conversion, iconv_open failed   
codecs: cannot connect to X server
codecs - это программа, которую я пытаюсь запустить (из QT-шных примеров). Что это за функция, может быть, изначально дело в этом?
kusmich
Гость
« Ответ #6 : Январь 27, 2010, 18:03 »

Проблема решена!!! Я неправильно указала переменную DISPLAY. Почему-то вместо
Код:
export DISPLAY=:0.0 (верно)
писала
Код:
export DISPLAY=.0:0 (неверно)
Спасибо за ответы)
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  

Перейти в:  

Страница сгенерирована за 0.048 секунд. Запросов: 20.