Russian Qt Forum
Ноябрь 23, 2024, 12:10 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти

Начало   Форум  WIKI (Вики)FAQ Помощь Поиск Войти Регистрация  

Страниц: 1 2 3 [4] 5 6 7   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Light Plot2D  (Прочитано 61827 раз)
daimon
Гость
« Ответ #45 : Июнь 27, 2010, 15:53 »

Данные- модель таблицы (я пока только под QTableWidget сижу)
Потом создать кнопку построения графика-при нажатии диалог c такими кнопками добавить и удалить кривую, и следовательно там выбор колонок под х y (из таблицы)

qt commercial 4.5.0 VS2008

код кому надо выложу!
Она только начальная:
очень много проблем с реализацией.

Проблемы:
1. таблица - модель, где хранить данные таблицы (контейнер или постоянно считывать из файла)...для меня самая важная

Я думаю надо начинать с таблицы в таких проетах!!!

« Последнее редактирование: Июнь 27, 2010, 16:03 от daimon » Записан
m_ax
Джедай : наставник для всех

Просмотр профиля
« Ответ #46 : Июнь 27, 2010, 16:46 »

Данные- модель таблицы (я пока только под QTableWidget сижу)
Потом создать кнопку построения графика-при нажатии диалог c такими кнопками добавить и удалить кривую, и следовательно там выбор колонок под х y (из таблицы)

Я думаю надо начинать с таблицы в таких проетах!!!

Я думаю, мы думаем о разном))

LightPlot2D - это оболочка (интерфейс) для Plotter'а (изначально наз. AbstractPlot2D). Создан для удобства редактирования данных, т.е. тех данных, которые Plotter в себе содержит.
О том где и как брать эти данные (CurveData) это уже решает сам разработчик.
Интерфейс LightPlot2D и без того слишком навязан, и самое главное сохранить баланс между удобством редактирования и навязанным интерфейсом (не переборщить не туды - ни сюды)  Смеющийся

Кстати, у меня не запускается ваша Demo.exe  Грустный
Не из-за того, что у меня Линь (у меня и хрень тож есть, ворованная, тока тссс))), а  она (Qt, не windows) собрана мингвшным компилятором. Вы бы тогда и dll предоставили в таком случае или сразу исходники..

« Последнее редактирование: Июнь 27, 2010, 17:15 от m_ax » Записан

Над водой луна двурога. Сяду выпью за Ван Гога. Хорошо, что кот не пьет, Он и так меня поймет..

Arch Linux Plasma 5
daimon
Гость
« Ответ #47 : Июнь 27, 2010, 19:00 »

Я Вас понял, просто меня интерисует именно вопрос по модели
и как Вы составили класс настроек графика?

код
« Последнее редактирование: Июнь 27, 2010, 19:39 от daimon » Записан
m_ax

Просмотр профиля
« Ответ #48 : Июнь 27, 2010, 20:42 »

Что-то я не соображу, что именно имеется ввиду под классом настроек графика?
Есть класс CurveData, который содержит информацию о кривой: цвет, символ, легенда ... ну и сами данные, которые представимы как QVector<QPointF> _data
Если Вам нужно отображать данные из таблицы (у меня просто все данные высчитываются в отдельном потоке и уже автоматически посылаются в plotter, но эт так..)  создаёте соответствующую модель (две колонки "x", "y"), данные в млдели я бы хранил в том же QVector<QPointF> и сделал бы метод, который бы возвращал этот вектор. Затем создаёте объект CurveData:
Код
C++ (Qt)
QVector<QPointF> data = yourModel->vectorOfPoints(); // QVector<PointF>
CurveData cd(data, "curve 1");
lightPlot2D->plotter->setCurveData(cd);

Всё...
Мы друг друга понимаем?  Улыбающийся

Да, у меня что-то не собирается Ваш проект.. куча ворнингов и код ошибки 3 (не знаю, что бы это могло значить)

Над водой луна двурога. Сяду выпью за Ван Гога. Хорошо, что кот не пьет, Он и так меня поймет..

Arch Linux Plasma 5
daimon
Гость
« Ответ #49 : Июнь 27, 2010, 21:05 »

Что-то я не соображу, что именно имеется ввиду под классом настроек графика?
Есть класс CurveData, который содержит информацию о кривой: цвет, символ, легенда ... ну и сами данные, которые представимы как QVector<QPointF> _data
Если Вам нужно отображать данные из таблицы (у меня просто все данные высчитываются в отдельном потоке и уже автоматически посылаются в plotter, но эт так..)  создаёте соответствующую модель (две колонки "x", "y"), данные в млдели я бы хранил в том же QVector<QPointF> и сделал бы метод, который бы возвращал этот вектор. Затем создаёте объект CurveData:
Код
C++ (Qt)
QVector<QPointF> data = yourModel->vectorOfPoints(); // QVector<PointF>
CurveData cd(data, "curve 1");
lightPlot2D->plotter->setCurveData(cd);

Всё...
Мы друг друга понимаем?  Улыбающийся

Да, у меня что-то не собирается Ваш проект.. куча ворнингов и код ошибки 3 (не знаю, что бы это могло значить)
просто генерил про файлы Visual Studio 2008

через некоторое время выложу весь проект под Visual Studio 2008 с qt dll 4.5.0
« Последнее редактирование: Июнь 27, 2010, 21:09 от daimon » Записан
m_ax

Просмотр профиля
« Ответ #50 : Июнь 30, 2010, 14:51 »

Приветствую!

Выкладываю третью альфа версию. Что нового:
1) Для легенды реализована буферизация;
2) Исправлен мелкий недочёт:
2. если нет кривых,остается след от легенды - пустой квадрат (наверное нужно убирать в этом случае)
3) И тому подобные крошки на кровати))

Best regards, m_ax  Улыбающийся

Arch Linux Plasma 5
Karl-Philipp
Гость
« Ответ #51 : Июнь 30, 2010, 15:40 »

1. Если увеличивать масштаб графика из верхнего левого квадрата сетки - никаких действий не происходит (ни прямоугольника выделения, ни увеличения масштаба фрагмента графика).

2. Игрался с графиком и как-то при развернутом на весь экран окне программы график уменьшился до четверти размера плота и оказался в левом верхнем углу. Вот только воспроизвести это никак не могу))

Qt 4.6.1, Windows 7
m_ax

Просмотр профиля
« Ответ #52 : Июнь 30, 2010, 15:51 »

1. Если увеличивать масштаб графика из верхнего левого квадрата сетки - никаких действий не происходит (ни прямоугольника выделения, ни увеличения масштаба фрагмента графика).

2. Игрался с графиком и как-то при развернутом на весь экран окне программы график уменьшился до четверти размера плота и оказался в левом верхнем углу. Вот только воспроизвести это никак не могу))

Qt 4.6.1, Windows 7

Спасибо за баги))

1) подправлено))
2) Интересно) Над тож будет поиграться))

Arch Linux Plasma 5
Karl-Philipp
Гость
« Ответ #53 : Июнь 30, 2010, 16:09 »

Не знаю, можно ли считать это багом)) но заметил, что при увеличении масштаба не до конца прорисовывается график.
« Последнее редактирование: Июнь 30, 2010, 16:12 от terlan » Записан
m_ax

Просмотр профиля
« Ответ #54 : Июнь 30, 2010, 16:59 »

terlan
Ваши замечания оч ценны)

Да, такое есть, но это не баг - эт следствие оптимизации. Дело в том, что при масштабировании для отображения кривой точки заносятся в QPolygonF:
Код
C++ (Qt)
if (show) {
           const QVector<QPointF> &data = cd.data();
           QPolygonF polyline;

foreach(QPointF p, data) {
               double x = a11 * p.x() + a12;
               double y = a21 * p.y() + a22;
               if ((p.x() >= _curScaleX.min()) &&
                   (p.x() <= _curScaleX.max()))
                   polyline << QPointF(x, y);
           }

и заносятся лишь те точки, которые лежат в пределах minX <= x <= maxX. Так вот, если расстояние между точками окажется больше, возникнет показанный Вами эффект.
Я сейчас подправил это дела, просто раздвинув диапазон: minX-width*0.25 <= x <= 0.25 * width + maxX
Код
C++ (Qt)
if (show) {
           const QVector<QPointF> &data = cd.data();
           QPolygonF polyline;

foreach(QPointF p, data) {
               double x = a11 * p.x() + a12;
               double y = a21 * p.y() + a22;
               if ((p.x() >= _curScaleX.min() - 0.25*_curScaleX.width()) &&
                   (p.x() <= _curScaleX.max() + 0.25*_curScaleX.width()))
                   polyline << QPointF(x, y);
           }

Стало лучше, но при дальнейшем увеличении масштаба это всё равно проявляется.. Просто не хочется в лоб все точки запихивать в polyline  Грустный

Если предложите вариант лучше, буду благодарен))

Спасибо) 

Arch Linux Plasma 5
_Vitaliy_
Гость
« Ответ #55 : Июнь 30, 2010, 20:25 »

Отслеживаю Ваше "творение", нужное дело делаете.
Нескромный вопрос: не планируете ли Вы добавить возможность перетаскивания графика? т.е. при наведении на график и при нажатом каком-нибудь модификаторе (пусть к примеру будет Alt) можно было перетаскивать один из графиков функций например по оси ОУ.

З.ы. Один из вариантов применения, когда графиков необходимо выводить более 10-15 при этом у многих графиков свои размерности оси ОУ поэтому удобно их комбинировать для удобства, путем временного перемещения оси ОУ.
m_ax

Просмотр профиля
« Ответ #56 : Июль 01, 2010, 11:00 »

З.ы. Один из вариантов применения, когда графиков необходимо выводить более 10-15 при этом у многих графиков свои размерности оси ОУ поэтому удобно их комбинировать для удобства, путем временного перемещения оси ОУ.

Если я правильно понял, то такая штука уже есть. График перемещается при нажатии на клавиши ←↑→↓.

З.ы. Более 10-15 графиков.. Это для каких практических применений?)) С таким числом кривых вся информативность и полезность, на мой взгляд, быстро улетучится)   

Arch Linux Plasma 5
kuzulis

Просмотр профиля
« Ответ #57 : Июль 01, 2010, 12:27 »

Итак, что заметил в версии которую вы приаттачили в посте №54

Собирал в WinXP Pro SP3 + Qt SDK 2009.04 (т.е. Qt 4.5.3)

1. При наведении мышкой на тулбар с кнопочками-шестеренками всплывающая подсказка (хинт)  появляется наполовину, т.е. срезан по горизонтали, и прочитать содержимое хинта невозможно. Проявляется это при первом наведении курсора на кнопку! При дальнейшем наведении - все нормально. Но стоит курсор убрать с кнопки (например на график) - а потом снова на кнопку - то опять подсказка обрезается.

2. Я не понял как после манипуляций с зумом, перемещением и т.п. графика сделать так чтобы вновь просмотреть его первоначальное положение.

3. Хорошо бы сделать так чтобы при перемещении курсора (да и не только при перемещении) - центр курсора пересекали две перпендикулярные тонкие линии (по горизонтали и вертикали) и двигарись вместе с центром курсора. Типа мишени Улыбающийся

4. Нужно обязательно сделать документацию к исходникам (сделать коментарии в стиле доксигена к примеру), которая включала бы:
 - описание каждого класса и модуля, т.е. зачем он , его функции и т.п.
 - описание каждого метода интерфейса класса
 - примеры использования
 - и т.п.

А то я открыл исходники - а там пусто! А разбираться что зачем времени нет.

5. При перемещении курсора по графику в некоторых местах графика курсор меняет свой вид с "+" на "руку" . Я не знаю, баг это или нет.
6. Зачем перемещать график бесконечно влево/вправо/вверх/вниз если у него в исходных данных (массивы координат) есть ограничения!!!???
Имхо, нужно сделать возможность перемещения ТОЛЬКО если график не помещается! При этом должны быть пределы перемещения, ограниченными начальными и конечными значениями массивов координат. Имхо.

7. Циферки текущего значения координат (которые изменяются при изменении положения курсора) можно было бы также привязать к "прозрачному виджету" который был бы "привязан" к курсору и перемещался синхронно с ним.  

8. Также  заметил что в тех местах графика где курсор становится "рука" - пропадают цифирки координат!!!

9. При увеличении масштаба графика почему-то линии и точки графика исчезают!! Я понимаю конечно, что ножно больше точек для детализации - НО должна быть экстраполяция!! Имхо.

То же и относится к графикам в виде маркеров - точек (например красный график). Если я его детализирую - то почему то растут расстояния между точками составляющими график! Этого не должно быть.
Нужно сделать так - что как бы я не детализировал график (даже и в нормельном/исходном  его виде без масштаба) - расстояния между точками не должны меняться!

---

Вот, пока все! Улыбающийся

« Последнее редактирование: Июль 01, 2010, 12:29 от kuzulis » Записан

ArchLinux x86_64 / Win10 64 bit
_Vitaliy_
Гость
« Ответ #58 : Июль 01, 2010, 12:45 »

График перемещается при нажатии на клавиши ←↑→↓.
З.ы. Более 10-15 графиков.. Это для каких практических применений?)) С таким числом кривых вся информативность и полезность, на мой взгляд, быстро улетучится)
Правильно Вы заметили ВЕСЬ график функций, а хотелось бы возможность каждого по отдельности графика функции.
Есть такая игра ФлайтЖир (опен сорс симулятор полетов) так вот, в ней есть возможность сохранять в файл параметры полета, т.е. высоту, скорость, перегрузки (3 шт.), ручки (3 шт.), курс, крен, тангаж, и еще куча авиационной ерунды :-)...
Весь полет, порядка 40-50 мин (если частота опроса 4 раза в секунду) может достигать несколько десятков тысяч строк параметров (за один опрос одна строка всех значений параметров). Все это надо выводить на графике в одном окне. Поэтому было бы удобно накладывать график переменной на другой график... Надеюсь пояснил...
З.ы. есть еще ряд тонкостей но я их опускаю за ненадобностью.
m_ax

Просмотр профиля
« Ответ #59 : Июль 01, 2010, 15:48 »

День добрый)

kuzulis
Спасибо за Ваши замечания)

1) Это известный баг) В версии 4.6.2 троли его уже пофиксили. Это возникает из-за того, что на QToolTip повешен Style sheet. Если закомментировать в файле lightplot2d.css следующую штуку:
Код
CSS
QToolTip {
background-color: rgb(200,200,255);
   border-color: darkslategray;
   border-width: 1px;
   border-style: solid;
   padding: 3px;
   font: bold;
   /*border-radius: 3px;*/
   opacity: 200;
}

то баг пропадёт.

2) Если использовался только лишь зум, то Ctrl +, Ctrl - вернёт всё в изначальное состояние.
Ежели использовалось перемещение графика, то никак))

3) Сделано ( слот void showCross(bool show); )

4) Да, это верно, сейчас работаю над этим. (правда в TeXе, потом в pdf конвертну)

5) Исправлено

6) Думаю Вы правы.. Возьму на заметку))

7) Циферки отображаются на QLabel, а её можно воткнуть куда угодно. Т.е. у plotterа есть метод
Код
C++ (Qt)
void setCurrentPointLabel(QLabel *label);

в который передаётся указатель на QLabel, в котором и отображается текущие координаты.

Крутой Подправлено. Исключение составляет, когда курсор попадает на легенду. Не думаю, что при её перетаскивании необходимо отображать текущие координаты.

9) Не совсем согласен. А вот мне нужно отображать экспериментальные данные. Я их отображаю символами (кружочками, крестиками и т.п.) И когда я изменю масштаб,  по вашей логике, я должен добавлять новые точки.. Это мне не нужно((
Или же, что если данные в принципе не ложатся на плавную кривую?
В общем не знаю.. Я делал по идеологии Origina и QtiPlot, если эти проекты Вам известны.

_Vitaliy_
Правильно Вы заметили ВЕСЬ график функций, а хотелось бы возможность каждого по отдельности графика функции.
Есть такая игра ФлайтЖир (опен сорс симулятор полетов) так вот, в ней есть возможность сохранять в файл параметры полета, т.е. высоту, скорость, перегрузки (3 шт.), ручки (3 шт.), курс, крен, тангаж, и еще куча авиационной ерунды :-)...
Весь полет, порядка 40-50 мин (если частота опроса 4 раза в секунду) может достигать несколько десятков тысяч строк параметров (за один опрос одна строка всех значений параметров). Все это надо выводить на графике в одном окне. Поэтому было бы удобно накладывать график переменной на другой график... Надеюсь пояснил...
З.ы. есть еще ряд тонкостей но я их опускаю за ненадобностью.
Тогда появляется необходимость создания нескольких осей OY..
И тогда думать, как привязывать конкретную кривую к конкретной оси. Мой опыт показывает, что такие кренделя обычно не очень информативны и народ старается избегать ситуаций, где требуется отображать более двух масштабов по оси Y.

Спасибо исчо раз за участие. Вечерком выложу исходники..

Ауфидерзэйн)

Arch Linux Plasma 5
Страниц: 1 2 3 [4] 5 6 7   Вверх
  Печать  

Перейти в:  

Страница сгенерирована за 0.318 секунд. Запросов: 23.