вот от символической ссылки на двухтоннике яб не отказался, ведь ярлыки - всего лишь этикетки. к ним нельзя обращаться как файлам/каталогам.
собсна, почему я спрашиваю?
в венде, начиная с висты, появилась нативная поддержка симлинков и хардлинков (к сожалению, под 2к придётся пользоваться костылями). поддержку симлинков я уже реализовал в QFSFileengine, НО создал этим новую проблему - как теперь под вендой контейнеры должны себя вести для путей, содержащих "ненастоящие" линки (ака алиасы)?
чуть подробнее: допустим, имеются логические диски D: и E:, D:/E.lnk - алиас, ссылающийся на E:/ и D:/E - симлинка, ссылающаяся на E:/ :
QFileInfo("D:/E.lnk").isSymLink() true
QFileInfo("D:/E").isSymLink() true
QFileInfo("D:/E.lnk").exists() true
QFileInfo("D:/E").exists() true
QFileInfo("D:/E.lnk/folder").exists() false
QFileInfo("D:/E/folder").exists() true
получаем разное поведение, т.к. для нормальной работы алиасы необходимо резолвить отдельно. если пойти по существующему пути и резолвить алиасы "прозрачно" в файлэнджине, получаем оверхед, от которого невозможно избавиться без изменения поведения (как сейчас для *.lnk, ссылающихся на недоступные ресурсы). альтернатива - QAbstractFileEngineV2. для поддержки хардлинков вариант только один - QAbstractFileEngineV2.
но QAbstractFileEngineV2 - работа далеко на на пару вечеров...
по этим причинам идею я пока забросил, но могу возобновить работу, если данный функционал востребован не только мной.