Я подключаюсь к MS SQL Server 2000 через источники данных, в db.setDatabaseName() прописывая только имя источника данных. Делается это следующим образом:
1. Панель управления->Администрирование->Источники данных (ODBC)
2. Добавляем новый источник данных, выбираем для него SQL Server (последняя строка в списке).
3. Вводим имя источника данных (которое потом будет указываться для setDatabaseName()), на той же вкладке выбираем SQL Server (если их несколько).
4. На следующем шаге указываем, как этот источник данных будет входить на сервер (проверка подлинности): через учетку пользователя или со своим логин-паролем. Я через учетку не пробовал, вводил ему нужного пользователя SQL-сервака, и вбивал пароль.
5. К следующему шагу можно перейти, если проверка подлинности прошла успешно. Выбираем базу данных по умолчанию. НЕ выбирать не пробовал, не знаю, что получится.
6. Есть еще окно настроек, но там менять не особо когда что нужно. Завершаем создание источника данных и тестируем подключение в последнем окне.
Теперь пробуем источник данных. В setDatabaseName() пишем имя источника данных; в setHostName() передаем пустую строку; в setUserName() и setPassword() передаем логин-пароль пользователя. Причем, замечу, что это может быть и другой логин-пароль, а не тот, который мы прописывали для источника данных.
По идее, это все. Должно подключиться.
Кстати, мы с напарником сами долго бились с этим ODBC. Ну не подключался, и все...
Еще кстати. Можете попробовать QST (
http://www.prog.org.ru/topic_11637_0.html), там есть класс для подключения к ODBC. Простой и не требует лишних телодвижений.