Russian Qt Forum
Ноябрь 22, 2024, 23:49 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти

Начало   Форум  WIKI (Вики)FAQ Помощь Поиск Войти Регистрация  

Голосование
Вопрос: Программист мужская или женская профессия
Я Мужчина - начинающий программист С++ - 47 (46.1%)
Я Женщина - начинающий программист С++ - 2 (2%)
Я Мужчина - опытный программист - опыт работы по специальности  более 5 лет - 52 (51%)
Я Женщина - опытный программист - опыт работы по специальности  более 5 лет - 1 (1%)
Всего голосов: 19

Страниц: [1] 2 3 ... 6   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Программист мужская или женская профессия  (Прочитано 44885 раз)
break
Гипер активный житель

Просмотр профиля
« : Ноябрь 11, 2009, 02:44 »

Интересно распределение полов в профессии "программис С++" - не обязательно Qt
lit-uriy
Джедай : наставник для всех

Просмотр профиля WWW
« Ответ #1 : Ноябрь 11, 2009, 04:16 »

определённо мужиков больше

Юра.
Пантер
Administrator

Жаждущий знаний

Просмотр профиля WWW
« Ответ #2 : Ноябрь 11, 2009, 07:26 »

Опрос неверный. Что если человек - опытный программист, но без опыта работы?

1. Qt - Qt Development Frameworks; QT - QuickTime
2. Не используйте в исходниках символы кириллицы!!!
3. Пользуйтесь тегом code при оформлении сообщений.
lit-uriy

Просмотр профиля WWW
« Ответ #3 : Ноябрь 11, 2009, 07:32 »

>>опытный программист, но без опыта работы?
скорее это программист-любитель, стало быть это не его профессия.

Юра.
BRE
Гость
« Ответ #4 : Ноябрь 11, 2009, 09:45 »

>>опытный программист, но без опыта работы?
скорее это программист-любитель, стало быть это не его профессия.
А я к программированию отношусь как к искусству.  Улыбающийся
Поэтому, человек может не работать и быть классным программистом и наоборот.
Igors

Просмотр профиля
« Ответ #5 : Ноябрь 11, 2009, 11:07 »

Поэтому, человек может не работать и быть классным программистом и наоборот.
Так не бывает а вот наоборот - да. Может быть очень хороший профессионал, незаменимый и.т.п. - но слабый программист.
Zmeishe
Гость
« Ответ #6 : Ноябрь 11, 2009, 11:52 »

Всё зависит от того, какой смысл вкладывать в термин "программист".

Если программист это только кодер, то он, теоретически, может быть классным, талантливым специалистом даже без опыта работы. (или с весьма малым опытом)
Если программист это не только кодер, а ещё и аналитик, который сначала моделирует бизнес-процессы, а только потом кодирует, то тут без знания предметной области ничего не смоделируешь.
Знание предметной области требует наличия опыта. Причём практического опыта, а не по учебнику.
В этом случае профессионалом без опыта быть невозможно.

PS
Природа изначально наградила мужских особей аналитическим складом ума, а женских - эмоциональным.
Исходя из этого программистов мужчин должно быть больше.
Но юристы тоже должны обладать аналитическим складом ума, а в судебной системе и в нотариате почему-то женщин больше.
 Улыбающийся
BRE
Гость
« Ответ #7 : Ноябрь 11, 2009, 12:30 »

Так не бывает а вот наоборот - да.
Ты считаешь, что программист обязательно должен работать по специальности и только тогда он будет классным программистом.  Улыбающийся
Пантер
Administrator

Жаждущий знаний

Просмотр профиля WWW
« Ответ #8 : Ноябрь 11, 2009, 12:33 »

Ну и где женский пол?

1. Qt - Qt Development Frameworks; QT - QuickTime
2. Не используйте в исходниках символы кириллицы!!!
3. Пользуйтесь тегом code при оформлении сообщений.
Igors

Просмотр профиля
« Ответ #9 : Ноябрь 11, 2009, 12:41 »

Ты считаешь, что программист обязательно должен работать по специальности и только тогда он будет классным программистом.  Улыбающийся
Я имел ввиду - наличие хорошего практического опыта обязательно. А по специальности или нет - это уже формальность
break
Гипер активный житель

Просмотр профиля
« Ответ #10 : Ноябрь 11, 2009, 12:48 »

Так не бывает а вот наоборот - да.
Я считаю как раз именно так - все познается в сравнении книги и интернет это хорошо, но чтобы стать профессионалом в любой професиии надо поработать с профессионалами. Человек должен иметь опыт работы в команде - это немаловажная часть профессионализма - иначе от его супер способностей толку мало - если он игоистично никого не слушает и делает то что ему кажется важным и как ему это кажется правильным. Я встречал такие ситуации! Так что считаю без опыта работы это не профессионал (хотя из всех случаев есть исключения). А вот если опыт работы был а потом человек стал фри лансером или вообще сменил род деятельности (ушел в бизнес например) - то профессионал почему бы и нет.

Знание предметной области требует наличия опыта.
С этим можно поспорить - если я приступаю к решению новой задачи - например расчет и моделирование процессов в холодильной камере - то мне надо изучать предметную область и еще как - но вот опыта в ней не нужно совсем - а вот опыт кодирования еще как нуден - например слесарь имеющий огромный опыт в ремонте этих камер эту программу не напишет никогда т.к. у него нет опыта в кодировании. Вообще считаю глупым разделение на "просто кодеров" и "не просто кодеров" - само программирование предрасполагает к творчеству. Крайне редко начальство может дать задачу - мол реши именно этим алгоритмом и другие строгие условия - в основном им важно чтобы все работало с учетом клиентского Т.З.
Zmeishe
Гость
« Ответ #11 : Ноябрь 11, 2009, 13:18 »

Знание предметной области требует наличия опыта.
С этим можно поспорить - если я приступаю к решению новой задачи - например расчет и моделирование процессов в холодильной камере - то мне надо изучать предметную область и еще как - но вот опыта в ней не нужно совсем...
Пока изучаешь предметную область, ты набираешься опыта. И только после этого начинаешь кодировать.
Есть конторы, в основном крупные, где изучением предметной области занимаются отдельные люди. Они готовят материал для кодеров.
Затем кодеры просто переводят этот материал на язык С/С++/Паскаль/Бейсик/C#...
В этом случае кодеру нужен только опыт кодирования с соблюдением некоторого стандарта, принятого в команде.

К тому же ты привёл пример сугубо научный - тут любой скажет, что нужно мат.часть изучить. Термодинамику и всё такое.

А есть сферы деятельности, где наличие опыта является кажущимся. Что и вызывает споры, а нужен ли он вообще программисту этот опыт.
Например расчёты за ЖКХ, где каждый студент думает, что всё легко и просто.
И он без всякого опыта готов закодировать всю губернию и его софт будет самым лучшим для всех расчётных центров.
Даже профессура заявляет - там у вас ничего сложного только плюс и минус. Это даже не ДИССЕРТАБЕЛЬНО.
Когда таким гениям науки начинаешь задавать конкретные вопросы по расчётам в нашем российском ЖКХ, прямо по лично его конкретной квартире, он начинает сопеть, трезветь, дуться. И требовать очередную ПОЛ-ЛИТРУ. Смеющийся

break
Гипер активный житель

Просмотр профиля
« Ответ #12 : Ноябрь 11, 2009, 13:34 »

Пока изучаешь предметную область, ты набираешься опыта.
Пока изучаешь предметную область становишься теоретиком в ней а не набираешься опыта. А если есть отдельные люди которые изучают ее - это просто экономия времени программистов, и опять же они просто четко знаю как должно работать - и только программист которого вы обзываете кодером выбирает алгоритмы, общую внутреннюю структуру приложения и еще много чего - я не встречал просто кодеров - встречал программистов разного уровня с разным опытом работы.
Zmeishe
Гость
« Ответ #13 : Ноябрь 11, 2009, 13:56 »

я не встречал просто кодеров - встречал программистов разного уровня с разным опытом работы.
Как Вам повезло!!!
Я встречал не просто кодеров, а лохокодеров. Но при этом они хвастались опытом работы и там и сям. И участием в крупных проектах и опытом командной разработки и готовностью быстро изучить Qt и так далее, согласно резюме.
На деле оказывалось, что они готовы только накидать виджетов на формочку и потом полдня убеждать всех, что эта сговнюканная программа имеет законченный вид, дружественный интерфейс, удобна в использовании...

Тут уже говорили - программирование творческая работа.
Мне препод в универе в 1994 году говорил:
Количество творчески мыслящих людей в коллективе вычисляется по формуле Лотке и равно кубичному корню от количества людей в коллективе.
Если в коллективе 8 чел - творчески мыслящих 2 чел.
Если в коллективе 27 чел - творчески мыслящих 3 чел.
Если в коллективе 125 чел - творчески мыслящих 5 чел.

Поэтому одних я называю кодерами, а других программистами.
Могут обижаться, могут не обижаться - это их право, но выдавать желаемое за действительное и втирать мне я им не позволю.
break
Гипер активный житель

Просмотр профиля
« Ответ #14 : Ноябрь 11, 2009, 15:49 »

я не знаю в каких коллективах вы работаете - в нашем 10 чел - все творчиские личности
Страниц: [1] 2 3 ... 6   Вверх
  Печать  

Перейти в:  

Страница сгенерирована за 0.056 секунд. Запросов: 25.