Russian Qt Forum
Ноябрь 01, 2024, 10:23 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти

Начало   Форум  WIKI (Вики)FAQ Помощь Поиск Войти Регистрация  

Страниц: [1] 2   Вниз
  Печать  
Автор Тема: QNetworkAccessManager: отмена кеширования документа  (Прочитано 9538 раз)
serg_hd
Хакер

Просмотр профиля
« : Декабрь 15, 2009, 13:03 »

Смысл в том, чтобы заставить NetworkAccessManager не кешировать конкретную картинку. Для этого перегружаю его метод createRequest(), который применяется ко всем незакешированным ресурсам страницы, ставлю в нём условие типа если myReq.url() (myReq наследует оригинальный request) равен url'у этой картинки, то сделать запрет на кеширование.
Собственно уже делал:
1) myReq.setRawHeader( new QByteArray("Cache-Control"), new QByteArray("no-cache") ); //другие заголовки переопределяются нормально, этот почему-то всё равно не влияет на отмену кеширования.
2) ставил также заголовок "If-Modified-Since" с датой раньше на пару дней (также даже раньше чем собственно 01.01.1970) - не помогло.
3) менял myReq.url() на myReq.url()+random():
Код
Java
myReq.setUrl(new QUrl(url2 + "&x=" + rand.nextInt(1000000)));

в надежде, что урл каждый раз будет разный и прога не будет обращаться к кешу, не проканало. Хотя если после этого проверить (myReq.url()), то он действительно изменённый с рандомом.
Также была куча других вариантов, не столь внушающих надежды как эти.
Интересно то, что если к адресу картинки в самом скрипте сайта добавить какой-нибудь random(), то картинка действительно не кешируется! Почему этого же не делает программа, вот что странно.
Также знаю что картинка отдаёт "Cache-Control:no-cache" и "Pragma:no-cache", так что с её стороны всё нормально. Не кешировать отдельно картинку надо для того, чтобы не отключать весь кеш, хотя в таком случае бы всё работало как надо, но сильно влияет на скорость работы, это и понятно.
« Последнее редактирование: Декабрь 15, 2009, 18:58 от serg_hd » Записан

kubuntu/Win7/x64/NetBeans
serg_hd
Хакер

Просмотр профиля
« Ответ #1 : Декабрь 15, 2009, 17:59 »

Также не помогло закидываение реквеста с картинкой в NetworkAccessManager, который для QNetworkDiskCache выполняет setMaximumCacheSize(0).
QNetworkDiskCache наверно считается как "дополнительный" (если необоходимо) кэш? Т.к. указанный в setCacheDirectory() каталог он всё же создаёт.

« Последнее редактирование: Декабрь 15, 2009, 18:35 от serg_hd » Записан

serg_hd
Хакер

Просмотр профиля
« Ответ #2 : Декабрь 16, 2009, 13:35 »

Проблема, наверно, в том, что
Код
Java
myReq.setUrl(new QUrl(url2 + "&x=" + rand.nextInt(1000000)));

надо делать раньше чем в методе createRequest(), но вот где...
Кстати, если при new QUrl() будет какая-нибудь php-страница, то не кешируется даже без применения рандома.

serg_hd
Хакер

Просмотр профиля
« Ответ #3 : Декабрь 21, 2009, 20:33 »

Нахождение решения проблемы - $15. icq: 25-00-25-75пять
« Последнее редактирование: Декабрь 21, 2009, 20:40 от serg_hd » Записан

ритт
Гость
« Ответ #4 : Декабрь 23, 2009, 17:07 »

попробуй
req.setAttribute(QNetworkRequest::CacheSaveControlAttribute, false);
req.setAttribute(QNetworkRequest::CacheLoadControlAttribute, QNetworkRequest::AlwaysNetwork);

и в setUrl нужно не
myReq.setUrl(new QUrl(..))
а
myReq.setUrl(QUrl(..))
serg_hd
Хакер

Просмотр профиля
« Ответ #5 : Декабрь 23, 2009, 17:17 »

попробуй
req.setAttribute(QNetworkRequest::CacheSaveControlAttribute, false);
req.setAttribute(QNetworkRequest::CacheLoadControlAttribute, QNetworkRequest::AlwaysNetwork);
тоже пробовал, безрезультатно (забыл указать в первом посте, просто слишком много вариантов уже было)
и в setUrl нужно не
myReq.setUrl(new QUrl(..))
а
myReq.setUrl(QUrl(..))
Это в с++ наверное так, у меня jambi (java), там только через экземпляр объекта. Такое впечателине, что QNetworkAccessManager в первую очередь смотрит какой адрес нужен qwebview, а на программера внимания уже особо не обращает)). Меняй не меняй - как об стену.
Кстати, в с++ с этим кешированием отдельного ресурса страницы та же проблема, как в 4.5, так и в 4.6.
« Последнее редактирование: Декабрь 23, 2009, 17:22 от serg_hd » Записан

serg_hd
Хакер

Просмотр профиля
« Ответ #6 : Декабрь 23, 2009, 17:42 »

$20

sendevent
Гость
« Ответ #7 : Декабрь 23, 2009, 19:10 »

Цитата: serg_hd
Также знаю что картинка отдаёт "Cache-Control:no-cache" и "Pragma:no-cache", так что с её стороны всё нормально.
Цитата: serg_hd
Кстати, в с++ с этим кешированием отдельного ресурса страницы та же проблема, как в 4.5, так и в 4.6.
как проверял? или это маркетинговый ход? В замешательстве
win XP + nmake + Qt 4.6: если документ с сервера приходит с "no-cache" - он и не попадает в кеш изначально.
думаю, стоит разбераться, кто и когда сохраняет картинку - возможно, криво портирован сам вебкит.
serg_hd
Хакер

Просмотр профиля
« Ответ #8 : Декабрь 23, 2009, 19:31 »

проверяли также как и jambi: грузили одновременно неск. qwebview, каждая из которых была под своей прокси (чтобы mail.ru считал хосты, так наиболее удобно проверять - и результат налицо). Засчитывается всегда только 1й qwebview, остальные берутся уже из кеша. Т.е. сколько бы вы в проге qwebview не запустили, всегда будет только +1. Один компетентный (в чём я не сомневаюсь даже) программист, из этого форума 1.5 дня почти с этим тоже ковырялся (за что отдельное спасибо). Вывод пока остался один - это делает кеш самой webkit (не qwebkit, он только надстройка как известно). Никакие обходы пока найдены не были.

ритт
Гость
« Ответ #9 : Декабрь 23, 2009, 19:48 »

Оо
> Засчитывается всегда только 1й qwebview
можно подробнее?? и при чём тут кэширование?)

сейчас я склонен поверить sendevent на слово - что кэширование отрабатывает корректно...
serg_hd
Хакер

Просмотр профиля
« Ответ #10 : Декабрь 23, 2009, 19:57 »

Оо
> Засчитывается всегда только 1й qwebview
можно подробнее?? и при чём тут кэширование?)
При том, что остальные qwebview (точнее их NetworkAccessManager ) обращается для прорисовки этой картинки в кеш, а не в инет, несмотря на то, что картинка выдаёт cach-control:no-cache.
Это легко доказуемо, если прописать рандом к картинке со стороны скрипта сайта, в этом случае обращение всегда будет в инет и засчитываться будут все.
« Последнее редактирование: Декабрь 23, 2009, 20:07 от serg_hd » Записан

ритт
Гость
« Ответ #11 : Декабрь 24, 2009, 07:30 »

установка прокси совсем необязательно приводит к дополнительному унику )
я надеюсь, мы тут не про счётчик мэйл.рю говорим, нет?
niXman
Гость
« Ответ #12 : Декабрь 24, 2009, 07:36 »

установка прокси совсем необязательно приводит к дополнительному унику )
поясните пожалуйста.

если да, то и мне любопытно)
serg_hd
Хакер

Просмотр профиля
« Ответ #13 : Декабрь 24, 2009, 14:40 »

Нет, мы говорим об отмене кеширования любой картинки страницы сайта.
>>установка прокси совсем необязательно приводит к дополнительному унику )
что касается счётчика, то ему нужен уникальный ip, прокси это позволяет. Если есть другие приёмы - рад выслушать.

ритт
Гость
« Ответ #14 : Декабрь 24, 2009, 17:33 »

проверяли также как и jambi: грузили одновременно неск. qwebview, каждая из которых была под своей прокси (чтобы mail.ru считал хосты, так наиболее удобно проверять - и результат налицо). Засчитывается всегда только 1й qwebview, остальные берутся уже из кеша. Т.е. сколько бы вы в проге qwebview не запустили, всегда будет только +1. Один компетентный (в чём я не сомневаюсь даже) программист, из этого форума 1.5 дня почти с этим тоже ковырялся (за что отдельное спасибо). Вывод пока остался один - это делает кеш самой webkit (не qwebkit, он только надстройка как известно). Никакие обходы пока найдены не были.
я правильно понимаю, проверяли, загружая счётчик мэйл.рю, который накручивался лишь при первом обращении, из чего сделали вывод о кривости кэширования? или как-то ещё проверяли?
Страниц: [1] 2   Вверх
  Печать  

Перейти в:  

Страница сгенерирована за 0.114 секунд. Запросов: 23.